Re: [問題] 我的大蒜(蒜頭)發芽了....

看板cookclub作者 (不因人廢言)時間16年前 (2007/12/30 15:32), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
看到這標題忍不住來回一下~ 前幾個星期一時無聊就跟我家老爺聊蒜頭發芽的事, 因為我不吃蒜頭,但他很愛吃, 就問他發芽的蒜頭吃起來"口感"有什麼不同~ (不然我在料理時都會忍不住手癢把綠綠的芽挑掉 XD) 還順口苦惱的說:不知道怎麼儲存蒜頭它比較不會發芽~ 我家老爺:咦?蒜頭不用冰冰箱啊,妳沒把蒜頭放在瓦斯爐旁嗎?   蒜頭遇冷就會發芽,放在瓦斯爐旁比較溫暖應該較不易發芽哦。   我  :我是放在瓦斯爐旁沒錯啊(你是一直沒看到嗎 =.=)   "蒜頭遇冷就會發芽"這是真的嗎?我怎麼都不知道?   我買的書裡也沒這樣寫啊,這是真的嗎?(整個處於驚訝狀態) (因本人不擅廚藝,聽網友介紹,特別買了本"台灣蔬果生活曆"當做聖經 XDDDD) 在網路上搜尋了一下,真的是這樣子耶(開始崇拜我家老爺了~) http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech101.htm 蒜頭的貯藏方法 蒜頭採收後有休眠現象,而休眠期之長短與溫度有關,在26~30℃室溫(濕度60%)下 休眠期甚長;而5~20℃的低溫條件下則會打破休眠促進發芽,不利貯藏。因此蒜頭的 貯藏特點為必需採用高溫貯藏方式或 0~2℃之恆低溫冷藏,此與一般蔬菜的低溫貯藏 保鮮方式完全相反。因為蒜頭在低溫環下容易打破休眠,而開始萌芽生長,因此購買後 不宜放在冰箱內保存,以免加速其發芽而損壞蒜頭品質。 蒜頭在高溫條件下(28℃以上),則發芽受到高溫抑制,而繼續休眠,因此理想的貯存 方法為放在溫度28~30℃、而且通風良好的乾燥場所,可貯藏8~9個月之久。 ===== 講是很簡單啦,冬天是要怎樣讓蒜頭保持在28~30℃的溫度 XD 更別說這波冷氣團還真的有夠冷勒~(抖~) -- 您有想清掉的雜物嗎? 太多用不著、丟掉又可惜的東西想找個好歸宿? , , 穿不下的衣服、用不到的文具、玩具、娃娃、贈品堆太多不知怎處理嗎? 歡迎來Ptt-Charity公益板逛逛,將可用的物資捐給有需要的單位, ╰ *** 讓您不需要的東西,給最需要的人珍惜,既清空間又可做好事,一舉數得! /\ 市民廣場 → 3.PttAction → 8.Ptt-Charity 公益板歡迎您一起舉手之勞做公益! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.245.87

12/30 15:50, , 1F
我是直接把它丟冷凍庫保存耶

12/30 17:16, , 2F
我家少開伙...好像...還是會發芽XD"

12/30 17:26, , 3F
看COOK板長知識

12/30 18:42, , 4F
放在電腦風扇旁邊

12/30 20:55, , 5F
看鄉下鄰居都會把蒜頭拿出去外面曬太陽 就是這個原因

12/30 20:56, , 6F
嗎?〈抑制發芽〉

12/30 22:35, , 7F
可是放外面雖然不會發芽 但放久感覺乾乾的 蒜味少很多說

12/30 22:50, , 8F
放在冰箱後面安定(?!)

12/31 00:01, , 9F
我家蒜頭都放瓦斯爐旁邊或冰箱頂上...再不然凍起來...

12/31 00:53, , 10F
長知識了!

12/31 08:54, , 11F
我都放冷凍庫.這樣做可以放很久而且不會發芽

12/31 12:23, , 12F
原來如此!!!!我還都冰冷藏 哈哈

12/31 14:56, , 13F
筆記中ψ-(.__. )>

12/31 15:34, , 14F
放在小烏龜數據機上,不知成不成? (會過熱嗎? 飄出蒜香味XD)

12/31 15:59, , 15F
我隨便放,反正到時候加菜炒蒜苗...挖哈哈!!