Re: [問題] 請問梅花肉可以怎樣料理?

看板cookclub作者 (曼)時間16年前 (2008/05/29 20:45), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
梅花肉是豬的上肩胛肉, http://www.angrin.tlri.gov.tw/pig/mutton/p16-17.htm  此圖於板文:庖丁解豬一文中,曾引用過,可查到其他部位的圖說。 梅花肉與較被熟知的五花肉來比較的話, 梅花肉的瘦肉比較多,且比五花的瘦肉結實一點; 五花肉的肥瘦條理是較為整齊的,梅花肉的肥肉少,白色的油花呈不規則狀, 甚至會有一些筋條狀,料理時可以切斷筋條組織,以防止縮得太嚴重, 必要時也可以將筋條切掉不用。 可以將梅花當成不肥的五花肉或有肥肉的胛心肉,其彈性略遜於腿肉, 但它質地近各部位,有各部位肉質的重疊特質,感覺一般肉類料理都可以用。 現在想到的梅花肉大約可以料理的有: 1.薄切-火鍋肉片 2.肉片-烤或煎 3.肉丁肉塊-炒或滷,白煮後薄切沾醬。 4.絞肉-肥肉較多的梅花肉,可做絞肉,太瘦的會澀一點。 5.肉絲肉條-記得要逆紋切,以免有筋條而太老硬。 ※ 引述《p82222 ( )》之銘言: : 我爬了文之後 發現大家分享的豬肉料理 大多是用後腿肉或是其他部位 : 可惜是我在買肉之前沒有爬文 就傻傻的買了梅花肉 : 我現在本身在加拿大的渥太華念書 因為要省錢 當然得自己煮囉 : 但是版上好像用梅花肉料理的食譜不是很多 : 所以想請問版上的廚師們 : 請問我買的梅花肉可以做成怎樣的料理? : 先謝謝解答我的各位 我會得到解答後 努力的爬文 做出好料理 : P.S 雖然說是梅花肉 但因為我買的時候 老闆也不是很確定 因為他說他本身也不會做菜 : 不過我看牌子上寫 豬梅肉 應該就是梅花肉了 -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.162.33

05/30 01:46, , 1F
感覺版大樣樣精通無所不能耶 酷

05/30 16:02, , 2F
並沒有...囧. 我跟海鮮就不太熟呀~ 還有很多也不全然懂.^^