[閒聊] 從馬勒聽到蕭士塔高維契的味道?

看板clmusic作者 (理平頭的中傑)時間7年前 (2016/11/30 13:09), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
我以前比較常聽馬6以後的作品, 今天心血來潮聽聽看馬3。 開頭突然有種蕭士塔高維契的錯覺... 他們是有什麼師徒關係嗎? 我不是指真正的從師, 蕭先生有沒有說他從馬勒上擷取什麼? 之前只覺得西貝流士的交響曲某些片段有馬勒味, 但是還是不一樣, 西貝的冷感覺像是馬勒大悲後的殘骸。 但馬3開頭一整個跟蕭士塔高維契的形象重疊在一起,超神奇。 沒跟我說是馬勒我可能還真以為是蕭, 當然後面就能聽出不是了。 有沒有人有什麼蕭士塔跟馬勒的軼聞啊? ----- Sent from JPTT on my LGE LG-H815. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.174.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1480482557.A.DBF.html

11/30 13:17, , 1F
蕭一直有研究馬勒的作品。你的感覺很正常。

11/30 21:33, , 2F
蕭八號以前都很像

11/30 21:39, , 3F
有種說法是蕭四是他最Mahlerian的交響曲

11/30 22:48, , 4F
馬勒十號原本也有人要找蕭續完但被拒絕but馬勒還有聲樂

11/30 22:49, , 5F
作品 這些就很明顯不一樣 還有馬勒八及大地之歌也是

12/01 06:44, , 6F
樓上我笑了 蕭氏15首交響曲中四首附聲樂居然可以華

12/01 06:44, , 7F
麗地無視