[有趣] 歷史報告

看板ck61st324作者時間14年前 (2010/05/10 22:35), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
因為海峽二要做歷史報導 訪問經歷過八年抗戰的老先生老太太 今天好不容易打完趕上死期 PO給大家分享 Q:爺爺您是1933年出生在湖南,所以1937年盧溝橋事變您年僅四歲,當時對戰爭有什麼 印象嗎? A:那個時候我們還在家鄉,還在讀書啊!當時比較苦難點,沒有像我們台灣小學啊、幼 稚園啊,比較動盪一點,今天說不定在這個學校,明天搬家了就到另外一個學校,「居無 定所」你了解吧! Q:所以爺爺以您的記憶,當時已經知道日本人在打中國囉? A:對!對!對!那個時候很簡單,他來的時候日本飛機來嘛,那我們就逃難啊!背著書 包就跑喔!所以那時能夠有溫飽就不錯了。一陣子躲飛機,剛開始飛機來了我們還不曉得 ,現在看起來不怎麼值錢喔,但那時就有一種「嚇阻作用」,我們農村的小孩子聽到飛機 「轟~~~轟~~~轟~~~」地叫很盡興,但炸彈掉下來「砰!砰!砰!」打下來嚇個半死都跑 回來了。 Q:所以當時爺爺一方面要逃難、一方面要讀書,那是怎樣的一個情況? A:老師當然也要跟著逃難呀!今天假如老師看到日本兵來就跟著大家一起躲,沒來老師 就把我們這些學生叫過來上課,今天在樹底,明天在村裡爛棚子下,有時十來個、有時二 十幾個,那時啊我們中國有句話「書中自有顏如玉」,父母也希望小孩多讀點書,將來會 有用處的,大家雖然經濟狀況都不好,但有機會還是會跟老師在很克難的條件下學習,那 時有點像私塾,廟或者祠堂會找老師過來?,學生就去學,跟台灣也一樣,不過那個時候 比較進步一點,已經有小學了。 Q:那時爺爺父母也是務農? A:當時因為我爸爸是空軍,做地勤的,那時逃難我就跟著爸爸一路從湖南躲日本兵躲到 四川,我們到四川大家都是穿草鞋,用那個麻編成的,同學穿草鞋、我也穿草鞋,最了不 起的人就是穿皮鞋(豎起大拇指),是地位的象徵喔,普通人穿不起的!那時候在湖南穿 麻布袋,不是現在那種喔,是麻繩綁的那種麻布袋,用米糠做成那種,那看起來很寒酸, 但可暖活呢!可是我們到四川時不曉得有「棉」這種東西,當時大陸呢普遍上來講都以棉 為主,那比麻布袋還暖活。 Q:爺爺您一直強調暖活,大陸的氣候有特別不一樣嗎? A;我跟你講,他們的氣候跟台灣不一樣,不管四川也好、湖南也好,分的很明顯,夏天 呢熱的很熱,冬天冷的好冷啊,後來很多人願意過來台灣就是因為溫差大要跑過來,台灣 比較暖活多舒服啊。 Q:所以爺爺您對那時盧溝橋事變有點印象? A;當然有印象,小時後上課嘛,老師清華的啊、什麼學院的,告訴我們局勢是怎樣,叫 我們要努力,大人在打仗不能說小孩就荒廢學業,有口號「愛國就要讀書」! Q:爺爺您那時盧溝橋日本兵什麼時候打到湖南? A:日本兵他那個…因為過去訊息沒有現在發達,大概知道一些消息而已,詳細時間我現 在也不清楚,日本兵打過來很簡單就是蠶食,從華北地方過來,兵分好幾路打你,還有用 威脅的,除了轟炸機還有「風化機」,為什麼選重慶當陪都?因為四川那邊都是霧,他過 來看不到也找不到,所以為什麼要遷都就這樣子,有關什麼指揮系統都在那邊,現在也一 樣,軍事指揮所都是在深山裡面,像你老爸馬祖人那個地方軍隊都躲在山洞裡,指揮中心 要比較隱蔽。 Q:所以那時爺爺您對逃難的時間是很模糊的? A:很模糊啊!