[食譜] 激!我流燒肉飯!?

看板cookclub作者 (山崎)時間16年前 (2008/05/29 03:30), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版 http://www.wretch.cc/blog/d7097/9196945 這次的主題是烤肉飯~ 每次都花很多時間在廚房裡 這次想儘量簡單快速為主 烤肉比較麻煩的部份就只在醃肉 扣掉醃肉的時間 其實剩的步驟在10分鐘內就可以做好了(心) 材料:豬五花肉(梅花肉亦可)5片(每片約巴掌大小,2mm厚)-50元左右 <醃料部份> 蒜一球.蔥半根.麥芽糖1又1/2大匙.味醂1大匙.油膏30cc.醬油70cc.米酒20cc 五香粉1小匙.白胡椒粉1匙. 全部加加起來大概是吃飯用的碗6分滿 <醬汁部份> 蔥少許.蒜一瓣.水30cc(高湯也可).醬油1大匙.油膏1匙.味醂1匙. 和2大匙的辣椒粉 (不吃辣者可免XDD,我超愛吃辣,推薦用七味混合普通辣椒粉 最後我連同在吃的時候一起算.加了大概快1/5瓶小磨坊的辣椒粉) 白蘿蔔絲一小把奶油適量.麻油適量.太白粉水適量 做法: <前置>吃前一晚將醃料部份混合後,將肉疊好放進碗裡.使醃醬約與肉等高 略抓一抓後.用保鮮膜包起即可放進冰箱醃製 1.煎一個荷包蛋(我的這個蛋黃是生的) 煎好先擺進便當裡 2.鍋子先不洗,再把肉投入鍋中開大火鞭至略帶焦色 (烤製的做法會付在文末) 3.加入蔥蒜各少許後.再略鞭約10秒以米酒嗆鍋 4.酒精燒乾後即可擺進便當裡了.鍋子先別洗掉.將醬汁部份加入鍋中煮開後 加入太白粉水勾芡.再延著鍋邊流下1匙的麻油 5.先淋一點醬在肉上跟飯上.然後在肉上擺上一塊約一個指節大小的奶油. 白蘿蔔絲.和一點點蔥花.再把剩的醬均勻地淋在肉和奶油上就完成了 <註1>照片那是我拍照拍很多張.放太久奶油都已經化掉了所以看不到了 只好動一下蘿蔔絲蓋住本來奶油的位置(嘆) <註2>用烤的的話,那就是省掉2~4..直接把它改成用奶油和麻油的混合油 爆香蔥跟蒜以後加入剩下的材料煮開後勾芡.再淋到肉上就可以了 上面那些老實講我沒有很認真的用量杯量匙記錄,純粹以當時在倒的手感及目測.. 如果比例上有錯太鹹的話就加一點味醂來調整;太甜的話則再多加點醬油來調整 我自己吃的話除了辣得很爽以外,鹹甜的醬汁混合著奶油香氣 還有彈性十足的豬肉~大口扒飯的感覺十分過癮! 如果覺得沒有菜吃有點怪那就再多清炒一盤菜吧! 我想應該也花不了多少時間(笑) 如果要風味再清爽點還可以再擠上一點檸檬汁~或是在醬裡加一點蘋果泥 感覺也還不錯! 吃到一半再把蛋黃戳破~如果你知道這種吃法的話 相信你也算得上是個"通"了呢!! 吃完以後再喝一大口碳酸飲料~ 呀哈(大心&開小花) 被發好人卡的憂愁~在那一瞬間完全消失 之後阿..其實還是滿失落的(嘆) 哪裡有問題歡迎隨時提問,不管是推文也好站內信也好~ 隨時恭候大駕~ 好吧~今天先寫到 這裡~下次再見了@@ <備註>蘿蔔絲很難切喔...(淚) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.205.206

05/29 13:01, , 1F
看起來很簡單又很好吃呢..拍拍~失落是因為沒人能分享吧

05/29 13:04, , 2F
看起來頗油...

05/29 13:08, , 3F
名字取的非常日式

05/29 13:13, , 4F
所以油量自己控制一下別加太多咩~

05/29 13:27, , 5F
哦哦 這樣子