[心得] 我的聊天心得 6.如何擁有好EQ

看板chatskill作者 (你聽過安麗嗎?)時間9年前 (2015/05/13 16:37), 9年前編輯推噓31(3104)
留言35則, 33人參與, 最新討論串1/1
看到有板友在推文提到想加 LINE ,不禁開始想像會不會是個誠徵男友的正妹…… (希望我女朋友不會看到這篇啊,不過不太可能) 有些來信的板友,我是有在回信裡面附上 LINE 的id,不過如果是純粹看文的鄉民們,我 想還是在最後一篇文章再寫吧(這篇應該是倒數第二篇了)! 一開始我想先補完一下,之前文章漏了一個滿重要的聊天方式, 那就是然後呢? 就算人家正在談的東西我不懂,只要我有興趣想聽,自然而然地就會在他被打斷的時候, 問一句「然後呢?」 所以我才會一直強調,聊天的話題你可以不懂,但是如果你沒興趣,那除非換話題,不然 聊天根本進行不下去,你也不會好奇想問「然後呢?」 試試看,下次某朋友講得正開心的時候,有人晚到,入座點餐打斷了談話,等一切就定位 以後,問那個被打斷的朋友一句「然後呢?」 他會用感激涕零的眼神看著你,更興奮地講完他的故事,就差沒有以身相許,相信我。 這篇文章要分享給大家的,是我從以前不知道怎麼控制脾氣,到現在可以從話題的衝突中 很快冷靜下來的方法,其實應該說想法。 說穿了其實就是前面有提過的,用理性思考去分解負面情緒,因為有板友來信說很抽象, 我想那就乾脆把一些簡單的想法寫下來吧! 請大家不用想太多,只要抱持著這些想法,應該會像抱著冰塊一樣,能夠讓情緒稍微降溫 的。(什麼鬼譬喻) ====== 一、什麼是正確的人際關係? 當然是沒有! 沒有怎樣的人際關係是正確的,也沒有錯誤的,只有能不能讓你放鬆,也就是適合與不適 合你的人際關係。 有些朋友圈的互動,是話題不斷,一直有搞笑的事情講,充滿著笑聲的。 也有些朋友的相處方式,是沒什麼聊天,放一點音樂,各看各的書或手機,偶爾講幾句話 的。 或是有些人的相處就一定要喝啤酒,大聲小聲罵公司譙政府,才會覺得痛快的。 如果你和朋友之間的關係,或者說相處方式有差異,那彼此都會覺得這樣的人際關係,非 常勉強,在一起待久了很耗費心力。 我看到有些文章(不見得只在這個板)會提到,羨慕某種朋友相處方式,例如會打打鬧鬧 ,但是自己和朋友之間,互動卻是淡淡地很客氣。 這種心情我常常有,那很正常,但是不代表淡淡地相處是錯的,朋友之間就「應該」打打 鬧鬧,或者說「應該」怎樣。 如果你羨慕怎麼樣的朋友,那就想辦法去尋找,參考什麼資料也好,自己磕磕碰碰也好, 去找這樣的朋友,但是不要覺得原來的是錯的,你所羨慕的才是對的。 人際關係沒有對錯,只有適合不適合。 就像交男女朋友一樣,你最喜歡的對象,不一定最適合你,就像新垣結衣不適合我一樣。 (因為我想她應該不會講中文) ====== 二、尊重和你想法不同的人 看到前面吵架篇,有板友在推文問說吵架之後都不講話要怎麼辦。 的確,冷戰就沒有辦法交換想法了,絕大多數的方法都無用武之地。 那麼,就尊重對方「不想講話」的心情吧! 有的人知道自己在情緒上來的時候,會口不擇言,講出非常傷人的話,為了不要講出後悔 的話,就養成了生氣的時候不說話的習慣,我女朋友就是。 我以前很不適應,會一直盧她講出心情、講出想法,後來發現這樣根本很難溝通,因為她 當下很生氣,硬要她講話,搞得她更生氣,根本沒有辦法仔細去思考整件事。 後來經過練習,我總算是學會在她不講話的時候,不要逼她講話,而是放她自己冷靜下來 ,常常過了半小時,她情緒過去了,想一想覺得自己不對,就會跑來道歉,這時候再交換 彼此的想法和感受,比較能夠解決問題。 同樣地,我們很難說身邊的朋友們,都擁有一模一樣的想法和價值觀,那是複製人時代才 會發生的事情,現在不用擔心。 所以互相尊重,不試圖說服別人,我覺得是朋友相處最難做到的事。 舉例來說,政治話題很多人都避談,就是不想引起爭論。但是爭論的本意,不就是要說服 對方,來認同自己嗎? 