那個時候我們只有想跟大人逃嘛,逃難都很艱困,從湖南到四川講話也不 太一樣,他們會說「啊!你是外地來的!」,這是免不了的,我們在四川被叫「下江人」 ,就是長江下游的外省人,還有廣播電台講四川話,我們聽不懂啊,後來才知道他說外省 人的壞話,每個地方風土習慣都不太一樣。 Q:那爺爺您說逃難的時候物資很缺乏,可不可以描述那時的情形? A:一般講吃的話大家都很窮,都是吃就地取材的東西,可我們到四川,四川那時還不錯 耶,「天府之國」你知道不知道?農業很發達,所以在那邊吃就比較不會餓到,就米飯啊 、油菜啊,四川那邊很多哩! Q:那從湖南到四川那段過程呢? A:那時候我們是搭船、坐汽車… Q:汽車?這麼好喔! A:因為那時我父親在空軍,就是稍微比較系統化的,我們算軍隊的眷屬,搬走的時候有 車坐,但大部分的人都走路的!那個汽車也不是現在這樣,就是很簡陋的車子,坐起來搖 搖晃晃的會不舒服,那時候啊能夠有地方吃、有地方住就可以了,大家都是一樣的,當然 在四川那邊有的人有企業、有恆產,我們外地人就顯得比較落後,不過吃的方面不會有什 麼挖樹皮那麼慘,都有得吃,因為四川魚、米比較豐富,那時候一般講的話都很團結,四 川講雖然你是下江人,但來到這裡還把我們當客人看。 Q:所以爺爺您那時因為爸爸從軍,所以像吃的穿的都還算過得去? A:因為上面多多少少都有補助啦,軍人薪餉稍稍還有一點,吃的話三餐都有,可是不見 得很好喔(大笑),能飽就可以了嘛,再來就是讀一點書,吃的話基本上都是米飯配青菜 ,葷的也有比如打的魚啊,我小的時候四川那個時候雞魚還是有的,但不一定吃得到,因 為肉在當時還比較稀少,那個時候四川那個地啊都是稻田,田裏面都有那個「黃鱔」,季 節來了就養點魚,那是養在稻田土裡面的,所謂就地取材嘛!像大陸尋奇節目那個養魚的 ,時間到了就餵點飼料,魚兒就跑過來啦。那個時候四川還有水溝,灌溉的系統,水放掉 籠子一放,魚就從土裡冒出來,跑也跑不掉,我們下去抓了就可以吃了。 Q:所以四川那時水利還做得不錯? A:四川算不錯,以前就有那個都江堰,把雨水控制得好好地,不像台灣颱風一來就完蛋 ,那邊是細水長流,天府之國嘛!種了好多油菜,拿那個籽榨油,那一般老百姓就有得用 了。 Q:那當時四川抗戰時的情況如何? A:四川是後方啦,那我們第一個養精蓄銳,讀書的讀書、有錢的出錢、有力的出力,年 紀輕的就從軍打仗,年紀大的就種田供應物資,家裡如果只有一個小孩就不用當兵,如果 有三個就要有一個去當兵。 Q:三個人要有一個去當兵? A:不是,他有個政策,你多了他有個兵役制度,獨子的話要照顧父母就不會被徵調,兩 個三個那當然就要當兵。陸軍有陸軍學校、空軍有空軍學校,就看你有沒有志向,那個時 候大家都是慷慨激昂的,以前要考進黃埔軍校不簡單喔! Q:當時是幾歲可以從軍? A:十五十六歲就可以了,有的槍桿子比人還高(大笑),當時有個口號叫「十萬青年十 萬軍」,大家報國的意識很強烈的,當然你日本人打到我們的領土那怎麼可以,那怎麼行 ,所以我們士氣相當高! Q:所以當時日本人打不到重慶那邊? A:日本人不可能打到重慶那邊,沒有道理,到了南京就下不去了,因為我們阻擋啊,犧 牲了很多人,長沙、臺兒莊犧牲了很多人,你進來我就阻擋你嗎!南京再來就湖北湖南, 到最後就是八年抗戰嘛,日本武器強,但我們人多、物資分散他吃不下來,你過來我們就 犧牲自己的生命反抗,像南京真的是大屠殺,好可憐啊(感嘆)!