Re: [問題] 救救我的大同電鍋啊!! (焦掉的外鍋)

看板cookclub作者時間16年前 (2008/04/13 16:48), 編輯推噓25(2503)
留言28則, 27人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《vanillalin (mei)》之銘言: : 話說今天考完期中考 : 想說來大掃除一下(之前都沒整理...) : 忽然想起我的大同電鍋底部有點黑黑的 : 我的大同電鍋半年前買的 : 大部份就是煮飯跟煮紅、綠豆湯或是薏仁而己(不常用) : 我有瓦斯爐也有微波爐,所以熱飯菜都是用微波爐 : 剛剛,對!! 就在幾分鐘前 : 我把電鍋抓起來用菜瓜布刷,還是覺得不夠乾淨 : (我有小潔僻,我希望它變得"白帥帥",像剛買的一樣) : 然後我就手賤的想說,倒白醋下去消個毒(消毒?!) : 等他跳起來再來洗一次 看能不能變成亮晶晶的電鍋 : 結果.... : 各位觀眾! : 就在它快跳起來的時候,開始傳來像烤地瓜般的味道... : (不管了啦,反正等它跳起來,迎接我的就是一個"金示示"的大同電鍋啦) : 我滿懷希望的打開鍋蓋一看 : 人客啊~~ 奈安咧啦~~ : http://picasaweb.google.com/meiccsmile : 這啥東西啊,我剛用衛生紙去擦 : 擦.不.起.來 (吼~~~~~~~~~~) : 看樣子好像是焦掉了... : 有人可以救救我可愛的電鍋嗎?? : 雖然不是很常用 但是大同電鍋就像是留學生的第二個媽媽一樣 : 照顧你的胃~~ 足甘心耶吶!! : 我的白米飯還靠它煮,真的是名顧其實的"靠它吃飯"啊... : 不管是阿婆的壓箱寶 還是祖傳的偏方 通通都買單啊 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我不是阿婆,我是青少年 不過青少年也是有壓箱寶的~~ 來人阿~~~開寶箱~~~~ 寶箱一開,飄出一縷青煙~~ ============================================================== 開始講正經的~~~ 從圖片來看,是白醋燒乾,剩下一層焦黑的屍體.... 主要成分就是~~~碳~~~~ 所以,用溫柔的衛生紙當然擦不掉 用菜瓜布也不一定有效 此時,請深呼吸一口氣,然後,相信我接下來要說的必殺技 (如果有絲毫質疑就不要用哦~~~~不然晚上會做惡夢) 1.外鍋泡水,泡個幾天,盡量讓焦炭軟一點 2.去五金行買"水砂紙",認明印有 water prove 字樣 如果你深深的愛著你的電鍋,一定要用水砂紙,砂紙號數選300號 如果你只是想除掉焦炭層,對電鍋沒有感情,選擇100號普通砂紙即可 3.當你在午夜夢迴夢到哭泣的電鍋時,就是開始動工的時候了 4.把外鍋的水倒掉,僅讓焦炭層有一咪咪的積水 5.把一大片砂紙撕成小片,方便伸入外鍋底層的size 接著,瘋狂的磨,用盡你對電鍋的思念,用力的磨 6.此時,要注意兩點 i.如果覺得水好像變少,記得滴一些水再繼續磨 ii.如果覺得研磨能力變差,換新鮮的砂紙繼續磨 7.用砂紙磨的時候,會看到"粉塵"混到水裡面,這黑色的粉塵就是被磨掉的焦炭 8.磨完之後,你會香汗淋漓,同時電鍋恢復雄風,往後你兩又可耳鬢廝磨 ===================================================================== 接著講原理 凡是都有原理,就連人很帶塞也有原因,可能是犯沖,或者是卡到陰... 1.為何要選用水砂紙 水砂紙顧名思義,就是可以在有水的環境下打磨 此時的水是一種潤滑劑,可以降低對物體的打磨痕跡 同時,也可以讓粉層藉由水帶出,比較不會卡在物體表面 2.用水砂紙的好處 承上,降低對物體的刮痕 同時,電鍋是烹煮器具,用水砂紙打磨可以降低殘留在鍋底的粉塵 打磨後也比較好清洗 3.砂紙的原理 砂紙可以視為非常非常非常多的微小尖銳物,不斷的刮物體表面 依照這尖銳物的"粗細"來區分砂紙的號數 數字越小代表砂紙越粗,打磨後的刮痕越明顯 數字越大代表砂紙越細,打磨後的刮痕越不明顯(廢話...XD) 我建議選用300號,或300號附近的號數,這是一個折衷 砂紙越粗,每次打磨時能"尻"下來的東西就越多,但是刮痕明顯 砂紙越細,每次打磨時能"尻"下來的東西就越少,刮痕越不明顯 如果你買不到300號的,可以選320號(有些店的砂紙規格不是跳整數的) ======================================================================== 最後是如何讓鍋底變成鏡子的方法 (但是,從沸騰的角度來看,我非常不建議用這招) 當你用300號水砂紙把焦炭層磨掉之後,接著換400號水砂紙 打磨的方向與上一次打磨方向垂直 接6500號,800號,1000號.... 1000號再上去,應該是1500號,2000號,3000號 你會發現2000號以上的砂紙,已經細到可以來磨角質層~~~ 磨到3000號之後,買一罐銅油(一種研磨液),以及柔軟的布, 把銅油倒到布上面,狂推鍋底,這樣就會"金示示"了~~~ 不過,要再三強調,做這個只是滿足爽度,從沸騰的角度來看沒有必要哦~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.218.131

04/13 17:01, , 1F

04/13 17:05, , 2F
我笑了 哈哈哈哈哈

04/13 17:12, , 3F
太讚了~...笑到肚子痛~

04/13 17:17, , 4F
有笑有推

04/13 17:21, , 5F
XDD 有笑有推 我不是阿婆 我是青少年也有壓箱寶 XDDD

04/13 17:28, , 6F
XD 讚

04/13 17:29, , 7F
好文好文!水砂紙是讓東西外表平滑光亮的好物

04/13 17:43, , 8F
噗哈哈哈 XDDDD

04/13 17:46, , 9F
好用好玩有有趣XD但真的不建議上銅油 味道太重又很油囧rz

04/13 18:29, , 10F
上銅油是真的不建議,除非要把電鍋當骨董留著展示 XD

04/13 18:32, , 11F
XDDDD

04/13 21:13, , 12F
有笑到,推~XD

04/13 22:21, , 13F
厲害喔.....這個原PO

04/13 23:31, , 14F
原PO是材料系的嗎??(感覺像在磨式片 呵呵)

04/14 00:21, , 15F
專業!

04/14 00:44, , 16F
我不是材料系的~~~

04/14 08:43, , 17F
笑到肚子痛了啦~不過電鍋底部用磨的 會影嚮它的功能嗎?

04/14 08:45, , 18F
順便問 米國買的到有號碼的紙嗎??

04/14 14:50, , 19F
有笑有推XD

04/14 19:40, , 20F
邊看邊笑 推好文~

04/14 22:24, , 21F
原po讓我笑到不行~~拯救電鍋也能這麼歡樂~推~~

04/15 10:03, , 22F
XDDDDDD..有笑有推

04/15 18:24, , 23F
好多笑點好有畫面推

04/15 18:42, , 24F
真可愛