當雙方都試圖說服對方的時候,就像一條連通兩地的渠道,同時從兩邊放水,最後只會滿 出來殃及無辜而已(你滿了,我就漫出來了)。 為什麼「溝通」要叫做「溝通」,中華民族的老祖宗是很有智慧的。 ====== 三、在被╳╳之前,先╳╳別人 ……這句我怎麼看都怪怪的,就請大家忍耐一下唄! 總之又是中國文化基本教材裡面講的,己所欲,施於人。 會不會有人覺得我這系列心得文,根本都拿四書五經來騙p幣啊?(我也覺得欸) 如果你希望別人信任你,你就要先信任別人。 問題是如果你被人背叛了十次呢?你還要不要信任第十一個人?或者說,第十一次你還要 不要信任同一個人? 每個人的選擇都不會一樣,但是就我而言,如果我受了十次傷,第十一次我還是會投入信 任跟友誼的。(不然你看彩券行的老顧客,槓龜了十次,第十一次還是買啊!) 有一句話說沒有盲腸就沒有盲腸炎,這是很多外科醫生的邏輯。 但是那僅限於盲腸,千萬不要類比到人際關係,甚至身體的其他部位也是要看情況的! 沒有朋友,就沒有聊天的困擾。(可是會有寂寞的困擾) 沒有膝蓋,就沒有退化性關節炎。(有種你就回家跟阿嬤講這句看看,在她拿著菜刀的時 候講) 沒有黨派,就沒有藍綠之爭。(啊母哥會有別的煩惱,問一下大陸同胞就知道) 沒有車輛,就沒有車禍。(都走路就好) 沒有西瓜刀,就沒有人會被砍。(西瓜都用手剝來吃就好) 不要講話,就不會講錯話。不要談戀愛,就不會失戀。不要上班,就不會失業。 不要生小孩,就不會有代溝。沒有老人,就沒有老人照護的問題(?)。 我還可以鬼扯很多,可是看出來了嗎?這是非常非常逃避的方式,但是做起來非常輕鬆, 所以很多人都會採取這種方式。(當然有些應該不會,上面全部照做的可能須要看醫生) 所以我才會說,即使我因為信任了錯的人而受傷,我也不會失去對人的信任。 當然稱讚別人也是,稱讚換來稱讚,而你否定別人的時候,也只會得到否定的回應。 像這種對話: 「欸你身材很爛耶,要運動啦!」(否定別人) 「是喔,那教一下怎麼運動,才能把身材保養得像你一樣好啊!」(肯定的回應) 我想應該是很難發生的,通常接下來就是對嗆,如果後者為了氣氛和諧,勉強說出我上面 寫的那種回應,我想應該也不會是真心的,而且下一次聚會可能他就不會來了。 ====== 四、當一個你喜歡的朋友 上禮拜在humanity板(有沒有拼錯啊?)看到,有人在推文說自己以前很天真很老實,後 來出社會磨練之後就學聰明了,其實看了覺得滿可惜的。 像下列這兩個女生: 甲、天然呆,有點傻傻的,不管人家講什麼都會相信,總是笑得很元氣。 乙、有禮貌,對朋友很客氣,說話很謹慎,絕對不會講錯話得罪人。 請問一下各位,你會比較喜歡和哪一個交朋友? 然後,你「現在」比較像哪一個? 我們都不想出糗,不想被人家認為自己傻或呆,但是有時候真的要看著鏡子問一下自己: 鏡子裡面這個人,我想和他交朋友嗎? 如果連你都不喜歡你自己這種朋友,怎麼能怪別人不跟你深交呢? 再反過來說,如果今天像上面的甲這個女生,講錯話我們會笑,但是我們會否定她作為一 個朋友嗎?會因為她比較傻,就蓄意講一些傷害她的話嗎? 我想大部份的人都不會,所以我們和朋友互動的時候,可以不必那麼謹慎,可以不必那麼 客套,可以不必那麼小心翼翼,害怕被別人討厭。(我有時候甚至覺得明哲保身到了過份 小心的朋友,才比較讓人心煩,這是親身經歷) 啊如果你是會故意去傷害「甲」那種人的話,嗯……我想我幫不了你,我比較建議你去看 醫生。 ====== 五、過錯的大隊接力 小時候,有跑過大隊接力吧?中間任何一個人掉棒,都會造成全班的大落後。只有從頭到 尾沒有掉棒的班級,才有機會拿冠軍。 雖然有點困難,不過我現在想請大家把「完美地跑完大隊接力」想像成一件不好的事,因 為其中每一棒都沒有掉棒,所以最後那件不好的事情發生了。 也就是說呢,任何一個人掉棒,都可以阻止事情發生。 ……有點複雜,我舉個例子。 我邀請一個男生參加跨年活動,這活動是半開放的,去年來過的朋友覺得很好玩,今年又 邀了一個女生來跨年,當然這些邀約都是各自進行的。 