[食譜]菲律賓式燴苦瓜

看板cookclub作者 (若若)時間16年前 (2007/09/25 13:29), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
跟大家分享一道菲律賓苦瓜料理,因為我從很小就是個非常愛吃苦瓜的怪小孩, 以前吃苦瓜不外乎是苦瓜湯、涼拌苦瓜、還有鹹蛋苦瓜, 所以能多學一道非常開心呢~夏天天氣熱,要多吃苦瓜降火喔~~ 這邊有分圖照片 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=sunroro&book=27 材料: 苦瓜切小片、番茄切小片、牛 或 豬 絞肉、雞蛋、蔥、蒜與薑末 調味料: 由左至右分別是 魚露、蠔油、米酒、紫蘇梅醬、橄欖油、 還有一些鹽和糖 步驟: 1. 熱鍋熱油,爆香薑與蒜末,小心不要弄焦,不然整鍋味道會苦掉 2. 爆炒出香味後,放入絞肉炒散(註1),沿鍋邊嗆酒去腥, 加入一點魚露和蠔油調味(註2) 3. 加入苦瓜炒至半熟 4. 加入番茄(註3),繼續以魚露、蠔油、加上紫蘇梅醬調味, 視狀況加入適量的鹽與糖 5. 等材料都煮到熟軟,確認調味狀況,然後淋上蛋液,等到蛋開始凝固後燴勻(註4) ,最後撒上點蔥花即可盛盤 note: 1. 絞肉不要選太瘦的,不然不容易炒散,我可以買到最肥的是85% lean, 已經要炒一陣子了 2. 最好每一層食材都調味,味道比較容易進去 3. 我番茄分兩次放,一次是現在,一次是等食材都燒軟快要放蛋液之前。 先放可以讓番茄的味道比較融入整到菜裡,後放可以保持口感與形狀。 也可以加上一點紅椒配色,但因為我窮,只好請番茄身兼數職。 還有,比較講究一點的話番茄應該要先去皮,但我懶的弄了。 4. 我猴急的結果就是蛋弄的太散了很難看,口感也沒那麼好, 所以必須要等到蛋比較凝固一點再拌開 5. 這是一道味道蠻重的料理,調味料不用害怕的放下去,如果放不夠, 就只有苦瓜的苦味了,尤其如果像我買到的是這種綠色的苦瓜,苦味更重。 最後,必須要蠔油與魚露的鮮味與鹹味、苦瓜的苦味、 還有番茄的酸甜都達到平衡才行,所以鹽巴與糖可以依照狀況增減使用。 6. 這道菜很下飯喔~也是不錯的 one dish meal, 肉與蔬菜都有了 -- 從紐約客到農場村姑 http://www.wretch.cc/album/sunroro -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 74.141.211.118

09/25 13:47, , 1F
推一下,我也好愛苦瓜~~~~

09/25 13:56, , 2F
愛苦瓜推

10/02 17:11, , 3F
苦瓜超好吃的啦~~學起來^_^