[食譜] 餃皮多重奏(小籠包+水餃+煎包+煎餃+捲餅)

看板cookclub作者 (jen)時間14年前 (2009/09/22 06:26), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
真相:http://tinyurl.com/mfl86n 吃了好幾天西餐,買了一些牛絞肉,本想用來做漢堡, 結果臨時改變主意,拿來做餃子餡了! 我果然是很善變的啊! 為什麼叫多重奏? 因為我只做出一種形狀的餃皮(圓形),結果竟然被我們家二位小姐們, 給變化出那麼多形狀!除了小籠包跟捲餅外,都是她們自己做的喔! 還要指定不同的吃法?! 好吧!奉陪到底,我蒸、煎、水煮,全都用上了! 這次的餃皮是用高筋低麵粉混合,之前都用低筋, 很好吃,但麵皮少了彈性的咬勁,今天的成果算不錯, 因為晚餐後賸下的不多,小朋友們還指定要帶便當! 做餃皮很耗時,要有心理準備。 如果從做餃皮到包好,煮好,一氣呵成的話,到整理好廚房, 我個人的經驗,至少約需四小時。 餃皮材料(自己的配方) 高筋 350g 低筋 70g 熱水 200cc 冷水 50cc 鹽 少許 油一小茶匙 以上材料拌云,揉打成光滑的麵糰。 覆蓋鬆弛,至少半小時。 (PS.我丟在烤箱裡一個多小時,先忙其它的事....) 肉餡: 肉餡:(不知是不是小孩肉餡包太少,以下材料,做完還賸一大碗) 牛絞肉 500g 大白菜(英Chinese cabbage/ 德 Chinakohl) 約700g 蔥 一把 薑(切一小段如姆指大小),蒜(三瓣) 醬油 4-5大匙 黑麻油 一大匙 糖 3大匙 鹽,胡椒少許 所有食材,切碎細混合拌云。 包完後,水煮或煎,就隨個人喜好囉! 煎的話,我個人的習慣是二面煎上色後,再倒入一杯水,中火燜煮 白菜其實要先抓出水,但我趕時間,所有食材放入我的萬用料理機打碎, 就直接拌肉餡了。 缺點是包餡時,餡料出水。(我個人覺得沒很大的影響)。 之前做過只加蔥薑蒜時,就沒這個問題。 食材準備完,包水餃大家都會吧! 包完後,水煮或煎,就隨個人喜好囉! 煎的話,我個人的習慣是二面煎上色後,再倒入一杯水,中火燜煮至熟。 傳統的方式是煎到底焦黃,即倒入水,中火燜煮,至水乾熟透。 我就把材料放在桌上,給二個小孩自己去玩。 本來還分尺寸跟薄厚,想把薄的皮拿來做小籠包,大張的皮拿來做餡餅, 結果被二個小姐,全部都照自己高興的方式包完了。 做到最後累了(因為還得整理,收拾小姐們包完餃子後留下的殘局), 索幸把餡料包進一大張捍平的皮,捲起,煎完後分切,當捲餅吃! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 87.165.220.170

09/22 16:24, , 1F
看了圖,原來有用包水餃器 XD 上一次看到它,是小學生時期了,

09/22 16:25, , 2F
很好奇它是從台灣帶過去的?或者國外也有賣那個器具?
※ 編輯: jennewton 來自: 87.165.223.33 (09/22 16:36)

09/22 16:37, , 3F
這一枚好像是台灣來的,歷史久遠忘了。不過國外也有賣,

09/22 16:37, , 4F
也有德國版跟義大利版的水餃啊!我再來介紹好了^^

11/06 09:39, , 5F
請問高筋麵粉是指bread flour嗎?
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]