[食譜] 東坡肉_簡易版

看板cookclub作者 (逼逼炮)時間15年前 (2009/07/12 20:24), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
圖文好讀版: http://www.wretch.cc/blog/bbpow/15928017 好久沒寫食譜了呀...這次悠哉在家渡過的幾天中,跟老媽學了一道可口的料理... 「東坡肉」,典故由來大概就是蘇東坡當官時將送來的豬肉切成方塊然後紅繞送大家享用~~ 不過去餐館看到的大部份是用一整個方形五花肉,並繩子綁好避免形狀壞掉~~ 今天這個簡易版是單純自己家裡家常菜的料理方式,個人覺得好吃也不難唷,學起來吧!!! 光夾個三塊肉...就讓我配完整碗白飯啦...(泣) 1. 五花肉切塊,個人覺得切大塊比較讚唷,也不建議切太小...這樣感覺會煮到不見 變肉燥XD 2.接著,蔥仔切段適量,老薑切片適量,胡麻油熱鍋爆香,加入五花肉拌炒至適當熟 度(不用太熟),熄火~~ 3.家裡正巧有陶鍋(根據我娘說法,比較香),此步驟亦可用一般鍋代替,置於爐上加 入剩餘蔥段於底部~~ 4.將剛剛炒的五花肉,連同紹興酒一整瓶(真大手筆!!!),統統丟入陶鍋中就對啦!!! 還有別忘了加入冰糖、醬油適量,八角少數(一般超市有賣小包裝) ps.儘量讓裡面酒的高度有到肉的高度,不然就只能加點水...我們家都以酒代水就是 了...XD 5.蓋上蓋子,一開始先中火煮滾,接著小火慢煮,讓肉收汁約1.5~2小時左右(看飢餓 程度啦XD) ps.期間整個廚房會散發強烈味道,建議先出去找阿嬤聊個天,沒有阿嬤找阿公!!! 6.噹噹!!!當收汁收到漂亮的顏色時即可享用嘍,一定要配白飯吃的啦!!! (啊~~整個陶醉...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.44

07/13 21:49, , 1F
你肉切得明明就很小塊 XD 紹興味道真的不錯

07/13 21:50, , 2F
網誌看起來不錯 但如果有美美的擺盤照 會更好一點

07/13 21:51, , 3F
過去是中大人推你一下 看過你的人像素描

07/14 12:08, , 4F
哈,這樣叫小塊唷,我覺得好大呀~~哈擺盤是真的漏了啦...

07/14 12:09, , 5F
弄好就急著吃...啥咪都不記得啦XDDDDD,哈中大握個手^^