Re: [問題] 關於麻辣火鍋-元太祖

看板cookclub作者 (pondada)時間17年前 (2007/03/15 15:10), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《c740901 (chu)》之銘言: : 跟了一個合購團買了一包元太祖的麻辣包~是大的95元那種 : 1請問是等火開了~然後再把這包粉倒進去嗎?那要用多少水呢?(上面寫兩到三人份) 這個我沒買過 抱歉無法回答...... : 2他都沒有料,所以要自己去張羅,爬文看到鼎王的那種叫做老豆腐 : 所以我只要去那種賣豆腐的攤販跟他說要老豆腐就行了嗎? 是的 但是不一店買的到喔 豆味、豆香、紮實度:老豆腐 > 板豆腐 > 嫩豆腐 一般的店不一定有再賣老豆腐 我上次要煮麻辣豆腐時也是 問老闆又沒有『更硬』的豆腐 老闆才拿出來的 至於嫩豆腐都是水 像布丁一樣 涼拌吃一吃就好 如果沒有的話 凍豆腐也不錯 當然凍豆腐也有好壞啦 : 3那老豆腐跟鴨血是不要要先另外用一點點湯底魯久一點~讓他入味呢? 鴨血我不知道 我看過兩種說法 阿芳老師是說不要煮太久 不然裡面會老化空洞(from阿芳的小吃) 但我在網路上有看到一位周老師 他說要煮久一點才會入味 所以 自己試試看摟 :) 至於豆腐的話 我倒是很有經驗 要蓋鍋蓋大火煮5分鐘 這時豆腐會膨脹變大(湯汁都煮進去了) (但是要小心湯汁滾的太大 豆腐會破掉 如果沒把握的話 還是用小火吧) 然後轉小火30分 關火放涼進冰箱 24小時後 保證豆腐入味道不行 當然如果你的湯越『濃縮』的話 浸出來的豆腐就會越好吃 對了 如果在小火30分的時候 把魚餃燕餃貢丸等火鍋料分進去煮 一起泡一天的話 隔天也會好吃到要死掉 (上次作麻辣豆腐 同學說沒吃過這麼入味的豆腐和火鍋料) 如果你是一天就會把他吃完的話 放進去大鍋魯沒關西 如果你是要吃很久 那就要另外魯 因為像豆腐這種水的的食材 魯東西容易搜掉 冬天時 放室溫 早晚要滾一次 夏天 放涼後就一定要進冰箱 平時放室溫時 也要蓋蓋子 舀的時候要用乾淨無油脂水氣的湯匙 (不要一直幫他接菌 不然很快就搜了) : 4請問沾料用的醋是白醋嗎?那個綠綠的是蒜苗嗎?(這樣跟菜販講就好了嗎) 是白醋沒錯 鼎王的是蔥末 但是麻辣鍋有人愛吃蒜啦 祝你吃得開心喔 :) : 問題好多喔~^"^~先謝謝大家了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.159.25

03/15 16:05, , 1F
謝謝~你好厲害喲~

03/15 20:06, , 2F
鴨血入味很簡單 豆腐應該也可以 就是丟到辣湯底裡面放一天

03/15 20:07, , 3F
直接丟下去煮會老還有縮水 丟下去湯底泡越久越入味