[心得] 不專業手工蔥油餅

看板cookclub作者 (我有好眼光)時間15年前 (2009/03/30 23:15), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
豐富圖文版:http://www.wretch.cc/blog/crystalya/18090673 上週末去宜蘭三星買了一公斤的青蔥回來後 便下定決心一定要親手來玩一下如何做蔥油餅。 找了幾篇食譜先與老媽討論了一番 之後還向教主(我那讀輔大餐飲的表妹)請教一番 直到最後關頭我還命令Mr.wu一定要幫我記下來提醒我 只因為我非常懶得看食譜(哈)。 - 蔥油餅所需食材:中筋麵粉、青蔥、沙拉油、糖、白胡椒粉、鹽 對於食譜上所描述的比例 我還真沒太受限制 一切都只照著感覺做(哈)。 但我還是很擔心 擔心會做出一個連我自己都不想吃的蔥油餅大餐(噗)。 - STEP 1 將中筋麵粉倒出 並將溫水慢慢加入盤內。 老媽提醒:水要慢慢加,不能一次倒太多,否則太稀就得再加麵粉了。 ps.這兒的溫水要先將「糖」與「鹽」溶在其中,這樣麵皮才會有味道。 (我就是忘了這一步,所以吃起來味道有點淡..............................>"<) - STEP 2 努力將麵粉揉揉揉 利用水將麵粉揉成麵糰。 - STEP 3 揉成一大團可愛的麵糰後 就已經成功了一大半囉。 - STEP 4 拿一個大鍋子 先在鍋內抹上沙拉油 (避免麵糰黏鍋拿不起來) 接著再將可愛的麵糰放入鍋內 並在上面灑幾滴水後便可用保鮮膜將鍋子封住 等待30分鐘醒麵糰。 - STEP 5 在等待麵糰睡覺時 可以先將青蔥準備好囉。 - STEP 6 過了30分鐘當麵糰睡醒後 將麵糰揉成長條狀。 - STEP 7 接著切下一塊大小適中的小麵糰後 就即將準備開始做出有模有樣的蔥油餅囉。 - STEP 8 將小麵糰桿成麵皮後 (可惜我家沒有桿麵棍,無法做出薄麵皮>"<) 就大方地將青蔥灑在麵皮上吧。 並且灑上「白胡椒粉」與「鹽」 可依個人口味調配比例。 - STEP 9 將麵皮捲成長條狀後 接著將其向內捲 捲成球型。 - STEP 10 大力地將麵球壓扁吧! 蔥油餅就可以準備下鍋囉! - STEP 11 將蔥油餅放入平底鍋內 當其表皮煎成金黃色後 就大概完成囉! - STEP 12 將將~~~ 豬小妞手工蔥油餅上桌囉! - 還可以將麵皮以包水餃的模式 將青蔥包裹起來 就可以成為可愛的蔥油餡餅囉! 想要裝多少青蔥 就可以裝多少青蔥唷! 是不是很過癮呢(嘿)? - 我是本日的大廚師 從揉麵粉到完工都是由我主要負責。 老媽幫忙切蔥、慢慢倒水至麵粉中 還有在一旁出一張嘴(噗)。 老妹雖然忙著唸書 但在最後仍出來擔任煎蔥油餅的重要職務。 Mr.wu擔任今天活動的攝影師 還有幫我拉不小心掉下來的袖子 或是幫我擤鼻涕之類的事務 可稱之為我的得力助手。 老爸最悠哉 在一旁看電視看到一半還能嚷嚷著: 「Where is my lunch?」 - 忙碌了三個小時 在完成這偉大的任務後 我們一起舉杯慶祝這偉大的時刻 享受我們豐收的果實呀。 - 本日心得感想: 老爸---咬下這一口,覺得麵皮很有嚼勁, 且能感受到三星蔥的汁噴了出來,彷彿置身於三星鄉阿! 若再加上甜辣醬,味道可真是如虎添翼! 老媽---真是一場混亂!!! 但是一個不錯的經驗。 以後可以加一點酵母粉,還要準備桿麵棒, 效果會更好! 老妹---做的時候看起來很好玩! 煎得時後如果多加一點油,就真的會煎出金黃色的麵皮唷! 因為是自己做的,所以還是覺得超好吃的唷! Mr.wu---蠻好吃的!比我想像的還好吃!!! 做蔥油餅好辛苦唷,要做三個小時。 (結果他睡了一個下午..................................) 豬小妞---第一次做蔥油餅,雖然覺得很累,但仍覺得很有趣! 真的是一場混亂,但最後吃到自己的手工做出的蔥油餅,還是覺得很感動~ 但如果下次還有機會,我會選擇直接買人家賣的,因為比較好吃也比較輕鬆(哈)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.132.8

03/31 10:18, , 1F
你老爸的評語三星人應該很開心

03/31 12:05, , 2F
印象中蔥油餅只是燙麵,如果加發粉可以做成蒸/烘蔥卷

04/03 13:24, , 3F
可以用酒瓶來桿薄 中筋再燙一下比較好操作

05/12 10:16, , 4F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz