[心得] 讀書心得

看板chatskill作者 (朋友+書+魔術=生活)時間8年前 (2015/11/16 16:44), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
這篇是我在ptt的第150篇文章,剛好跨過當小天使的門檻, 就決定回來chatskill寫一篇欠了滿久的讀書心得啦! 之前我在板友的文章底下,推薦了三本跟聊天有關的書, 是我看過不少和溝通相關的書籍之中,覺得內容比較實用, 而且看起來比較生動不會想睡覺的。 《業務之神的絕學:加賀田晃簽約率99%的銷售術》 因為社會結構的關係,第二次世界大戰後經濟成長,許多大都市的人口密度增加, 在1950年代後期開始大規模出現高層集合住宅社區,這就是團地。 (沒錯,SOD的團地妻指的就是居住在這些社區,新婚的年輕太太們) 日本很多女性在婚後會把原來的工作辭掉,專心當家庭主婦, 所以可以想像,在平日的白天,這類的社區大多都是女主人在家裡的。 很多人印象中的推銷員,就是在白天的時候,挨家挨戶按門鈴, 向這些太太們推銷商品,而加賀田晃也是其中之一。 大部份人都覺得,像這樣的推銷方式,成功率是很低的。 例如我認識一位二十幾年前在台灣中南部,代理小型家電的老闆王文賢, 曾經告訴過我,三十多年前,他剛開始學做生意的時候,就是這種挨家挨戶的推銷員, 他賣的第一樣產品是計算機,當年的計算機很大一台,又不便宜, 他一間一間地問,大約兩百多家才會有兩三家跟他說,拿一台來試用看看, 而這之後大概只有一家會跟他買。 但是加賀田晃不一樣,他從第一天當推銷員,到他退居幕後開始培訓推銷員, 這三四十年間,他推銷的簽約率超過99%,書中就是在介紹他的一些方法。 會想要推薦給板友,是因為加賀田的理念,就是絕對不會拜訪同一個客戶第二次, 也就是說他所有的成交,都是在第一次跟顧客接觸就完成的。 我不知道板友對於推銷的想像,或者體會是怎樣的, 但是我自己經營安麗之後,在和朋友,或者朋友介紹的朋友(這就是陌生人了), 銷售、推薦、服務的經驗告訴我,加賀田一定是個相當有禮貌,很討人喜歡的人。 不知道有沒有板友在路上遇過要帶你去做美容護膚的業務? 我研究所的時候有過一次,在路上被一個穿套裝的女生攔下來, 問我有沒有在保養皮膚,我說沒有,男生不用保養吧? 她就說: 「男生也要保養啊,我看你臉上有一些肝斑,我從來沒看過男生這麼年輕就有斑的。」 我還不知道她是要賣保養品,還是賣她們的做臉服務,但是光這句話就讓我想走人了。 所以我推薦這本書的原因,是加賀田提到了很多和別人第一次接觸的時候, 須要注意的地方,最重要的是他不但提出什麼事情不能做,也告訴讀者該做什麼事情, 甚至他也提到了該抱著怎麼樣的想法去和人接觸。 當然板友們不是那種推銷員,但是可以想一下, 你剛認識的朋友,還不知道你的個性、特質、價值觀等等的, 讓他認識你,想要跟你多聊聊,不是很像推銷員要告訴顧客,這個產品好在哪裡嗎? 所以這本書對於和別人接觸,尤其是半生不熟的朋友,是滿有幫助的。 《跟任何人都可以聊得來:巧妙破冰、打進團體核心,想認識誰就認識誰。》 ……怎麼書名一個比一個長,這是一個線上遊戲版本名稱的概念嗎? 作者萊拉.朗德絲在書中,把我們在生活當中,會遇到要和人互動的場合, 分成九個部份,包含九十二種狀況和應對方式,搭配一些實際上的例子解釋。 和前一本書不同的是,這本書很著重在方法上, 她詳細地告訴讀者,面對什麼樣的狀況,或者你想要達到什麼效果的話, 你可以怎麼做。 沒有先推薦這本的原因,是因為我把聊天當成交朋友的一種方式, 我不是要變成很會聊天的高手,所以看這些書的; 我是想要藉由聊天的過程,了解對方心裡的想法,也表達自己的想法, 然後交到一輩子的好朋友。 而這本書著重在聊天技巧方面,如果以內容來看,是我推薦的書裡面, 最符合板名板旨的了吧! 可是我還是希望大家想一下,如果你成為一個很會聊天的人, 學會很多和朋友聊天的方法,在一個聚會中,所有人講的東西你都不懂,也沒興趣, 但是你可以和所有人聊得哈哈笑。 從這樣的一個聚會中,你不斷地拿出書裡的方法,得心應手地使用在適合的狀況下, 回家以後,你會覺得充實嗎? 我是不會啦,所以我在那種場合,要不是落跑,不然就是開啟阿宅模式猛吃東西。 這本書有許多很棒的方法,而且連貫性沒有很強烈,所以我是把它當成工具書, 當我要去某個場合的時候,翻到情境最接近的章節,看一下有什麼事要注意的。 不過在參與一個聚會之前,我會建議大家先想一想,自己為什麼要去這樣的一個地方? 是同學約了,為了在班上的人際關係不得不去? 還是聚會中有你想接近的朋友,或者異性,所以想去找機會接近? 或是聚會主題讓你很感興趣? 不一樣的動機,會決定你要採取怎樣的態度和方式,去對應這個聚會的人們。 《說故事的領導:說出一個好故事,所有人都會跟你走!》 這本就比較偏重在商業場合了,作者保羅‧史密斯認為, 一個好的領導人,不該在上台的時候長篇大論地講些陳腔濫調, 如果你想要帶動你的團隊成員,最好的辦法是說故事。 所以書中的故事,很多是一些知名公司內發生的事, 或者小公司成長為大公司的轉捩點,有誰做了什麼事,導致公司發生改變。 推薦給大家的原因,是保羅把這本書裡寫到的所有故事,會影響的層面, 都整理成表,變成最後面的附錄,方便讀者查詢。 要推薦這本書的時候我有猶豫一下,因為內容其實很偏職場, 所以如果是學生買了的話,一方面沒有經歷過,所以書中所提到的故事可能看了沒感覺, 再者就是有很多故事你可能沒有機會用到。 不過我覺得和朋友聊天,很重要的一點就是說故事,說自己的故事是最吸引人的, 如果你知道怎麼表達,你的故事影響力會加分。 在安麗的教室,有時候我們會做一些分組討論,有時候是練習講解產品, 有時候只是分享自己的感受。 我曾經不只一次被其他學員們說:「我想先聽大仁哥要講什麼。」 我的上線也曾經告訴過我:「你在講話的時候,有種讓別人很想聽的吸引力。」 只是因為我很喜歡用「前陣子,有人問我……」, 或者是「我在台北醫學大學,讀營養學分班的時候……」, 這種簡短的小故事或者經驗當作開頭,自然會讓人家想知道後來怎麼樣了。 而這個方式,就是在《說故事的領導》這本書中學到的, 同時我也常常買這類包含很多故事的書籍, 例如郝廣才寫的《今天:366天,每天打開一道門》,每一則故事都和日期有關係; 或者有一本標題是「你可以」開頭的書,不過我一下子忘記書名和作者了, 只記得是在台大鹿鳴堂的絕版書出清買到的,裡面也是有很多小故事。 像這些屬於聊天題材類的東西,也可以在網路上看,例如笨板或joke板的文章, 就是練習表達的好題材,因為你的聊天對象如果有發笑, 就表示你確實把文章內容傳達給對方了。 有些來信的板友,我推薦用這樣的方法練習聊天,也都有不錯的效果。 ========== 九月和十月,我都在搬家,清出了很多滿新的書,後來都回收或送人了, 因為看過一次之後,覺得內容看了沒有感覺,或者是不會想要再看第二次, 所以反而書本的狀況保持得很新。 同樣地,雖然我推薦了這三本書,但是可能有些板友也會發生像我一樣的事情, 買來看完之後,覺得好像浪費錢了,或者是根本就看不完,擺著佔位置。 所以我在想,如果說來辦chatskill板的讀書會呢? 像我一樣有推薦書的板友,把自己覺得不錯的書帶去, 其他人聽了想要買的話,就可以先翻翻看內容,降低買到不喜歡的書的機會。 然後也不是當場就讀起書來,以前真的有人問我讀書會是不是都在看書, 我說那不叫讀書會,那叫唸書會,直接去各大學高中的K書中心就可以了。 而且可以提供一個讓板友練習表達和聆聽的場合, 因為chatskill的板友,在生活圈重疊的機率不高,講得嚴重一點, 如果你講錯話得罪了誰,也不須要擔心他會在學校或公司挾怨報復, 頂多你不要再來讀書會,或者是不要再來看chatskill板的文章就是了, 因為溝通不良而傷害到的人際關係,會減到很低。 然後地點嘛,如果沒有板友特別推薦的話,在各大城市火車站附近, 應該都可以找到座位多的便利商店、速食店、咖啡廳,應該都滿ok的。 也不一定說要定時每個月或每週一次,這樣大家負擔太大了, 我是建議不定期,幾個月一次也沒關係,隔一陣子,每個人都有點新的心得了, 再碰面分享也比較好。 如果說板友分散在台灣各地的話,就各地分開辦也ok, 我是本來就常到處亂跑了,只要提早知道,把時間留下來就可以, 反正我原來就有在外縣市帶讀書會了。 一點想法,主要還是看板主和板友的意見啦 ╰(′▽‵")╯ -- 「知識是唯一的愛,無知是唯一的害。」 大部份的人看懂這句,卻不懂這句…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1447663448.A.A45.html

11/17 03:01, , 1F
《跟任何人都可以聊得來》對於需要依樣畫葫蘆的人來說

11/17 03:02, , 2F
很實用,裡面除了開話題、接話和丟球技巧外,也有提出

11/17 03:04, , 3F
一些禁忌。雖然多少還是有點國情差異,仍不減其實用度

11/17 19:09, , 4F
感覺都很實用 加上心得 決定敗了XDDD