[推薦] 華麗的冒險,美麗的錯誤

看板comment作者 (Communications)時間16年前 (2007/10/08 00:33), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
說起來,在”華麗的冒險”以前,我沒有真正喜歡過陳綺貞,雖然有 收購她的專輯,卻總是只聽較有傳唱度的幾首主打歌。總覺得整張專輯聽 下來有時太過柔軟甜膩,而她所營造的形象,又太過不食人間煙火,總讓 我覺得有點虛浮,有點距離,有點不實際。那時,我想也許根本沒有真正 去用心聽過她的音樂,當然了,我是一個消費者,不想聽下去就是按下 stop,也不用理會別人說什麼”你不懂”之類的云云。   因為”華麗的冒險”專輯問世,讓我不喜歡她的偏見達到頂點;也因 為”華麗的冒險”這首歌和一個無心的錯誤,卻讓我從此迷上陳綺貞的音 樂和歌聲。   ”華麗的冒險”專輯剛發表,我聽見這個專輯名稱,當下嗤之以鼻, 因為這其實是Janet Jackson在 1997年發行的一張很棒的經典冠軍專輯 的中文專輯名稱<The Velvet Rope/華麗的冒險>,居國內創作才女后座 的陳綺貞,居然有一模一樣的歌曲,還當成專輯名稱? 在陰錯陽差下我卻得了這張專輯,然後聽到”華麗的冒險”這首歌時,我 卻被小小地震撼與感動到了。 原本歌詞是這麼寫的: 長長的路的盡頭,是一片滿是星星的夜空 這一趟華麗的冒險,沒有真實的你陪我走 長長的時間的旅程,充滿太多未知的誘惑 數不清對你承諾過的一切 還有多少沒有實現過 不願放開手,不願讓你走 瘋狂的夢,沒有了你 還有什麼用 不願放開手,不願讓你走 不願眼睜睜的看你 走出我的生活   聽起來祇是一首很大眾的失戀情歌而已(不過我原就喜歡她的曲子)   而重點卻是,沒有看歌詞本的我,一開始就聽錯了歌詞。 所以我聽成: 長長的路的盡頭,是一片滿是星星的夜空 這一趟華麗的冒險,沒有真實的你陪我走 長長的時間的旅程,充滿太多未知的誘惑 數不清對你承諾過的一切 還有多少沒有實現過 忽然放開手,忽然讓你走 瘋狂的夢,沒有了你 還有什麼用 忽然放開手,忽然讓你走 忽然眼睜睜的 看你 走出我的生活   是啊,就只聽錯了兩個字,”不願”聽成了”忽然”。   對我而言,歌詞意境卻是 180度的大轉變了。原本的涵義,也許不過 就是一個被拋棄的人,苦苦地哀求”不要離開我,少了你我怎麼過活?”   但是我聽到的版本,卻是一個人在一段幸福的愛情裡面走了許久,編 織了許多美好的未來,承諾下許多的諾言,卻在某一天,發現”感覺不對 了”,也許是發覺自己還有其他的夢想還沒有實現,也許是發現生命裡還 有其他更重要的事要去努力,也許是因為其他其他在原本一切幸福平順生 活中被忽略遺忘的,屬於生命中更大的激情感動....在某一瞬間,自己驚 然體悟了。   於是,我不是不愛你了,也不是愛上別人了,卻是清楚地知道,現在 的我,無法和你繼續走下去了。所以,忽然我放開了你的手,忽然我讓你 從此走出我的生活....   我聽到的”華麗的冒險”,充滿更多的自主,更多的知覺,更多的勇 氣,更多對自己生命的瞭解與掌握,而不只是單純對於愛情的結束感到無 能為力,所以我愛上了這樣的一首勇敢的歌。   這首歌改變了我原有的刻板印象,接著就像中毒了一般,我開始喜歡 並且習慣於讓陳綺貞的音樂充斥在我生活的空氣中。喜歡上”旅行的意義 ”忘了彼此相愛的原因,所以開啟了一個離開的旅行;喜歡上”太多”生 活中對於每個美好小事物的驚喜與滿足;喜歡隨著”小步舞曲”旋轉舞動 ,跳著小步舞曲....   因為一個美麗的錯誤,我喜歡上陳綺貞,所以綺貞老師應該要請我去 幫她的歌詞潤潤稿才是,哈哈哈!! 接下來你可以自己聽聽看這首歌了,看是不是聽到和我一樣的歌詞意境 From My Blog:http://blog.pixnet.net/TwowT/post/9616837 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.238.170

10/11 01:47, , 1F
心情隨筆? 樂評?

11/03 02:51, , 2F

11/03 15:58, , 3F
借我轉個版!!