[器具] 烤肉用的石版

看板cookclub作者 (莎莎亞)時間14年前 (2009/11/01 21:10), 編輯推噓8(807)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
自從去年第一次嘗試石版烤肉(之前有在板上po文)之後 便愛上了石版烤肉那肉在滾燙的石版上滋滋作響的聲音 還有肉鮮嫩多汁的好味!!~~~~ 之後有很多故事,也有很多心得 第一次石版烤肉時像這樣 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=sasaya1&b=12&f=1881431457&p=7 很莫名奇妙的用了台"輪股車" 然後在雨中撐傘烤肉,石板也不大講究 是在石材廠的廢石堆撿的,洗乾淨就往火上一擺 第一次用的時候用的很開心 不過石板因為面積大,要均勻加熱要用很多炭 不符合節能減炭的最高指導原則!!~~~~~(扯的有點遠)~~~逃 而且用了幾次之後發生了災難~~~~ 石板爆炸了!!~~~~ 一般石板受熱頂多就是裂開 但是!!~~沒錯!!他真的爆炸了....而且像坦克車開砲一樣 無預警的"蹦"的一聲非常大聲~~~石板中間炸了一個隕石坑 一樣的凹洞,肉被彈到地上,四周散佈很多岩石碎屑 簡直就是一場災難!!~~~~ 餐後檢討:(1)石板過大過厚,導致石板受熱不均勻 (2)石材不對 (3)加熱不夠均勻,石版中心溫度與四周溫度差異過大 經過數次改良,如今變成這樣~~~~~ http://www.wretch.cc/album/show.php?i=sasaya1&b=15&f=1848923040&p=19 石板縮小(20*15*1.8cm),本石板採用的石材是蛇紋石,據說吸熱傳熱速度較佳 較不易裂,石版縮小也有助於快速使整片石板加熱完全 而且需要的木炭數量也比以前少很多,用較少的炭達到相同的效果 用傳統式的火爐,一整個就很有Fu,整個爐具縮小之後 很好整理!!我在我租屋處套房的窗外鐵窗上就可以烤 by the way 石板上那塊肉是美國牛肉~~~~~~XD 沒辦法!!美國牛硬是比澳洲牛好吃...... 吃不帶骨牛肉其實沒有什麼危險性啦!! 叔叔有練過!!小朋友不要學喔!!~~~~XD 呵呵!!開開玩笑~~~~ -- == 真正的自由必須建立在經濟自由的基礎上 == -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.170.4

11/01 23:00, , 1F
石板炸裂!!!!!!

11/01 23:56, , 2F
一直很好奇,使用石板與一般的鐵板的差異性在於何處呢?

11/01 23:57, , 3F
是採用石板時,比較不會因為肉放下去而降溫的現象嗎?

11/02 01:00, , 4F
我也很喜歡用石板烤肉!!!

11/02 01:06, , 5F
在陽台也太威了@@

11/02 02:40, , 6F
石板可以從哪裡取得呢?地磚嗎?

11/02 03:04, , 7F
請問蛇紋石會釋放金屬物質嗎 謝謝

11/02 08:07, , 8F
住你家樓下壓力好大~上面隨時會有木炭掉下來

11/02 21:43, , 9F
新的石板是網拍買的,石板比鐵板有蓄熱效果吧!!我覺得....

11/02 21:43, , 10F
而且聽說石板加熱會有遠紅外線.....聽說比較好

11/02 21:45, , 11F
我家樓下已經是屋外的步道了,平常較少人走.....

11/02 21:46, , 12F
至於蛇紋石會不會釋放金屬物質,說真的我不知道耶!!~~~

11/02 21:46, , 13F
我不是地質學家

11/02 21:52, , 15F
這篇有討論過的樣子
※ 編輯: sasaya1 來自: 140.121.170.4 (11/17 08:18)