[心得] 我的聊天心得 2.如何聊天

看板chatskill作者 (你聽過安麗嗎?)時間9年前 (2015/04/27 17:59), 編輯推噓28(2802)
留言30則, 29人參與, 最新討論串1/1
上禮拜回高雄一趟,然後……就拖稿了 |||Orz 回來看到被推到黃字真的很驚訝,有板友寄信來聊了很多東西更驚訝,總之我的文章可以 幫到大家的忙真的很開心啊! 這篇要來寫如何聊天,讓我想了好久,因為聊天的範圍真的很大,對象也是形形色色,熟 的不熟的都有機會聊天。 所以我也不覺得可以用一篇文章就含括所有場合裡,聊天的教戰守則,如果真的可以,我 也不會自閉二十多年了。 這裡要和大家分享的,是聊天的想法和心態,可以說是內功心法那類的東西啦,講起來好 像比較厲害。 ====== 先查資料,等到熟悉對方的興趣之後,就可以話題不斷了 這個是千萬千萬不要這樣想啊,雖然說我以前也這樣覺得。 其實延續上一篇文章所說的,只要你對於對方的興趣有興趣(在講什麼繞口令)就可以了 ,幾乎所有領域的愛好者,都會喜歡跟初學者分享經驗的。 再說,既然那是人家的興趣,他一定花很多時間在上面,我們再怎麼google、看書、練習 ,也很難追上他的程度啊,不論是烹飪、打球、鋼彈,或是任何其他嗜好,乃至於專業領 域,都是這個樣子的。 我認識一個有著健康小麥膚色的安親班正妹老師,是我以前同事的大學同學的女朋友,夠 遠吧! 現在她是會和我聊天的好朋友,從想要離開新竹到台北找工作該怎麼辦這種嚴肅的話題, 到偷偷幫我前同事介紹女生,之後追蹤進度這種八卦都會聊的好朋友。 但是當初也是完完全全的陌生人,記得剛認識的時候是在一間火鍋吃到飽,我們聊天的開 頭,就只是「妳是唸什麼科系的啊?」「那妳怎麼會到安親班當老師,是本來就很喜歡小 朋友嗎?」這種簡單的話題。 「你是怎麼接觸攀岩的?」 「那時候怎麼會想到要唸軍校?」 「你這麼喜歡做菜,是小時候在廚房幫忙,才產生興趣的嗎?」 說實在的,我是真的真的很好奇,上述這些新朋友背後的故事。就像第二個例子,當你認 識快二十年的老朋友,說他交了一個女朋友是職業軍人,然後看到本尊發現她根本就長得 小小隻,瘦瘦的,眼睛圓圓的很可愛,和想像的劉香慈天差地遠的時候,你不會好奇嗎? 所以我覺得要和人家聊起天來話題不斷,你一定要對他真的真的很好奇,不管是對他的人 、個性,還是對他背後的故事。 對每個人來說,有人對自己感到好奇 → 那個人對我有興趣 → 他喜歡我,想接近我 都會有這樣的感覺,而人們通常不會排斥對自己有好感的人,除非你的外表太猥瑣…… ====== 冷場很尷尬 這也是千萬千萬不要這樣想,聊天的過程中,安靜是很重要的調味料。尤其是如果你希望 聊天聊到心坎裡,講一些有深度的話題,透過聊天可以增加自己的見聞,而不是單純交換 八卦情報,直覺地評論誰誰誰不好的話。 會讓人們的想法、個性有所成長的話題,一定要經過思考和消化,這是我的想法。 並不是一開口就東拉西扯、山南山北才叫做會聊天,相反地,那叫做不會聊天。 曾經有個後輩,跟著我走跳一陣子以後,跟我說: 「我覺得你口才很好,很多話題可以聊耶!像我就懂很少,沒辦法像你這樣聊天。」 下一次我碰到類似場合的時候,就叫他留意看看,是我講話的時間多,還是其他人講話的 時間多?結果他發現一小時的聊天當中,我開口講話的時間不到20分鐘。 其他40分鐘我在聽別人講話,在思考他們的感受,然後在別人講完的時候,提出我的問題 ,就只是這樣。思考過後的聊天,跟下意識提出問題,像是在身家調查的聊天方式,請大 家一定要試試看,體會一下其中的差異。 ====== 不要害怕讓別人知道你不懂 不知道大家有沒有這樣的經驗,有人在聊天過程中,明明不懂還要硬掰個道理出來,結果 當然是錯得離譜,偏偏對方又是不服輸的個性,直接糾正他只會把場面搞僵,只能暗暗在 心裡決定以後不再找這個人吃飯喝咖啡? 我真的很不想以偏概全地下結論,請大家把這句話當成我個人的成見吧! 那就是不懂裝懂,又不聽別人講話的傢伙,都是博士工程師啊! 這中文的翻譯真的很靠腰,Doctor翻成博士,其實博士的學識並不博,而是專精。但是或 許在職場上接觸的都是專業問題,身邊的人都會尊敬地來請教,搞得某些博士覺得自己無 所不知吧!(我一定要強調是「某些」) 像這樣的人真的、真的、真的很難聊天啊我覺得…… 不懂就老實講,例如我有個朋友的姑姑是曾經開音樂班的鋼琴老師,而我人生中和音樂有 交集的只有: (1) 小時候跟我妹學過鋼琴,只學會彈「金勾杯、金勾杯」,國中畢業以後就沒彈過 (2) 大學修了一門「印象派及其時代」的通識,其中幾節課有教到「印象派音樂」,結果 因為我太沒有藝術素養,差點被當掉 (3) 高中為了接近女生去參加吉他研習社,結果因為自閉也沒認識幾個人 就這樣,和人家比起來完全是大外行,所以我當時的第一個問題是: 「╳老師,請問一下,我以前修通識課的時候,聽過一些印象派的音樂,感覺和常聽到的 莫札特啊貝多芬的曲子差很多,覺得不好聽,也聽不懂欸!妳怎麼看印象派音樂的?」 就這樣,後來很多次和這個老師聊天,不論是音樂還是其他方面的話題,她都帶給我很多 不一樣的想法,因為我比較習慣用理性的方式看事情,所以有時候她從感性角度出發的建 議,讓我用想像不到的方式解決問題。 所以相信我,真正的行家一定看得出來你在裝懂硬拗。 ====== 不要害怕失敗,因為聊天沒有成功的 曾經有朋友幫一個女生介紹男朋友,先line了男生的照片給她,女生一看驚為天人(?) ,覺得這真是她的天菜啊,當然要出來認識一下! 包含男女主角和男女介紹人總共四個,就約出來吃飯見個面(不包括我,我是後來才知道 這件事的),吃完飯以後,女生覺得男生和照片上沒差多少,非常開心。 很不幸地,男生有點不開心,他給介紹人的回應是「覺得女生好像很難聊,不好接近,可 能對他沒意思」。 這兩個介紹人很熱心,雖然看起來男生好像沒什麼意思,還是會半強迫地抓他出來,四個 人看電影、吃飯,三不五時就出去玩。 幾次以後,這個男主角的感想變成:「我覺得她變可愛了耶,有一點動心。」 問題很明顯,一開始女生要和她的天菜吃飯,緊張地要命,主動開口怕講錯話,接人家的 話題又怕回錯話,本來是滿開朗的個性,那天表現得像是個句點王,我想任何人都會覺得 她難相處。 如果你很在乎別人怎麼看你,那就把你想講的話講出來,然後看別人的反應再慢慢修正吧 !患得患失地什麼都不敢講,反而會讓人家覺得很難接近,然後人際關係就變得疏遠,自 己的朋友變少,得失心變得更重,又更不敢開口聊天,這樣是惡性循環。 我曾經很多次講錯話、開錯玩笑得罪人,發現的時候就認真地向本人道歉(道歉的時候不 用露出什麼東西,但是不要拖,盡量當面),被我得罪過的現在都是滿好的朋友,疏遠的 都是沒什麼共通話題,不知道怎麼開口跟他聊天的朋友。 ====== 你不能決定生命的長度,但是你能決定它的寬度 這是老掉牙的一句話,但是對我來說,有意義的聊天,能夠增加生命的寬度。 每個人都只有一輩子,像我是軟體工程師,我知道一路唸書唸上來的心路歷程,但是我不 會知道從小家境清寒,沒有辦法好好唸完高中大學,只能中輟去當工人的感受;我也不知 道懷著浪漫的夢想,遠赴歐洲學習音樂,一直到在台灣擁有自己的音樂教室,是什麼樣的 人生故事。 如果我拿我的人生故事和一個人聊,而他也願意和我分享他的故事,那麼我的人生就會變 成兩倍寬,然後三倍、四倍…… 我沒有小孩,但是我常常和人家聊媽媽經,就像上一篇文章講的,區間車遇到帶一對小姊 妹的媽媽。聊天中她告訴我教養孩子的經驗,就會讓我得到原本不知道的東西。 對我來說,這是增加聊天話題的一種方法,當然多看書也是。 有一個前M牌手機台灣總代理的老闆說過: 「現在網路上很多資料,一個大學生和會上網的五歲小孩,能夠google到的資訊是一樣的 。所以每次有人來我公司面試,我一定會問他『你能不能告訴我一件google不到的事情? 』」 最後把這個問題留給大家。 (我好像有在回板友的信裡寫過這個答案了,就請知道的不要破梗吧!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1430128757.A.4C8.html

