[食譜] 媽媽的味道:豆腐蒸螃蟹

看板cookclub作者 ( Toronto)時間16年前 (2008/04/22 06:12), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
圖文版 (謝謝版友wsy1101幫縮網址喔^^) http://0rz.tw/6d3Ze 這一道菜對我而言很有媽媽味 在台灣時, 因為我愛吃魚、海鮮 所以每次回家桌上就會至少有一道準備蒸魚或魚湯 如果媽媽做螃蟹的話就會和豆腐一起蒸, 豆腐伴上螃蟹的汁可以讓我吃上一碗飯(我都不吃飯只吃菜的) 媽知道我不吃香菜 所以即使她愛吃 也總不加 ===============以上完全無關食譜 昨天下了班 和183相約到T&T買些海味 買了兩隻溫哥華肉蟹 這可是我破天荒第一次做螃蟹(到加拿大做海鮮的次數我用一隻手都數得出來,只是因為 台灣的海鮮太新鮮,把嘴養叼) 也未免太相信我的廚藝了 買兩隻?! 為了不浪費這食材 回到家馬上撥了通電話回台灣 問問從前家裡的大廚:我的娘親 該怎麼處理這情況 她說:新鮮的螃蟹就要用蒸的 因為師傅已經替我將螃蟹切塊 所以我用清水洗過後依她的指示 大盤子上撲上一層豆腐 放上大約四磅多的螃蟹強微波三分鐘(完全是她的習慣,說會快熟一點) 倒掉一些豆腐出的水 灑上sauce:garlic, 麻油,李錦記海鮮醬(一定要海鮮醬,才有媽媽味)攪拌後均勻灑上 大火蒸三分鐘(我蒸了五分鐘,實在是怕螃蟹不熟) Done (喜歡香菜的可以蒸完灑一些才不會變黃,灑蔥也可以) ===================== 媽媽的菜總是簡單易做卻又回味無窮 在台灣時常到我家吃飯的183也不經驚嘆:就是這個味啊 我大蒜加很多,所以不愛算蒜味的蒜頭可以少加 但是不建議不加 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 99.231.118.247

04/22 06:50, , 1F
你的網址無法讀取
※ 編輯: lindalin173 來自: 99.231.118.247 (04/22 08:44) ※ 編輯: lindalin173 來自: 99.231.118.247 (04/22 08:56) ※ 編輯: lindalin173 來自: 99.231.118.247 (04/22 09:04)

04/22 09:05, , 2F
現在應該可以讀了~抱歉喔沒注意到

04/22 11:15, , 3F
現在也不行耶?!
※ 編輯: lindalin173 來自: 99.231.118.247 (04/22 11:33)

04/22 16:27, , 4F
還是無法讀取捏,看起來很可口

04/22 16:27, , 5F
想看成品
※ 編輯: lindalin173 來自: 99.231.118.247 (04/22 20:11)

04/23 00:33, , 6F
※ 編輯: lindalin173 來自: 99.231.118.247 (04/23 11:36)