[食譜] 檸檬愛玉冰

看板cookclub作者 (曉嵐)時間18年前 (2006/07/25 20:33), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
圖文版請參考:http://www.wretch.cc/blog/Maggie0310&article_id=6755282 今年德國的夏天感覺特別長,從我坐月子開始就超級熱,一直持續到現在都是一樣的情況 ,白天最高溫我看過的紀錄有40度,雖然說德國的天氣乾燥比台灣的濕熱好一點,可是 德國的大眾工具都沒有冷氣(除了火車以外),所以大熱天出門一樣會讓人汗流浹背。 這樣的天氣讓人特別想念台灣的”剉冰”,可惜要在德國吃到根本就是”痴人說夢話”, 所以當然要自己變通找一些消暑的涼飲,聰明的我有從台灣帶來愛玉籽,當下就決定來做 個愛玉解解饞囉! 愛玉冰 材料: 愛玉籽一包(約30g) 水9~10碗 注意-要製作愛玉的水千萬不能用已經過濾好的水,因為愛玉籽之果膠酯需與水之礦物質 成分結合,才能結凍喔(如果大家擔心的話可以先將水煮開放涼再做唷) 做法: (1)取一乾淨沒有油的鍋子,加入約9~10碗的水(喜歡口感軟一點的就多加水,反 之則少一點) (2)將愛玉籽放入乾淨的”蘋果襪”或是麻布袋裡,把袋口綁好在(1)裡面搓揉,大 約搓個5分鐘,感覺沒有黏液產生即可 (3)再將鍋子放入冰箱冷藏約一個小時(切記不能攪動喔),好吃的愛玉就完成囉 吃愛玉當然少不了酸酸的檸檬汁來提味,我這次是買新鮮的檸檬回來榨汁,懶惰的人可以 買現成的濃縮檸檬汁也是可以的唷!加了會讓人口水直流的檸檬汁,當然還要煮一鍋甜到 不行的糖水,這麼炎熱的夏天煮好的糖水是一定要放入冷凍庫,冰個2~3小時還會微微 的結冰,吃起來感覺有點像”剉冰”喔! 冰冰涼涼的愛玉果然是消暑聖品,下次回台灣改帶仙草好了~呵呵! 心得: 吃完一碗檸檬愛玉冰,真的是涼到不行,尤其製作步驟又超級簡單,適合現在有小孩的我 ,只不過就是要記得從台灣帶材料來,不然也只能空妄想啦!! 吃到第二天突然想到家裡還有一些粉圓,這樣組合的感覺是不是又更像吃”剉冰”啦! 忘了告訴大家,檸檬汁跟糖水一次可以多煮一點,即使沒有加愛玉,這兩種組合也是超級 棒的消暑飲料喔!! -------------------------------------------------------------------------------- 愛玉除了好吃且消暑解熱以外,它還有食療功效喔!如通乳,利濕,活血,消腫,治乳汁 不下,散毒,止血等等。 為什麼我會去查愛玉的療效,其實是因為昨天Emma每次只要喝奶就便便,而且是邊喝 邊拉(反應還真是快呢),讓我有點擔心我是不是吃到什麼不該吃的東西,才會造成這樣 的情形勒??結果竟意外讓我查到愛玉竟然有通乳的療效,這樣我以後就可以多做一些來 吃,因為除了可以通乳以外,它的熱量也不高,不會讓產後身材沒恢復的我更加臃腫喔! -- 我在德國的生活: http://www.wretch.cc/blog/Maggie0310 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 84.179.234.211

07/25 20:56, , 1F
車子沒有冷氣!? 也沒有電風扇???

07/25 21:02, , 2F
德國的公車有冷氣吧 冏?

07/25 21:06, , 3F
不用懷疑,德國的公車真的連電扇都沒有啦

07/26 09:34, , 4F
德國真的是非常環保的國家,台灣應該多學習!

07/28 17:21, , 5F
想問愛玉子的價格大約是多少