[心得] 筍絲腿庫初體驗

看板cookclub作者 (小小達貓)時間16年前 (2008/07/04 00:38), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
端午節陪咪咪回家,正巧咪咪的媽媽的花生收成,天天下田抖花生,好像漂鳥營 每天哼著吳晟老師的"我不和你談論",回台北前,咪咪的媽媽打包了一箱花生給他 前兩天鹽水蒸花生還蠻好吃的,但是吃兩鍋後花生不見減少的跡象,家裡的貓咪 又開始用賤貓手撥花生出來打手球,突然想到,我們都超愛吃花生麵筋裡的魯花生 那麼拿來做"花生豬腳"滷一堆慢慢吃好像蠻吸引人,結果到市場發現豬腳真的就是 要買下豬的一隻腳,由於我們只有兩人一貓,而且一整隻實在太有震撼力,於是 轉念想到有一種東西好像叫做"腿庫",先前在南部的流水席吃過一次,一個字,讚 後來又在"天下第一味"變成廖峻的拿手菜,就是他了----筍絲腿庫 很不幸,跑了傳統快五家豬肉攤,都說賣完了,有的肉販很好心的告訴這東西要預定 但是我很鐵齒不相信買快豬肉都要預約,隔天再跑一趟,總算讓我買到了 肉販老闆娘丟出兩塊問我要幾塊,媽呀!真是巨大一塊,我不好意思再說出"半塊" 小聲的說:"那一塊就好了",老闆娘二話不說拿了大塊的丟在磅秤上,兩斤,140 又補充一句:"現在豬肉貴",老實說,我也沒有概念.拎著一大塊腿庫,家裡的料理達人 咪咪說叫我自己想辦法,我是料理魔人,就是作什麼料理都會失敗的那種,想想滷東西 可能需要薑吧,經過南北貨小店,掰了一小塊薑母,又看到旁邊一箱一箱好像是筍絲 那麼,買點筍絲應該也可以吧.很外行的問歐巴桑有什麼不一樣,毆巴桑說一種是乾的 一種是濕的,我看濕的看起來好像比較不那麼棘手,就說要買那種,毆巴桑一手抓了一把 我趕緊說不要那麼多啊!毆巴桑不高興的說買一點哪裡夠吃,結果一包一斤,20元 回家的路上,很騷包的想說滷東西要加可樂,結果全聯只有賣香草可樂,冏 於是又跑了另一家全聯,這就是住都市的好處. 回家第一件事就是來本版查"筍絲腿庫"..沒有?然後就是yahoo查blog,知識+... 查到了一堆有的沒的,於是參考各式菜餚的精要,寫出簡易菜單: ----料理魔人的筍絲腿庫初體驗---- 1.燙豬肉:巨大的腿庫實在難燙,只好拿杓子加煎鏟翻邊燙,只燙表皮(尤其是豬皮) 為的是下一個步驟,裡面沒有全熟.燙豬肉的水有股豬騷味,還好有燙 2.洗豬肉:由於沒有拔豬毛的夾子,只好拿咪咪拔粉刺的小夾子來拔毛,結果也沒毛 就把豬皮刮一刮,感覺有心安就好 3.上色:把腿庫放在鍋子裡,用小鍋煮萬家香醬油和冰糖,再淋在腿庫上,拍一顆蒜頭 (只剩三顆要省一點用)一起丟進去,中途想到可以來點米酒就倒一點下去 期間還不斷的拿杓子淋醬汁在豬皮上,弄得滿桌子醬汁 4.副食材一--香菇:也不是一定要放,只是剛好家裡有就拿來一起用.泡水備用 5.副食材二--筍絲:看了網頁裡的敘述才知道筍絲是麻煩的東西,不過它好吃,原諒它 先泡水洗過,再放到滾水裡燙,燙完再用冷水洗一遍,據說是因為不這麼 作的話,筍絲會很鹹很酸,而且裡面添加物不洗乾淨的話對身體不好 講究的還會燙好幾遍(我一遍就夠了) 6.炸腿庫:筍絲搞半天的時間,腿庫也上色了.接下來是大工程,倒一堆油在鍋子裡 來炸腿庫囉,這道手續一個不小心有可能會造成傷亡,所以我如臨大敵 看到腿庫在油鍋裡冒泡泡,心裡雖然畏懼,還是鼓起勇氣拿湯杓幫它翻面 後來發現豬皮好像有點焦了,心想這大概就是"金黃色"的境界了,起鍋 7.爆香:油鍋裡留一點油,切蔥段,拍蒜頭(剩兩顆),切四片薑(我也不知道為何是四片) 丟四顆八角(同上,網頁裡教的),開始爆香.我一直把頭湊近鍋子努力聞出香味 8.滷:應該是有香味了吧,接下來要把腿庫丟進鍋裡滷,但是鍋裡火好烈好不嚇人 所以我先倒了上色的醬汁,立刻沸騰,然後趕快把腿庫丟下鍋,然後倒滷汁材料 因為沒有量器,所以只能憑感覺倒醬油,米酒(半罐),可樂(半罐,因為好喝) 冰糖(網頁上說四匙,但我手滑了..)滷到一半,發現特福鍋沒法淹沒腿庫 變成只滷半支,只好再換深鍋,看到腿庫在鍋子裡游泳,感覺好爽 9.副食材三--花生:開始剝花生,一箱的花生剝一剝手也是會痛的,剝好挑出大顆的 下次拿來作甜湯.剩的用水洗過,放進電鍋裡加鹽巴和水煮 在滷的過程中,咪咪一直催我去看滷汁乾了沒,所以途中又放入泡香菇水以及香菇 起鍋前不久放筍絲(網頁建議是分開煮),但是怕麻煩我丟下去煮了,結果網頁是對的 滷過的筍絲顏色黑黑的不好看,而且有點鹹,配飯倒是不錯.真的要起鍋了,想到花生 丟入花生,結果花生太多了滿出來只好先不滷. 新手作菜,手忙腳亂,這道菜足足花了晚上九點到隔天凌晨三點----六個小時 試吃結果:媽呀,這真是適合新手的一道菜,皮Q筍絲香,配飯或配麵線應該都不錯 雖然吃起來還OK,不過也應該還有很多改進的空間,希望諸位大德賜教 就算是料理魔人,還是覺得作菜是一件很好玩的事(失敗了就不這麼說) 還有,廖峻說的沒錯----筍絲和腿庫真的好合啊! -- 我的貓 他現在瘦瘦的 好瘦呀 真是瘦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.208.164