所以目前大陸就討厭日 本人。 Q:當時大陸人對日本的看法是很不好的? A:當然壞啊!你為什麼要過來我們這邊我們活得好好的,我今天霸佔你的房子,你願意 不要房子讓我住嗎?太荒繆了!日本人不應該到我們這邊來。還有就是當時清朝末年太腐 敗了,被外國人欺負,可是頂多是簽一簽條約、開放,日本這樣打過來我們當然不能接受 ,你是侵略者嗎!憑著一些飛機、大砲、坦克想整個侵占中國,他的野心很大,可是沒有 想到進到內地以後不是那麼簡單,我們雖然武器沒日本人好,但人心是很堅毅、團結的, 那時候死的人不知其數,這個歷史現在台灣年輕人不懂,你們都想:日本就是好!可是我 們那個年代不是這樣子的,現在很多八九十歲的台灣人很懷念日本統治,因為他們比大陸 有紀律,說台灣都是我們大陸人帶壞的,可是我們那時沒辦法,大家都窮自然就不會管到 太多禮節的東西,我還記得來台灣時搭火車看奇怪臺灣人買票都排隊排得整整齊齊的,但 大陸來的就沒這個習慣,亂七八糟能擠得進去就擠,台灣人看了自然很不屑。 Q:所以當時大陸就是打仗太亂? A:不是太亂,第一個他的教育水準還沒有到,因為那個時候吃大鍋飯,素質比較差,那 個時候很苦耶,像我這家庭背景爸爸還有薪餉可以拿,雖然不多,但至少還有一點點,大 部分的老百姓,你假如說在地的不用講,如果是淪陷的、逃難的,有時根本沒東西吃!很 簡單那個時候有洪水或者蝗蟲,只能吃樹皮你懂嗎?更慘的吃那個…白土……高嶺土,那 時候飢荒吃了會拉肚子,但不吃你哪裡找東西吃?所以我算是幸運的,我爸爸上面還會配 給一點點錢下來,比較稍稍優厚一點點,還有聽說吃老鼠的,我記得那時候摘甘蔗吃真是 人間第一美味(大笑)!那個時候甚麼小麻雀、小狗都沒有了,吃光光沒有東西吃嘛!很 簡單你說一個人沒有溫飽會不會做壞事?那沒辦法,你說我太善良就死啦,活不下去,這 是人性沒有辦法。 Q:請教爺爺您在八年抗戰時和抗戰後對蔣介石和國民政府的看法? A:老共那時說我也出力了,那個時候不分敵我,一致對日抗戰,可是蔣介石的問題是: 第一:過去的軍事系統不怎麼統一,有些軍閥各自為政啊,你像那個張學良他不聽話,後 來就被軟禁到台灣,聽話的像陳誠就跟著蔣介石走;第二,勝利來得太突然,沒有一個妥 善的安排,亂的時候我們是統一一致的,假設光復勝利了,他沒有一個好的安排,所以打 仗的時候大家齊心合力,仗打完後來得太快,用現在這個術語講就是……呵呵!沒有一個 計畫,後來軍隊就失去民心,蔣介石他本身帶的部隊各自為政,軍閥也好,老共那時也講 勝利我也有份啊!老共他有計畫的,呵呵呵!國民政府沒有一個預備計畫,最後就輸掉江 山了,就像我賺了錢,要怎麼分配呢?制度沒有搞好,人心都是自私自利的,軍閥我有我 的勢力、他有他的勢力,無形中不得民心。你看當時蔣經國在江西做了一個自治計畫,為 什麼搞得起來?他很簡單,大家不愁、大家有份、大家都可以。抗戰勝利十民心士氣都很 高,我說為什麼會亂,就是來得太快、措手不及,用人也不當,有錢、有權趁機發國難財 ,這個民主還沒有上軌道,亂的時候這些有心人士就謀取不當利益,社會就動盪了,之前 中國那個十年建設就很成功啊!但是抗戰完你連人都沒安排好,政策也推行不了。 