[心得] Ya!

看板cksh84th322作者 (介)時間14年前 (2009/12/25 21:26), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
一直到前年,我在普林斯頓,瀏覽愛因斯坦的《我所看見的世界》,得到了新的領悟。 這是一本非科學性的文集,專載些愛因斯坦在紀念會上啦、在歡迎會上啦、在朋友 的葬禮中,他所發表的談話。我在讀這本書時忽然發現愛因斯坦想盡量給聽眾一個 印象:即他的貢獻不是源於甲,就是由於乙,而與愛因斯坦本人不太相干似的。就 連那篇亙古以來嶄新獨創的狹義相對論,並無參考可引,卻在最後天外飛來一筆, 「感謝同事朋友貝索的時相討論。」其他的文章,比如奮鬥苦思了十幾年的廣義相 對論,數學部分推給了昔年好友的合作;這種謙抑,這種不居功,科學史中是少見的。 我就想,如此大功而竟不居,為什麼?像愛因斯坦之於相對論,像我祖母之於我家。 幾年來自己的奔波,作了一些研究,寫了幾篇學術文章,真正做了一些小貢獻以後, 才有了一種新的覺悟:即是無論什麼事,得之於人者太多,出之於己者太少。 因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。 謝謝你們~~ Merry Christmas~~!! XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.199.104

12/26 00:55, , 1F
我笑翻了

12/26 13:12, , 2F
雅量也不錯