07/04 00:44, , 1F
要是我 會丟在那邊跑去睡覺= = 好辛苦喔

07/04 01:10, , 2F
外宿者只有小冰箱沒有冷凍功能,怕腿庫不支呀

07/04 01:12, , 3F
這篇網誌很棒!!採買食材的跟我一樣隨性XDD

07/04 01:12, , 4F
而且好詳細哦 只是想到油炸我就覺得好麻煩(一整個懶)

07/04 01:20, , 5F
冏..我還以為我這叫不專業咧(逃).沒辦法,咪咪嗆我,叫我自

07/04 01:20, , 6F
己想辦法,結果自己做出一道可以吃的菜,感覺真是爽^^

07/04 01:22, , 7F
對了 那誰是咪咪啊?

07/04 01:32, , 8F
我閃光,我還在忙腿庫的時候,他已經用武陵的高麗菜包好水餃

07/04 01:33, , 9F
超好吃的,真搞不懂他幹嘛要把腿庫丟給我(氣)

07/04 05:41, , 10F
<=咪咪就是我!!...齁甲!!!緊齁甲!!

07/04 08:31, , 11F
樓上偷放閃光 ●_●

07/08 12:31, , 12F
爆香還可加入"桂皮",滷也可再加"味精"(我用高鮮味精)

07/08 12:31, , 13F
可樂也可以用"頻果西打"取代(第二次亂實驗中...)
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]

10/15 14:16, , 14F
超好吃的,真搞不懂他幹 https://daxiv.com