Re: [問題] 古早味的鳳梨冰

看板cookclub作者 (真是讓人又愛又恨啊~~)時間17年前 (2007/07/20 00:55), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近的天氣真是越來越熱了, 尤其是南台灣的高雄,太陽更是大到讓人不敢出門... 因為娘親不太喜歡吃外面的剉冰, 家裡又有一堆吃也吃不完的鳳梨, 所以老媽就試著做做看u大很想吃的古早味鳳梨冰! 依據我家大廚的說法, 古早味鳳梨冰所用的鳳梨最好是土鳳梨 (是這樣說的嗎??我也不太清楚,反正就是水分比較多的那一種鳳梨就是了...) 接下來準備一個大鍋子, 把切好的鳳梨跟糖丟下去一起用小火熬出汁來, 記得!!這個時候千萬不能加水哦~~~ 糖的份量是根據鳳梨來拿捏的, 大約是一碗鳳梨:半碗糖 (大廚通常都是用經驗來拿捏的....) 大約15分鐘之後就會慢慢的熬出湯汁來, 這個時候就可以加水啦! 我老媽是說,如果想吃甜一點的話水就加少點,反之就是多加水囉! 不過因為結冰之後甜度會降低, 所以正常來說甜度應該是跟加在剉冰上的糖水甜度差不多 加了水之後繼續開小火熬煮直到煮開, 這時候就可以關火啦! 不過這還不是最後一個步驟哦! 在冰凍之前記得先放涼, 放涼之後就就可以放到冷凍庫裡去囉! 我們家都是直接從冰箱拿出來什麼都不加就吃了, 光這樣就好吃得不得了了呢! 鳳梨的酸跟糖水的甜配合得恰到好處, 如果嫌這樣還不夠豐富的話可以再另外加些個人喜歡的配料哦! 希望這個簡陋的做法可以幫到u大, 我老媽說做鳳梨冰很簡單的, 大家都可以做.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.129.93

07/20 01:15, , 1F
明天就買鳳梨來試試看XD 一定要土鳳梨嗎?晶鑚那種行嗎?

07/20 01:29, , 2F
應該是任何一種鳳梨都可以,只是土鳳梨水分較多...

07/20 01:31, , 3F
另外,土鳳梨的酸味較重,所以風味會比較好一點

07/20 02:38, , 4F
主要是用酸一點的鳳梨,比較有滋味,甜而不酸的可另加檸檬汁.

07/20 02:41, , 5F
以前都是失手選到酸鳳梨,才把它拿來煮成蜜鳳梨的啦~呵呵!

07/20 13:47, , 6F
昨天把ㄧ顆沒有人吃的鳳梨+冰糖下去煮..那顆鳳梨本來就

07/20 13:47, , 7F
很甜@@ 加上冰糖..整個有膩到@@" 還好我家有檸檬汁...

07/23 23:36, , 8F
鳳梨剉冰加上點檸檬皮很好吃喔 整個很搭又不膩~