[心得] 切辣椒蒜頭被辣到灼傷灼熱刺痛的急救方法

看板cookclub作者 (曼)時間17年前 (2007/06/02 17:56), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
家人嗜辣如命,天天與辣椒為伍, 但自家作菜都習慣赤手空拳,難免失手被辣椒反擊!! 我媽有時切辣椒而被辣到,沖冷水後,再度熱辣起來會更痛; 曾急詢在農改場的弟弟,後來以廚房隨手可得的米酒泡洗,解辣有效~ 其實有很多種方法可以選擇,辣到了就找自己方便取得的,趕快止辣. 幫大家整理板友們發表的提問及推文回文,提供參考急救. (保留板友經驗,故引用原標及推文,若有板友不希望id曝光,請告知,我可以修掉) [心得] 疑似被辣椒"灼"傷....囧rz tasict:其實遇到這種事..可以拿或者是酒精緩解.. lisary:可以泡糖水 減少灼熱感,不然就是在切辣椒前手指抹些油 littlegin:手被辣椒辣到的話,泡冰牛奶舒緩很多歐 ^^ [問題] 切辣椒手被辣到了...= = a012:因為牛奶裡的乳脂可以緩解辣度 freeeyes:我知道如果被蒜頭辣到可以用糖搓一搓來緩解(很有效) koboy:以前老師說, 酸甜苦鹹是味覺, 辣是痛覺...... kirara610:用擦手﹐很有用哦 dogbabyliao:用醋+1親身體驗過了 Orz Shire:用肥皂跟熱水洗手 洗的時候很痛 可是洗完後好比較快 Bears R: [問題] 切辣椒手被辣到了...= = 一直洗手 泡冰水 可是都還是會辣 後來去問鄰居 她說要泡熱水才有用 一泡下去我眼淚就噴出來了 比原本的還痛還辣 可是泡完 很快就好了 [問題] 求救!辣椒手 dino1:用搓一搓,可以大大降低熱辣的不適感。 beautyivy:泡牛奶 快又有效!! Barbra R: [問題] 求救!! 吃很辣的東西時 可以喝鮮奶 就可以止辣喔 切辣椒時手摸到臉 整個感覺燒起來 用了鮮奶去抹 就不辣了 -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的討論板 consumer~消費者保護板 tax~稅務板 PttLifeLaw~生活法律板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.166.85

06/02 19:59, , 1F
偷報料:我爹上次在家切生辣椒準備醃辣蘿蔔乾時,

06/02 20:00, , 2F
切到一半,突然想上廁所,就跑去....

06/02 20:01, , 3F
不久我聽到洗受間傳來一陣咒罵聲,然後,就聽到我爹開始洗澡了

06/02 20:01, , 4F
我跟我媽對看一眼,我媽:有人火燒小鳥了~(茶)

06/02 21:23, , 5F
囧.......樓上可以去PO笨板爆爸爸的料XDDD

06/03 04:26, , 6F
推"火燒小鳥"... 我也有類似的經驗... 〒△〒

06/03 08:57, , 7F
我有一次切完蒜頭跑去帶隱形眼鏡,結果眼睛痛到不行

06/03 08:58, , 8F
是因為蒜頭的原因嗎?

06/03 23:28, , 9F
感謝提供,收進z-22-4

12/09 17:19, , 10F
沾糖粉有效