等到跨年那天,被我邀來的男生和朋友邀來的女生見面,發現彼此是分手鬧得很不愉快的 前情侶,最後整個跨年活動氣氛搞得很僵。 好了,「跨年氣氛很僵」就是跑完的大隊接力,現在我們來考慮這些事情: 1. 我沒邀男生 2. 男生沒答應我 3. 朋友沒邀女生 4. 女生有其他事 5. 當初他們和平分手 …… 上面列的事情,只要有任何一件發生,就不會讓跨年氣氛搞僵。今天其他的無辜朋友,如 果要責備的話,應該怪誰? 怪誰都可以,也都有道理,所以就會起爭執。 下一次當朋友之間起衝突,或者是發生什麼讓大家都不愉快的事,甚至是你自己的生活、 工作、學業不順利,你正想著「要是沒有╳╳╳就好了」的時候,停下來把整件事想一遍 ,這是不是一場過錯的大隊接力呢? ====== 斷斷續續地,總是把這篇寫到快完了,如果以後有什麼別的再補上吧!(番外篇?) 另外在這邊補上前幾篇提到,google不到的事的答案。 當然我看有人推文提到很多google不到的事,是我也沒想過,又相當合理的答案。 不過既然是面試時老闆提出的問題,如果回答「google不到還沒發生的事」,當然也是沒 錯,但是整個話題就會中斷了,我想大家如果是去面試的求職者,應該會覺得很尷尬吧! 當時楊總告訴我,他可以接受任何合理的答案,但是他心裡有一個很想聽到的答案,雖然 不是說中了就馬上錄取,但是會讓他覺得「這傢伙想法和我很接近」而加分。 那個答案是「google不到我的人生故事」。 也就是說,他雖然並不是很期待聽到什麼大起大落的人生故事,但是你至少要知道這故事 的重點在哪裡,你有沒有為了讓這個故事更精采,而嘗試了什麼。 我想他要的,是具備專業能力之外,對人生有想法的員工。 雖然系列文是倒數第二篇,不過以「心得」來說,這篇應該算是最後一篇文章了,希望大 家不要僅僅是看完就算了,而是思考過後,真的在你的生活當中做出一點點改變。 如果人可以當作數學來算,你每天只做出百分之一的改變,明天的你,是今天的1.01倍: 1.01的10次方,會超過1.1 也就是說10天後,你的改變會超過百分之十 1.01的20次方,會超過1.34 20天後,你會改變超過三分之一 這樣下去,在第70天的時候,你的改變就會超過百分之百了。 試試看,雖然人生沒那麼簡單,卻也沒那麼困難,可以肯定的是,不去嘗試,1永遠是1, 不管幾次方還是不會改變。 改變也沒有一定是對的,第一次和本來不打招呼的同學同事打招呼,一定會覺得彆扭(你 怎麼知道不打招呼就不彆扭?);第一次不在乎形象和朋友聊天,一定很沒有安全感…… 人際關係就是不斷地犯錯、不斷地修正,人生沒有犯過錯,一路平順的傢伙,到老沒有故 事可以講就算了,自己的小孩遇到挫折、犯了錯,身為父母卻沒辦法告訴他讓怎麼辦,這 時候事情才大條。 我在新竹看到很多為人父母,自己國中高中大學都第一志願錄取,就拚命地這樣要求小孩 ,以「為了他好」為藉口。 但是當我問: 「你是真的為了他好,還是你只知道這一條路該怎麼走,所以不敢讓他走別條?」 大家都會安靜下來想這個問題。 沒有落榜過,就不知道要怎麼擬定和管理重考的讀書進度,然後就會把重考視為很丟臉的 一件事,也會這樣教育孩子。 我們一定沒有辦法過所有的人生,但是知道如何讓自己的人生變得更寬闊,才是幫助自己 、孩子的最好教材。 交朋友、聊天,沒有什麼捷徑,我所寫的也只是我的故事,希望大家可以在自己的朋友身 邊、生活週遭,努力地犯錯,努力地道歉,努力地成長。 如果有一天你覺得好像變得更喜歡自己了,可以寫信給我,當然更好的是貼個文到板上來 ,我相信所有板友都會為你開心。 人活著不要怕累、怕繞遠路,等幾十年後好好休息,想爬起來犯錯還真難! 這是康師傅在中國大陸的人才培訓講師說的,最後送給大家! -- ˙ ˙ ◥ ▲ 上吧,藍胖!! \' (OwQ ) ) ) ﹀ \ \ vcfsvjf ◤◤◤◥ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1431506224.A.A26.html

