[問題] 如何拒絕老前輩的請求?

看板chatskill作者 (whatever)時間10年前 (2014/03/31 12:39), 10年前編輯推噓1(109)
留言10則, 2人參與, 最新討論串1/1
大家好,事情是這樣的... 我們公司近年來每年都會組隊參加端午節龍舟賽,男女混合組, 小妹去年是剛進來的新人,獲邀加入,當時覺得划龍舟是難得的 經驗,又想藉機融入大家,就一口答應了,沒想到,那次經驗 對我來說不算愉悅。 因為大家求好心切,除了公司特准參賽者可以用幾天的上班時間 去練習以外,大家還自願用假日時間增加練習,但本人一來很怕生, 更討厭交際應酬(平時跟大家相處融洽,只是不喜歡在工作以外的場合 交際);二來公司年長的人居多,而且除了我以外都是老鳥,不只 我不知道要跟他們聊什麼,他們也不知道要跟我聊什麼,所以除了 偶爾會笑一笑,打哈哈,其他時間他們都會自成小圈圈聊天,然後 我又不是會主動融入群眾的(說實在我還很討厭這樣),所以去年 每次練習休息時間我都很尷尬,尤其比賽日(2-3天)我們規定要早 2個小時到,我就更尷尬,然後練習日又多(約7-8天),最後還有慶功宴... 整個過程下來,累的不是划龍舟,而是精神上的壓力,如果這種場合 是非得參加不可,我就會逼自己調適,但偏偏龍舟賽是可以拒絕的, 我就會覺得我幹麻受這種苦? 但重點就是,我不能拒絕! 應該說是很難拒絕,因為主辦的老前輩是我爸爸的朋友,跟我略為熟識, 然後他又說今年女生只差一個,問了誰和誰和誰都不行,如果我也不行 就沒得參加了(因為前幾年都有得名,所以今年無法參加上頭的人應該 不會高興),這好像逼得我不得不答應,但我真的非常不想!可是又不 想讓老前輩難做事,怕這樣對我以後在公司也不好,所以就在我很為難 的狀況下,老前輩說他會再去問另一個人,如果她也不行,就是我了! 我一直覺得,拒絕就是拒絕,沒有什麼婉轉的拒絕,除非真的有理由。 但我現在就是沒理由啊,老前輩不可能去逼其他資深同事,他能逼的也 只有我,如果拒絕,怕真的變成是我害大家不能參賽,所以真的很苦惱 啊! 因為我的討厭交際狀況算有點嚴重,從他昨天打來到現在我心情 都很差,一想到有可能又要參加,壓力就很大(我寧可上台講話 也不想做不必要的交際應酬...)所以想請教各位說話達人,這種 情況要怎麼拒絕才能不傷和氣? 另外,覺得聊聊天沒什麼的人,請看這裡: http://i.imgur.com/jEk2y.jpg
感恩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.67.86.132 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1396240744.A.0B7.html ※ 編輯: LyCWang (61.67.86.132), 03/31/2014 13:13:21

03/31 13:55, , 1F
學習交際應酬吧 我也是內向的人 但是為了人脈

03/31 13:55, , 2F
不得不開放自己的心態 去認識更多的人

03/31 13:56, , 3F
我覺得去調整自己的心理很重要

03/31 13:56, , 4F
雖然覺得麻煩、害怕,但是多試幾次之後,你會上手的

03/31 13:57, , 5F
畢竟有時候是你要適應社會,不是社會要適應你

03/31 13:57, , 6F
在內向的人,都還是要會一些打哈哈的能力