[請益] 學承電腦補習班退費 (高雄市) 信貸

看板consumer作者 (我是古奇,古奇是我)時間17年前 (2007/01/01 13:53), 編輯推噓3(301)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
P.S 關於文中所提兩張契約書若大大們想看,請直接寫信跟我要,因為我不知道要如何才 能將之擺在網路上。或是想直接看本篇的word電子檔也可跟我要,因為實在有點長。 cocci747@gmail.com 【我現在是大三(已滿20)的學生實在沒什麼社會經驗,更不知道遇到這情形該怎麼辦才好 ,希望版上的前輩大大或有過相同遭遇的大大能夠幫助我,所以我全文會說得比較詳細, 以讓版上的大大們,能有比較多的資訊,來判斷該如何處理這情況!故此文章可能會有點 長,懇請大大耐心讀完】 本人於去年(95)10/14到學承電腦購買了總價8萬多的電腦課程,然而我的狀況又與版上的 他人不同。因為在8萬多的課程裡可分為兩個部份,其一是價值29500的資訊班,是友人轉 讓給我的;其餘大約6萬的部份是我在接受轉讓當天所加購的專業認証課程。 (這裡先跳出來說明一下學承學制的情形。課程可分為:資訊班&証照認証班,若按他們 的說法是,政府有專案補助,所以會比較便宜。資訊班就教一些電腦常識,真得,這些我 後來發現去圖書館借,自學即可。此外學承會有課程規劃師幫你規劃課程,講白一點,就 是推銷人員。課程部份是每月都有不同的課程主題,可看自已的時間排課,若排課後,發 現自已不克上課,可直接去電取消所排課程) 當時,因為聽了學校職涯課程的演講,說要趁學生時代時,多考些証照,於是心急之下, 便對學承規劃師巧妙的言語所說服,心想每期才2千多,若每個月去上,應該很划算,於 是當下就加簽了專業認証課程「Linux+EC- council」兩張証照。然而我除了十月底去上 了3堂資訊班的photoshop入門課外,就再也沒去上課,(我當時發現學業忙不過來,是故 有打電話去作photoshop入門課的取消,並取消當月其他課程。)後來,12月底跟家人談 過後,被罵得很慘,我家人說:「你是學經濟的,幹麻去學人家去考這種証照,又不是學 資管的,這些一點作用也沒有。」此外我也考量到自已光應付學業都來不及了,根本無法 每周花上三個晚上去上課,而且又跟我學的本科無關。實在後悔,當初腦殘,簽下這可怕 的消費信貸。 因此實在很想把後來加購的証照課退掉,上PTT版一瞧之後,才知道學承的評價並不佳, 尤其是退費的部份,當下心情實在很糟,剛初應該先來版上看看才對。 希望版友大大,前輩們能幫幫我。 正當我試著要去處理這棘手的難題時,我發現了一些我先前沒有注意到的問題,底下我分 兩部份來說明: 一、就資訊班轉讓的部份: 當初10/14辦轉讓時,學承並未給我簽署任何法律合約,對方只是口頭說:「我們已向公 司請示,公司說可以用你朋友所要求的方式作出轉讓」。該方式即是:學承與好友向銀行 的貸款仍保留,上課權利可轉移至我名下,我再私下付錢給我好友即可。由於該好友是我 教會的教友,並基於想幫他的原故,我便不疑有他,答應了。此外,我好友原先所簽訂的 學員定型化契約也在當下被收回。 然而照理說,我應該要收到一張具有法律效力的轉讓書,可是郤沒有!? 二、就辦理認証班退費的部份: 财當日10/14,學承只有幫我申請遠東商銀,大約6萬的消費信貸,於是我當下只收到一張 遠東商銀信貸申請書的客戶收執聯。但學承並未與我簽署“學員參訓定型化契約”這意味 著什麼呢? 财由於擔心沒有簽署“定型化契約”對我的權利會有不利, 12/31當天我便跑去學承表明 要簽定型化契約,並就是否能將認証班課程退掉詢問對方,對方郤告訴我:「當初在幫你 申請轉讓資訊班+加購認証班時,是以整個優惠方案去作,也就是資訊班與認証班必須視 為一體,不可拆開。而你現所簽的定型化契約便是這整個優惠方案﹙資訊班+認証班﹚的 契約書。」 當下我覺得不太合理,於是就跟對方說我要將契約書帶回審閱。 這裡有幾個疑點: i.所謂的政府補助,據我所知明明就是促銷手法,當我請她拿出政府補助公文時,她卻顧 左右而言他。 ii.資訊班與認証班明明是兩種分開的商品,學承卻以補助方案之名義將二者硬說是一體 。 iii.若真是一體,這不就意味著,不管我有沒有去上認証班﹙實際上我一堂也沒去上﹚只 要我有去上資訊班的課,就視同定型化契約所說的:「學生實際上課期間未逾當期三分之 一者,應退還已繳全期費用之半數。」 “實際上課時間“從我去上資訊班的photoshop入門課時,開始計算之嗎? 然而,關於這份契約書我並未簽字。 三、這種情形,也可寄存證信函嗎?存證信函又是用在什麼地方? 四、我已繳了兩期信貸。按照遠東商銀申請書上的法規來看,若我要終止信貸,似乎要付 「銀行帳戶管理費」,其法規如下:(貴行係指遠東商銀;申請者係指 我。) 第七款之(2): 申請人同意,若申請人於核貸撥款後三十日以上取消本貸款,貴行概不退還帳戶管理費。 第八款,帳戶管理費-每期還款金額及方式: (1)每期還款金額按核貸金額依貸款期數平均攤還,公式如下: 帳戶管理費 = 辦理貸款金額 – ( 商品購買金額 – 預付金額 ); (2)貴行應提供申請人免開戶之繳款帳號。申請人應於貴行指定之款日前將該期應清償之 貸款金額存入該繳帳號。除本契約書第七條第一項之約定外,申請人不得以提前清償或其 他理由要求退還或拒付未到期部分之帳戶管理費。 五、消保官方面該如何備案呢?我人在高雄市,是直接去找高市的消保官嗎?要事先預約 嗎?線上備案的流程又該如何辦理呢? 懇請大大回應,謝謝您們~~~ P.S 關於文中所提兩章契約書若大大們想看請直接,寫信跟我要,因為我不知道要如何才 能將之擺在網路上。或是想直接看本篇的word電子檔也可跟我要。 cocci747@gmail.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.177.178

01/02 20:27, , 1F
請先爬置底文: [情報] 消費者保護網站及申訴

01/02 20:38, , 2F
並請查看高雄市之補習班退費規定.

01/02 20:39, , 3F
雖有大三已滿二十,但不明(95)10/14時已滿二十嗎?

01/03 22:29, , 4F
I謝謝妳,我當時已滿20,我想先找消保官問問看