05/13 18:49, , 1F
好文~~受益良多

05/13 20:16, , 2F
推文章 推分享

05/13 21:54, , 3F
謝謝你的分享 收穫良多 感激!!

05/14 00:53, , 4F

05/14 03:14, , 5F

05/14 07:43, , 6F

05/14 07:44, , 7F
想推第四點

05/14 09:37, , 8F
很棒的文章

05/14 18:26, , 9F
很謝謝你的分享!

05/15 00:56, , 10F
說的太棒了 想起很多忽略的東西

05/15 02:06, , 11F
謝謝 這些文章很受益

05/15 13:27, , 12F
推 好文值得一看再看

05/17 01:23, , 13F
推!謝謝你

05/17 01:35, , 14F
謝謝你寫得真好

05/17 17:50, , 15F
謝謝你,這系列文章真的很棒

05/18 08:56, , 16F
字好多啊啊啊啊~~~努力的看了一半

05/18 13:59, , 17F
樓上真是抱歉啊,我平常是習慣用講的分享這些心得,打成文

05/18 14:00, , 18F
章就變成很多字了(有朋友說用聽的比用看的容易理解……)

05/18 22:30, , 19F
謝謝你的分享!獲益良多!

05/19 00:53, , 20F
看了一篇好文章

05/19 15:05, , 21F
很棒,受益良多,謝謝你
※ 編輯: lanesu (114.34.230.161), 05/19/2015 19:02:31

05/23 16:46, , 22F
推,受益很多阿!!!

05/24 21:02, , 23F
寫得太好了!

05/30 10:50, , 24F
好文

06/07 01:11, , 25F
好文推

06/07 17:45, , 26F
我正好遇到這樣的問題 看完覺得大收穫 大推啊~

06/07 21:19, , 27F
好文 推!