[食譜] 絕不會失敗之<杏仁瓦片>

看板cookclub作者 (tong)時間15年前 (2009/07/27 11:45), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
圖文好讀版:http://www.wretch.cc/blog/tong2077/10661921 想烤杏仁瓦片 是因為有次和謝老大逛麵包店 我隨口一問:你愛吃杏仁瓦片嗎? 他答:當然愛! 林小小記住了 加上遇到謝老大姊姊的生日 因此也當作送謝老大姊姊的生日禮物 由於要當生日禮物,讓我緊張了.. 上網做了功課 發現<杏仁瓦片>沒有想像中的簡單 很多人都有失敗的經驗 基本上,大家遇到的問題無外乎就是『烤太厚,不脆』、『烤焦』、『烤完拿不起來』、『受潮變軟』等等的問題 因此我大概google了數千次 作足了所有功課 為了解決上述的問題 哈哈~ 結果..十分成功! 連不愛吃零食的媽媽都讚不絕口! 讓我十分開心! 由於知道謝老大家裡不愛吃很甜 所以做了少糖版 沒想到更吃的出杏仁的香味! 超讚! 所以..不囉說! 看下去吧! <杏仁瓦片>(約10公分的大小,共16片) 材料: 蛋白2個、無鹽奶油30g、砂糖35g(或糖粉)、低筋麵粉40g、杏仁片100g 作法: 1.蛋白跟砂糖拌勻(千萬不要打發,拌勻就好)成A料備用。 2.奶油微波融化後放涼(約30秒即可)(或是隔水加熱融化) 3.將麵粉過篩置於碗中,再將杏仁片倒入麵粉中,用手攪拌均勻。 4.將A料倒入混合之麵粉與杏仁片,用手由下往上輕輕攪拌,使每片杏仁片都沾勻到蛋液(此時,切記動作要慢,以免破壞杏仁片) 5.再將融化的奶油倒入盆中攪拌均勻即可。 6.將麵糊放入冰箱冷藏半1小時 (冷藏是為了讓杏仁片在烘烤冷卻後,會有(酥、脆) 的口感,而且烘烤上色會比較漂亮) 之後就要進入烘烤的動作嘍! 只要照著步驟慢慢來,一定不會失敗的嘍! 7.先在烤盤上鋪烤盤紙,可用小湯匙挖一小團麵糊,再用手盡量將瓦片用手鋪薄,杏仁不可重疊(要有耐心嘍!!) 8.烤箱預熱150度,20分鐘,送入烤箱,以上、下火150度烤15~20分鐘,烘烤為金黃色後,即可放置於另一個盤子上冷卻。(請視自家烤箱,基本上烘烤為金黃色即可嘍!) 10.待所有烘烤好之杏仁片,必須要作第二次回烤 (此動作是為了讓瓦片冷卻後更酥脆) 待二次出爐後放置冷卻,這時又香又酥脆的"杏仁瓦片"就完成囉! 小小提醒: 1.瓦片一定要盡量鋪薄,因為越薄在烘烤後就會越酥越脆喔!! 2.若無烤盤紙,亦可在烤盤上塗抹一層油,切記一定要趁熱刮下,放涼後就會年在烤盤上拿不下來嘍! 3.烤好的杏仁瓦片一定要密封保存,建議用密封袋封好,再放一包乾燥劑,即可保有烤好的脆度及口感喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.123.223

07/27 16:45, , 1F
看起來超讚,食譜借轉載

07/27 17:25, , 2F
看了我好想吃阿.可以分我吃嗎?感謝嚕.

07/28 02:07, , 3F
您好~請問第二次烘烤的時間跟溫度為何呢~謝謝!

07/28 11:59, , 4F
第二次回烤僅需2分鐘,溫度120度上下即可,一定要在旁邊顧

07/28 17:02, , 5F
謝謝您的答覆 祝您跟男友甜甜蜜蜜:) 我是看了你的網誌

07/28 17:02, , 6F
覺得您對男友好有心(害我很慚愧) 所以我也想要學著做

03/25 13:06, , 7F
食譜寫的很棒~照著做烤出來好吃!

04/05 08:19, , 8F
推薦這個食譜!跟男友一起烤來吃 非常地成功!