[心得] 適合秋天的白色味噌雜煮湯

看板cookclub作者 (鴨子(努力PO 150篇))時間17年前 (2006/09/10 12:03), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
簡易版 材料:嫩豆腐一盒,火腿菇一個,鹹豬肉丁 湯底:味增4分之一包,鰹魚粉3分之一包,洋蔥丁3分之一 作法:切塊通通丟下去,水滾多久,個人隨意,調味多少個人隨意 碎碎念版 8月底,台灣正是一陣陣的大雨,掩不住的秋涼陣陣,這時候最適合喝一點湯來暖一下, 不要太辣不要太稠,那是寒冷的冬天才需要的大刺激,現在的微涼,燉一小鍋自己喝的湯 ,只需要剛剛好的溫暖 秋天嘛!就想到黃色!黃色就想到味增湯,那就煮味增吧!市場通常有賣那一小包一小包 的味增,用那個煮一小鍋正好,說到味增就缺不了豆腐與青蔥,白白豆腐切成一塊塊晶瑩 溫潤,綠綠的蔥剁成一圈圈的香氣絲浮在熱湯上,味增沒了這兩個好伙伴!簡直不像是味 增湯了 料呢?放點火腿菇吧!說到秋天總是想到香菇,就可惜沒螃蟹了,不過自己喝的湯弄得太 豪華也很奇怪,但是湯裡沒有肉也覺得沒飽足感,從冰箱拿出市場老伯燻的客家鹹豬肉, 平常的切大塊當肉吃,今天切來3小片,剁成小丁狀,放入湯裡添香 湯底簡便為主吧!先倒4碗水,放點鰹魚粉調基本湯底,然後拿出味增包,擠膏狀的味增 入湯,開小火拿大湯匙慢慢把湯底攪散,然後入小肉丁,又隨手切了3分之1的洋蔥丁丟入 (對燉軟的洋蔥真沒抵抗力),開始燉湯 一邊燉湯,一邊洗火腿菇與蔥,先把厚厚很有嚼勁的火腿菇切片後丟入湯裡,在慢慢切細 細的蔥絲,蔥絲越細越好,等下上湯後灑把青蔥絲,說有多香就有多香 把湯裡的洋蔥燉軟了(這是私人愛好的堅持),最後入切塊的嫩豆腐(一盒差不多),大 火一滾,味增湯便好了 雖然是一小鍋黃色的湯,卻漂浮一大堆白色的料(白的豆腐.白的火腿菇.白的肉丁與洋蔥 丁)不只有飽足感,當正餐都綽綽有餘了,最後灑上青蔥作收尾,外面西哩嘩啦大雨的涼 意,配湯正好 味增裡,有洋蔥的甜,有肉丁的香,嫩嫩的豆腐一咬就破,火腿菇的彈牙,還有青蔥的香 氣,讓人一碗接一碗,一點也沒有油膩感 為什麼在淒冷的大雨中,喝料很多的湯,格外覺得幸福呢?那是因為我是一個習慣用口腹 之慾來平補心靈的空虛的人嗎?ORZ -- 「你在想什麼呢?」 這樣側著頭,低低聲問著你的我 又想得到什麼樣的答案.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.104.45

09/10 13:10, , 1F
看你的文字就覺得很好吃的樣子XD 我也想喝熱呼呼的湯~~

09/10 14:55, , 2F
請問蛇麼是火腿菇?聽名字就很好吃的樣子

09/10 15:26, , 3F
請去菜市場的大型蔬果攤購買,塊頭長的很肥,暱稱火腿

09/13 00:57, , 4F
光看文字我就餓了....