[評論] 陳奕迅-上五樓的快活

看板comment作者 (Zonda)時間14年前 (2009/09/28 15:07), 編輯推噓9(904)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
陳奕迅 張學友欽點的歌神接班人 我真正注意到他是到他出婚禮的祝福張專輯 真的很驚艷 有人可以把歌曲詮釋的如此深刻透心 更驚訝的是 他是香港人 卻能把國語歌掌握的如此精確 不管在咬字或是對歌詞的表達 比起咬字被詬病的正牌歌神張學友 是有過之而無不及的 自從K歌之王打開他在台灣的知名度後 接連幾張專輯也都有不錯的銷售跟口碑 陳奕迅 開始變成令人期待的保證 上一張不想放手 走的十分文藝 走到我有點沒有印象了 大概我習慣的是有點灑狗血唱情歌 悲到心坎裡 (不如這樣 愛情轉移) 加上High的亂七八糟 (愛是懷疑 要你的) 或是隨性 (Last order 聖誕結) 的陳奕迅 所以不想放手並沒有讓我愛不釋手 這次E神又出了新專輯 又讓我大大的期待 按下了播放鍵 開始我的評論吧 1. 在你身邊 前奏一下 有點驚訝 感覺有點俗氣 查了一下作曲作詞人 是大名鼎鼎的張亞東跟陳少琪 張亞東想當初也叱吒風雲一時阿 現在居然做出這麼匠氣的歌 讓我有點不可置信 不過這首歌是為了上海世博會的志願者之歌 我真的無法多說什麼了 只能說 這首歌若是當成第11首的Bonus可能會比放在第一首好 2. 這樣的一個麻煩 由蘇打綠的青峰作曲 我個人覺得很蘇打綠 並不能說是一件壞事 不過 副歌的假音部份 我個人真的覺得不在E神悅耳的假音範圍 取而代之的是一種突兀 很像破音或是鬧場裝女聲 總是吃力的感覺 不是人人都能撐起青峰那種妖媚的聲音曲線做出的歌 不過編曲倒是直得讚賞 金木義則有幫一手喔 3. 多少 蔡健雅的作品 總是有股淡淡的城市哀愁 對我而言 不上不下 不算難聽 不過也不印象深刻就是了 4. Nothing Ever Happened 填詞的是林嘉欣 哈 不知道是不是我想的那一個 E神唱英文歌總是很有味道的 這首也不意外 編曲編的很棒 會想再聽的歌 但是精彩的英文歌出現在國語專輯 總是考驗國語市場 5. 你為什麼哭了呢 我覺得算是本張專輯很有亮點的歌 范曉萱的作品 也是有點俏皮 不按理出牌 最後面E神哭鬧的很妙 很有E神的風格 個人挺喜歡這首歌的 6. 謀情害命 青峰本張專輯第二個作品 顯得比上一首入耳多了 雖然也是大量的假音 但顯的比較沒上一首吃力 不過也是十分難唱的一首歌就是了 歌詞一大加分 十分的有趣 一樣要強調的 編曲編的很棒 也是令我振奮的一首歌 7. 我甲你 E神的台語歌 由亂彈作嫁 我真的覺得台語歌比國語歌難唱很多 台語歌要唱的好 真的要有很濃的感情 E神的感情絕對沒問題 不過 咬字不準真的會令一首歌大打折扣 撇開咬字不講 這首歌表現的可圈可點 有悲的感覺 8. 心的距離 小安作詞作曲 我覺得是一首很適合當專輯開頭的歌 很可惜 被放到第八首來 很好聽的芭樂歌 很適合K歌 不過由於有E神一貫的隨性吶吼 我想是最難的部份 整體而言 好聽 但不算經典就是了 9. 床頭燈 挖 李雨寰 看到作曲人就令人期待 也不副眾望的成為我本張專輯的最愛 是最近國語專輯中少見的風格 不知怎麼樣形容 總是不知不覺就會愛上的一首歌 大力推薦 10. 給你 陳奕迅自己寫的曲 前面靜靜的 本以為很適合放在專輯最後 但後面還有一首 聽到後面才知道其時這首歌後面還挺激昂的 這種張力大的歌 E神掌握的遊刃有餘 難度很高的一首歌 也算是不錯聽 11. 從何說起 恩 這首歌好不好聽勒 真的是不知道從何說起耶 有個大名字 林夕 並沒有替這首歌加太多分 歌詞十分的文藝古典 不過就是曲太過平淡 真的說放在最後一首 是適合 也是可惜 適合的是 真的很平淡的結束了本張專輯 可惜的是 沒有劃下一個完美的結局 很平淡到沒有想再聽一次的衝動 ------------------------------ 恩 聽完整張專輯 感覺我沒有那股上五樓的快活 專輯中間到後半比前半精采 第一首根最後一首不要也罷 這一張東拼西湊的專輯 沒有一貫的風格 E神有的只有他撐場面的好聲音 加入新東家的E神 希望下張專輯更有概念 說實話 還是喜歡有淘汰或是紅玫瑰這種調調的E神阿... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.181.170.96

09/28 20:54, , 1F
希望他的好聲音能唱到多一點好歌...

09/29 00:40, , 2F
推~第一首跟最後一首不要也罷..很突兀,像是硬放進去的

09/30 18:11, , 3F
感覺雷聲大雨點小 沒什麼震撼力

10/02 10:01, , 4F
剛聽完 我給這張專輯的評價遠低於原po

10/02 10:02, , 5F
整張專輯沒有一首歌到水準以上

10/02 10:03, , 6F
上一張的然後怎樣比這張的每一首都好聽

10/02 10:03, , 7F
太令人失望了....

10/03 00:48, , 8F
推專輯中間到後半比前半精采 ~

10/03 15:34, , 9F
昨天Eason有來蘇打綠的the wall演唱會...

10/03 15:34, , 10F
他和青峰唱"這樣的一個麻煩"...超嗨!一點都不會不適合阿

10/05 17:07, , 11F
"這樣一個麻煩"一開始聽 會覺得不適合 聽久了就覺得

10/05 17:07, , 12F
蠻好聽的 可能需要一段時間去適應吧XDD

10/13 18:16, , 13F
推床頭燈 超超超級好聽~ 這張專輯最大亮點