[閒聊] 嚴俊傑鋼琴獨奏會

看板clmusic作者 (傑利)時間11年前 (2012/10/10 00:07), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/1
買套票的神祕之處就在於常常會有意外的驚喜演奏,例如我本來只是為了鄧泰山、 巴佛傑、羅傑(特別是雙鋼琴的《海》)而買了五場,並沒有特別期待剩下兩場, 沒想到嚴俊傑這場獨奏會讓我超驚喜,我個人喜歡這場演奏會的程度還大於本來期 待很久的羅傑... 首先我想提的是國家音樂廳從四樓的位置聽鋼琴獨奏的音響效果似乎比坐在二樓中 間還要好;還是說嚴俊傑的音色實在太漂亮了,相對於那天羅傑開場有點不穩的情 況(或是我那天一開始還不太能進入狀況),嚴俊傑第一首曲子來自草稿簿就彈得 清澈許多。除了前面三首(草稿簿、拉威爾《海頓小步舞曲》、德布西《海頓頌》) 我覺得幾個樂句的結束可以再小心細膩一點(而不是踏板放掉就好)之外,整個上 半場嚴俊傑的鋼琴聲音清澈而且高貴(非常主觀且抽象的意見)。上半場的重頭戲: 拉威爾的《小奏鳴曲》和《庫普蘭之墓》最讓我喜歡;嚴俊傑面對拉威爾樂曲中特 別艱難的快速音群或是跳躍的幾個音程彈得不但輕鬆寫意,反而還讓我有一點點好 像在聽Scriabin的錯覺...這樣並不是說嚴俊傑的拉威爾彈得非常暴力或是神秘, 而是說不知道為什麼嚴俊傑手下的拉威爾感覺困難的地方以及演奏者本人足夠的演 奏技術在這場演奏會很清楚地被展現出來,那是我平常在聽唱片時完全沒有注意到 的。而最讓我覺得難能可貴的是嚴俊傑的演奏幾乎可以說是一氣呵成,除了很棒的 節奏感和分句外,嚴俊傑還能夠一直不斷地推進樂曲而不會讓曲子整體(甚至是大 曲中的小曲)出現斷裂。另外我覺得在拉威爾《小奏鳴曲》和《庫普蘭之墓》中間 插入德布西的《給鋼琴》好像是一個不錯的設計;在這樣的曲目安排下拉威爾和德 布西鋼琴音樂風格的差異變得很明顯,但是鋼琴家本身連貫的個人風格和演奏技巧 仍然能維持住兩個作曲家的作品而不至於呈現故意為之的對立。 下半場是德布西的《英雄搖籃曲》、拉威爾《水之嬉戲》和德布西的《練習曲II》。 下半場的演奏我其實比較沒有太大的驚喜,但這不是說嚴俊傑下半場彈得不好啦, 他的演奏並沒有不好。也許是因為樂曲本身的關係(以小曲居多,而《練習曲II》 本身也不像其他組曲有一個一以貫之的主題在背後),所以下半場給我的印象就是 斷斷續續的,除了練習曲中的幾首特別(再度)證明了嚴俊傑的技巧無懈可擊之外 (例如〈為琶音的練習〉和〈為和弦的練習〉),下半場我有一點點在霧裡看花的 感覺...不過還是可以感覺得到嚴俊傑雖然技巧純熟,他卻還是彈得很自制;我覺 得能做到「具備技巧可是很能夠內斂地將音樂往內收」這樣真的是很棒的鋼琴家。 節目單上安可曲是德布西的《冊頁》和《夢》(Reverie),都是短短的小曲,浪 漫寫意一百分。 結果安可曲彈完嚴俊傑好像就大男孩上身那樣又大放送了四首炫技安可曲,分別是: 1. (我不知道,可以請知道的板友說明嗎?我覺得聽起來很不像古典音樂...) 2. Lady Gaga "Bad Romance" 主題變奏曲(我猜的...) 3. 莫札特KV331第三樂章土耳其進行曲主題變奏曲(是嚴俊傑自己改編的嗎?...) 4. 卡門幻想曲(嚴俊傑自己改編嗎?聽起來和霍洛維茲的版本不太一樣也比較短) 我其實覺得安可曲在德布西那邊停住就可以了啦(傲嬌),但是整場聽完還是很開 心就是了,而且相當驚喜,會讓我以後還想要繼續去聽嚴俊傑的演奏會甚至是買他 之前出的現場錄音,有巴哈、維拉羅伯斯、阿爾班尼士、和史可利亞賓(這是什麼 組合啊...巴西、西班牙、俄羅斯...),聽說這張有得獎,有板友聽過了嗎? 另外也想聽聽看大家推薦誰彈拉威爾的現代錄音,剛剛聽了很久以前買的大花版 Monique Haas,覺得不確定是年代還是風格的關係我沒有很喜歡。前陣子買了Muraro 的專輯,演奏也不太有印象,等一下再去找富蘭梭瓦全集裡收錄的來聽好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.166.128

10/10 00:20, , 1F
他的現場演奏那張專輯可以買,聽了之後今天聽他彈土耳其

10/10 00:20, , 2F
改編那首,從今天現場又聽見了許多。

10/10 00:31, , 3F
樓上是虹飯嗎哈哈

10/10 00:49, , 4F
下半場對觀眾是種考驗,個人覺得弱音很棒,但是琴不

10/10 01:15, , 5F
Celi,不解你意思,樓上,同意你所說,我也想是不是琴本身

10/10 01:23, , 6F
啊,不好意思,我以為luvhyde的id是因為喜歡彩虹樂團

10/10 01:25, , 7F
哈哈哈 我的確喜歡 彩虹,是我誤會你了 不好意思!

10/10 01:33, , 8F
技巧跟處理上非常紮實到位,超乎預期,有賺到一場的感覺

10/10 02:25, , 9F
卡卡的是這個吧 http://youtu.be/-bYBJAQ-_24
之前版上有

10/10 02:26, , 10F
出現過的樣子...今天嚴俊傑一副手感很好的樣子 我猜他也想

10/10 02:27, , 11F
一直安可下去吧XD

10/10 15:36, , 12F

10/10 16:41, , 13F
謝謝樓上~

10/10 21:49, , 14F
我也坐四樓 但音色超美一點也不糊 昨天四樓人很少 讓我有坐在

10/10 21:50, , 15F
特等席的感覺 我跟原PO一樣 本來最期待羅傑 但嚴給我更大的

10/10 21:51, , 16F
驚喜 每次聽他演奏都有不斷進化的感覺 台灣要好好珍惜啊!!

10/10 21:52, , 17F
還有那個Bad Romance給我很有巴哈賦格的感覺....XD