Q:爺爺你認為為什麼蔣介石沒版法鞏固他在大陸的地位? A:首先就是受了老共的分化,越來越多人支持共產黨,再來就是抗戰的時候大家拼命有 錢出錢有力出力,可是打贏以後你經濟一蹋糊塗,老百姓當然不滿,經濟不好,政治、建 設更談不上,這個時候共產黨就說我要土地改革、吃大鍋飯,用馬克斯那一套,不管你社 會地位高低大家都有飯吃(豎大拇指),當時共產黨比國民黨還得民心,國民黨是你有本 事才有飯吃,窮人自然就比較喜歡共產黨,部隊也是一樣的,仗是前線在打的,打完當然 希望有一些獎勵,但當時貪污很嚴重,所以就亂嗎!打仗時已經很苦了,一兩年後還是同 一個樣子,心裡面當然會不滿。所以就沒有一個預備計畫,我們看現在做政策的都有輔助 計畫,在當時完全沒有(搖頭),老百姓只講求溫飽就好,沒有溫飽就會起來抗議,但當 時沒有所謂民主制度,你不聽話就把你抓走,所以那時動用私刑很多,老百姓當然更討厭 國民黨啦!所謂「亂世出賊子」(大笑),再好的人在這麼亂的情況都會變賊喔! Q:所以爺爺你認為國民黨是敗在勝利來得太突然? A:(點頭)因為抗戰大家全心全力在支持國家,沒有想到建設方面的問題,你看現在老 共統一天下之後我什麼鐵道、公路,貨暢其流、物盡其用,那個時候他們政策來得太突然 ,佈局也亂了調,等於你腳根沒站穩怎麼跑、怎麼跳? Q:爺爺您可以舉出具體發國難財的例子嗎? A:很簡單,有錢的人比如說米囤積起來,再高價賣出賺價差,還有那個工廠生產出來的 東西故意不拿出來賣,他要等到有暴利才拿出來,所以通貨膨脹,這時毛澤東就說:「我 們不分才智、男女、老幼通通大鍋飯!」大家就高興啦,毛澤東就是用這一套馬克思主義 ,叫有錢人通通給我滾下來,大家平分,這樣就有溫飽啦,毛澤東這套很厲害。 Q:那爺爺您可以說明一下當時國共內戰的印象嗎? A:老實說,剛開始毛澤東的武器各方面沒有我們好,我們有很好的武器,還有青年軍啦 ,素質也比較高,但毛澤東運用一些政治的方法,把一些有心的人事攏絡住,還有一些老 百姓也是,就是當間諜,你來了,消息給他不給你那注定會失敗,老百姓都支持共產黨, 所以到後來兵敗如山倒,嘩啦嘩啦就輸掉江山了! Q:爺爺您前面有講到八年抗戰時期您本身跟隨父親從湖南老家一路逃到四川,那國共內 戰時期您是如何撤退到台灣的? A:當時我沒有回老家(湖南),抗戰勝利就直接跟我爸爸隨著軍隊到南京,我記得那時 是坐火車,有時搭人力車,有時沿著長江搭船,不像台灣,台灣只跟大陸一個縣一樣大, 哈!哈!哈!大陸你不可能舒舒服服地坐在椅子上就到目的地,一定要換很多交通工具, 有什麼就坐什麼,不像現在什麼高速公路很發達。 Q:所以那時爺爺是跟著軍隊一起走,所以沒有回老家? A:因為我爸爸是空軍地勤,我就軍眷子弟嘛,總是跟著軍隊走啊!那時候當兵太小人家 不要你、在外面做事也沒有能力,能怎麼辦?呵!呵!呵! Q:爺爺您那時在四川是在讀書囉? A:對對對!我跟你講個很可靠的消息,那個時候日本人打仗的時候你千萬不要躲在冬瓜 田或南瓜田下面。 Q:為什麼? A:他天空往下看那些日本兵以為冬瓜、南瓜就是人,就給你轟炸,隨便的地方不能躲, 就是會被轟炸(大笑),那時候飛機沒有像現在什麼衛星、航空資料,就是「轟~~~轟~~~ 轟~~~」地過來,日本飛行員就用眼睛看哪裡有人就打哪裡。還有啊,當時我們都躲到防 空洞裡,但是防空洞不是被炸死的多,悶死的反而比炸死的多,防空洞到了時間空調沒那 麼好呢!有時擠了一萬多人在裡面…… Q:一萬人? A:有喔!那裡面空氣不流通,有的人躲在裡面就悶死了。 