Re: [問題] 碗粿---電鍋and蒸籠的差異!?

看板cookclub作者 (pondada)時間17年前 (2007/06/10 11:57), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《jiaann (Ann)》之銘言: : 剛剛爬過文~ : "碗粿"文真的好少唷?!@__@ : 蒸法只有用蒸籠,不知道用電鍋可不可以耶!? : 還有...用"電鍋"or"蒸籠"做出來的菜,有差嗎!?@@ 我剛好上次有做到 我來提供我的方法吧 材料: a.白飯3碗、再來米粉3碗、地瓜粉2/3、水7碗、醬油1/2碗 b.媽媽的油蔥(蝦米、香菇、紅蔥頭、絞肉、魷魚) 方法: 1.先將白飯三碗加水三碗打成細細的米汁備用。 2.再來米粉、地瓜粉、混合均勻後,『慢慢的』加入3碗水,調成均勻的米漿。 ps1.這裡一定要慢慢加喔,剛加時會糊整塊,要有耐心的慢慢加,慢慢攪,才調的勻 3.將1、2和醬油混合均勻,這時可用剩下來的一碗水把留在容器裡的米漿沖一下 因為2的米漿很黏,當然沖下來的米漿要和1.2混合。(此時七碗水都用完了) ps2.1和2 一定要分開進行再混合,我第一次作時異想天開的把粉直接加到打好的米汁中 完全繳不動 4.將3.隔水邊加熱邊攪拌,要從下面攪起來,攪到像漿糊的黏度就可以了, 很難攪,會黏得到處都是。 ps3.此步驟是在糊化米漿,碗粿是Q、是硬、是粉就看這步驟的功力了, 直火加熱的風險太大了,隔水加熱比較慢但是比較不容易『正反應』過頭 我第一次作用直火加熱,下面焦了上面還沒糊化,一整個慘...... 大家可以試試看自己喜歡的Q度,作幾次就有感覺了 呵呵 :) (只可意會不可言傳的不負責任說法) 5.把碗預熱,碗內放入油蔥,再將米漿填充進去8分滿,再把喜歡的料放在上面 (ex:草蝦仁、鹹蛋黃、薄肉片) ps4.根據經驗這樣做出來的碗粿料會集中再碗底,我覺得可以再步驟4時將一半 的油蔥肉燥混進去,這樣也許味道會比較均勻,但是我沒作過,油蔥的油會不會 妨礙糊化我不確定。 此時填充最佳的工具是『飯杓』,因為糊化過的米漿很黏, 飯圴的功能就如同水泥工人的抹刀......。 碗預熱的功用是讓米漿瞬間定型,蒸好後容易脫碗。 碗要用導熱均勻的,我上次碗不夠,用了一個中間有中空夾層的鐵碗 上面熟了,下面還是粉漿......。 6.水大滾後入鍋蒸20-25分,取出待冷回Q即可 ps5.我家沒有蒸籠,我是用炒菜鍋裡面燒水,上面架一鐵架來蒸的效果也不錯 電鍋也可以,但個人覺得用炒鍋蒸比較好吃,而且可以蒸的量也比較多。 沾醬:沾東泉的醬油膏最好吃,我是台南人 :) 最後,以上是我參考蔡季芳老師的『阿方的小吃』--材料步驟 和阿基師的『阿基師的偷吃步2』---隔水糊化 綜合出來的方法,如果有說明不明白的地方請多多指教。 老實說,手工碗粿真的很費時費工,而且有1/4的米將會因為到處亂黏而浪費掉 如果沒有愛心的話還是用買的吧 >_< 下台一鞠躬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.116.70

06/10 11:57, , 1F
忘了告訴原po,你的問題我回答再ps5 :)

06/10 18:02, , 2F
好詳細,推一個!

06/11 02:16, , 3F
哇~好用心!!我不但問題解決,又多學了一種碗粿的作法耶!!

06/11 02:16, , 4F
對了....妳的ps2.如果用果菜機可以嗎!?@@""

06/11 02:17, , 5F
不曉得用"手"攪出來的跟用"果菜機"攪出來的,差異性在哪吼?

06/11 10:05, , 6F
如果先加水再加粉,粉會浮在上面結塊。

06/11 10:08, , 7F
如果先加粉 再慢慢加水 初期的麵團會很黏 我覺得馬達會燒

06/11 10:10, , 8F
掉,但是我沒有試過啦!你可以試試看。手動攪的好處是

06/11 10:11, , 9F
最後米漿會很均勻,不會結塊

06/15 12:06, , 10F
好用心好用心~~~

12/11 16:56, , 11F
用微波爐加熱糊化再攪勻也可以喔!