[問題] 高血壓 糖尿病 飲食

看板cookclub作者 (多重人格)時間15年前 (2008/11/19 23:32), 編輯推噓2(209)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
剛好有查到~前面恕刪~標題也改了 原本是果汁 但我想問飲食 我本身已經很重視飲食了~但敵不過遺傳...... 而且接下來要預防糖尿病遺傳了...... ※ 引述《martyrtitan (Martyrs)》之銘言: : <一般來說的高血壓是要做限鈉的飲食> : A.忌食:麵包(膨發劑含有鈉)、醃漬類食物、加工食品(香腸等等) : 內臟類(因為你爺爺應該是血脂那些有過高的情形吧 看他的飲食習慣..) 麵包對高血壓不好 我很訝異!膨發劑在饅頭裡面也有嗎?麵條呢?蔥抓餅呢? 是不是以白米飯為主食會比較好 : B.可以使用低鈉鹽、低鈉醬油 : (但是如果是腎病性的話 要聽一下營養師建議 因為其鉀量很高....) 腎性病意思 包含糖尿病嗎?有糖尿病遺傳基因xd : 如果是低鈉鹽的話 一天可以用10g左右... : C.可以多用一些味道重的辛香料去調味 EX:八角、花椒、薑、蒜 除了八角等等之外 還有可以增加風味的食材嗎? 尤其是鹹味和辣味~辣椒可以嗎???咖哩呢 聽說高湯塊對高血壓不好 馬鈴薯和洋蔥則很好 所以我享用馬鈴薯和洋蔥熬湯 冰起來當高湯塊 有什麼技巧嗎? : D.肉類烹煮可以用烤、燉(不是滷唷)、蒸...等 謝謝orz 一方面傷心 一方面擔心 一方面謝謝烹飪版的感心 : 其實這兩種飲食的設計都會偏向於正常人的飲食 : 你把它弄清淡 之後再給一些點心 這樣就OK了 : 老人家都喜歡吃ㄧ些醃瓜...等等 : 營養上的避免並不是禁止的!!! : 可以用哄他的 或者是某餐就給一些他喜歡的東西 但是量少一點 讓他解個嘴饞就好 : 就和他說如果下一次的檢查哪些指標有降低多少 就可以給他一些他愛的食物 : 另外就是要家人配合 為了他的健康!! : -----------------------最後的建議------------------------------ : 找營養師吧 : 把飲食習慣和需求還有病症跟他說 : 營養師會配合醫師去做衛教的... : (小抱怨一下..因為醫生幾乎沒修過營養學課程.. : 有些就不太會開醫囑 隔行如隔山阿!!!! : 也有聽說一天只開700大卡的菜單..亂開....╮(﹀_﹀)╭ ) -- 不放網誌跟不上流行 http://www.wretch.cc/blog/newtampon -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.164.81

11/19 23:45, , 1F
高湯塊應該是鈉含量太高的關係吧...

11/19 23:46, , 2F
糖尿病應該不用刻意避免鉀啦...

11/19 23:46, , 3F
還有馬鈴薯可能不適合熬湯吧....

11/19 23:47, , 4F
麵包的膨發劑對身體不好,應該是因為含有碳酸氫鈉...

11/19 23:50, , 5F
馬鈴薯不適和熬湯是說屬性 還是說會溶掉呢

11/20 23:02, , 6F
腎臟病患要注意的除了鈉 還有磷跟鉀 這部分可從驗血中得

11/20 23:03, , 7F
知 若是沒有高血鉀症的話 多攝取鉀有助於降血壓 另外

11/20 23:04, , 8F
糖尿病飲食中確實容易提高鉀跟磷的攝取量 所以才必須先知

11/20 23:05, , 9F
道自己的腎臟狀況 以免顧此失彼 加速腎臟惡化...

11/21 17:18, , 10F
原標題是:高血壓適合的果汁. 既然問到糖尿病,幫標補上去.

10/15 14:49, , 11F
高湯塊應該是鈉含量太高 https://daxiv.com