Q:那為什麼不把防空洞的門打開? A:你那個門就算打開好了,可是相對這麼大的防空洞,空氣流通只有一點點,又不能出 去啊,有一些人就死在裡面,所以真正講死在防空洞的人不見得比外頭的人少,後來有些 人就乾脆不躲防空洞了,這給你做個參考。 Q:那時候在四川爺爺有想過要當兵嗎? A:有啊,那時候有那個雄心壯志,但你十歲而已年紀太小了嘛(大笑)!後來我們撤退 到台灣,臺灣人叫我們外省人「米蟲」,我們聽了很難過,這話太傷人了,後來想想因為 台灣人沒有經歷過大陸的那些苦難,他們沒有想到那些,他們不曉得八年抗戰的歷史,所 以有這些誤解我們心裡很難過,像我們對日本有仇恨,但在「貴省」沒有這種感覺,就是 因為台灣人不了解(嘆氣),親身經歷過家破人亡、妻離子散,那才會有同理心。 Q:爺爺那您當時是如何從南京撤退到台灣? A:我是民國37年坐船到台灣的。 Q:直接坐船?不是先到廣州、香港再轉到台灣? A:不是不是,我是以軍中眷屬的身分先到台灣,船是普通的貨運商船(鐵客船),大概 四五百人,其實應該載重沒有這麼多人,可是當時就交通比較缺乏,一次擠好多人上船, 那時很好笑,我們什麼東西都沒有帶,拿個棉襖就上船,船上就是通舖,床上上頭是軍毯 、下面是草編,很簡陋! Q:當時爺爺心裡會很惶恐嗎?覺得到一個完全不熟悉的小島。 A:當然覺得啊!希望有朝一日能回去(大陸),沒想到一待待了六十年(大笑)。 Q:那爺爺接下來在台灣的生活呢? A:我們原本住在桃園機場附近,後來機場擴建就搬到桃園別的地方,在桃園機場的時候 很苦,幾塊木頭蓋成一間間四、五坪的房子,颱風來的時候水都淹到膝蓋,那個屋頂還常 常被大風吹走(大笑),不過我們都是隨遇而安、苦中作樂,我和我老婆也是那個時候認 識的。 Q:那爺爺最後可以請教您在台灣大致的經歷嗎? A:我是在大陸念小學的嘛,來台灣就先到台北唸和平中學(初中),現在不得了是師大 附中呢!像連戰、吳伯雄都跟我一樣,他們抗戰的時候也是在四川,所以也會講四川話, 後來我就去唸了高雄的鳳山陸軍學校,接下來跟我爸爸一樣當軍人,常常在台灣每個縣跑 來跑去,因為要訓練嘛!後來從軍中退下來以後我就到東吳大學當教官,現在退下來,兒 子女兒都長大了,算還不錯啦! 老爺爺很健談,整個過程超有趣,不過我逐字稿打了八個小時(湖南鄉音XD~~) --

05/10 05:32,
皇帝震怒:剛剛犯規阿,史騰沒交代清楚嗎???
05/10 05:32

05/10 02:09,
我這id的意思顯而易見,你們要故意曲解我也沒辦法
05/10 02:09

05/10 02:31,
ID 意思就是拎杯鉀賽 L:拎 B:杯 J:甲
05/10 02:31

05/10 02:32,
SHIT的意思 我想你對英文的認知比誰都了解 不用解釋
05/10 02:32

05/10 03:54,
樓上滿好笑的 XD
05/10 03:54
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.113

05/10 22:40, , 1F
推最後五行XD

05/10 22:43, , 2F
看這麼快,話說明天有沒有人要重訓,我看完湖爵就去

05/10 22:44, , 3F
大概13:00吧 湖人趕快晉級 超想看Nash對Kobe Pau對阿

05/10 22:45, , 4F
嬤 Hill對蓉蓉

05/11 10:15, , 5F
你可以訪問敝系的任德厚, 任伯

05/11 14:44, , 6F
樓上有何梗?