04/27 18:35, , 1F
首推 期待3了

04/27 19:42, , 2F
第三集是下禮拜出嗎~

04/27 20:09, , 3F
期待!

04/27 21:38, , 4F
google不到還沒發生的事

04/27 23:42, , 5F
必推

04/28 00:50, , 6F
推!不要害怕尷尬真的蠻重要的,因為自己綁手綁腳,別

04/28 00:50, , 7F
人也會不知道怎麼跟你溝通

04/28 10:12, , 8F
GOOD 受益良多 期待下篇

04/28 12:31, , 9F
讚喔!!

04/28 13:29, , 10F

04/28 23:31, , 11F
推!!!

04/29 04:22, , 12F
厲害

04/29 23:18, , 13F
推最後一段

04/30 10:45, , 14F
推最後一句 還有GOOGLE不到還沒發生的事

05/02 02:59, , 15F
好棒~學到好多!謝謝分享

05/02 18:13, , 16F
智慧

05/04 22:24, , 17F
PUSH

05/04 23:29, , 18F
推推

05/06 00:16, , 19F
推!

05/08 13:30, , 20F

05/21 20:46, , 21F
推~~

05/26 20:48, , 22F

06/18 18:28, , 23F

06/28 23:39, , 24F
推推推!!

07/11 13:12, , 25F
知之為知之,不知為不知

07/28 01:22, , 26F

08/10 15:31, , 27F
颱風動態google的到喔........

09/22 16:49, , 28F
好感動 這是我看的第一篇學到了好多 繼續把其他篇看完

09/24 14:40, , 29F
好文

11/28 17:51, , 30F
~