涼麵挑戰_2

看板cookclub作者 (どんどん橋落ちた)時間15年前 (2009/02/11 15:47), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《adob (將汝之性命奉獻給奧汀)》之銘言: : 你的配製是不錯的 但是有幾個要點 : 多少醋 加多少糖 酸甜酸甜的 就會有甘味產生 : 你的河風醬 可以放點香油 然後用打蛋器稍微打一下 : 這樣會產生一些黏稠感 也比較好巴住麵 : 一般市面上的和風醬都會帶點油 : 如果你吃辣 用紅油的話 效果也不錯 就像油醋一樣   先感謝諸位的指教。 這禮拜我又再嘗試了三次,最後調出來的口味已經「不錯吃」,   稍稍提一下,單人量之製作方式:   弘益芝麻醬-兩茶匙。 (原先要買信成or北港,但找遍材料行都買不到, 所以挑了外觀貼上國家認證的弘益) 福源花生醬-兩茶匙。 (過期三個月,但一直冰在冰箱,自認沒有壞的花生醬)   再混以大統香油,一點一點的,加油、加熱水調合而成。混入了花生醬的麻醬, 就有了基本甜度,既不生澀,顏色也鮮活了不少,在此判定花生醬為必備材料。   酸醬的部份,則只用了兩種料,   工研烏醋 & 工研味醂。   口感不夠酸就加烏醋;   口感不夠甘就加味醂,   超乎想像的簡易,但又不錯吃。   ◇    ◇    ◇   課後心得:   目前為止的進度,已經算是水準以上。至少我認為,已經超越我買麵體那間店 的淋醬。當然,整體的風味,還不夠爽口,不夠衝擊,沒有讓人耳目一新的好吃。 距離『人麵合一』的境界還相當遙遠。   因為加了香油,讓淋醬巴住麵的問題解決,我預計要再加強麻醬的黏度,但不 確定再增加香油或沙拉油的份量,會有多膩,下次會再實驗。   也很確定,這次的花生醬加太多,甜味搶走麻醬的麻香,下次會把對芝麻醬的 比例下降至一比三、或一比二。   烏醋的本體有加鹽,也就是當我想要單純增加「酸度」而添加烏醋時,會導致 酸醬變鹹;還有一點,工研烏醋帶種「醋臭味」,量少少時,能夠適當提味,可當 烏醋的量到達某種程度時,臭味會突的跳出來。不曉得我這樣形容,大家懂不懂, 過重的臭味讓人吃完,嘴巴吐氣時也挾帶著酸味,呼出時氣味連自己都討厭,吃進 去一次醋味,吐出來又一次醋味,被二次攻擊讓人很不快啊。   我想過,把水果天生的酸甜加進醬裡,一定會比大量的烏醋更佳。第一目標是 前文提到的「柑桔醋」,但賣場中只找到水果醋、蘋果醋、梅子醋、鳳梨醋,柑橘 醋要去哪買啊?檸檬汁也應該是好班底,列為實驗對象。   最後再附上一個徵家教連結,徵求願意現場傳授我涼麵做法的好人: http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090211418492 (這不是賣東西的廣告哦)   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.110.173

02/11 16:03, , 1F
我比較想知道原po的180顆饅頭吃完了嗎XDDD

02/11 16:16, , 2F
我覺得用花生粉會比花生醬理想 可以增加稠度也不會有甜味

02/11 16:17, , 3F
醋的方面其實可以選用好一點的烏醋 味道沒那麼重 還會有香味

02/11 16:18, , 4F
醋真的不用多 一點點就好 果醋其實也只能放一點點 而且我覺

02/11 16:18, , 5F
得沒有很對味啦~

02/11 16:23, , 6F
另外 加一些蒜末或蒜泥 可以增加麻醬味道的層次 不排斥蒜味

02/11 16:24, , 7F
得話可以試試看囉

02/11 17:38, , 8F
我也是用花生粉,醋用較香甜的醋(檸檬醋之類的),用一點點

02/11 17:40, , 9F
日式柴魚醬油,我也會加蒜泥,而且我覺得調好的醬汁放進冰箱

02/11 17:42, , 10F
冰一下會變得比較稠一點,吃起來也清爽

02/13 19:09, , 11F
我冰箱裡還有四十顆饅頭,冰很久了,有人要嗎?

02/25 02:28, , 12F
加梅子醋很好吃!

03/17 23:28, , 13F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

05/12 19:30, , 14F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

10/15 15:10, , 15F
得話可以試試看囉 https://daxiv.com