Re: [問題/行為] 這樣算分離焦慮嗎?

看板cat作者 (NF)時間3年前 (2020/12/13 03:28), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
您好,我們是貓談社 – 貓行為諮詢。您詢問的問題是,貓咪在您短暫出門,或是在家但 沒有注意他時會叫,是否是分離焦慮? 我認為以文字描述看起來還蠻像的。貓的分離焦慮不是一個很容易改善的問題,且這是目 前研究還不多的一個領域,甚至有文獻會直接說「貓沒有分離焦慮」,但因為我們在台灣 目前實務上接觸到疑似分離焦慮傾向的貓咪真的很多,因此我認為未來研究會是一個趨勢 。 貓咪有疑似分離焦慮時,我們通常會請飼主重新檢視自己提供給貓的互動, 是否符合以下原則: 一致:人類與貓的互動沒有大的變化,不會一天退縮,隔一天熱情 穩定:人類情緒、互動手法都穩定 正向:人類只做貓喜歡的事情,絕不驚嚇、處罰、勉強貓咪 可預測:人類自己的行程與照顧貓咪的日程大致固定、規律,讓貓可以預期 充足:陪伴與陪玩都要足夠,兩者不能互相取代,建議每天都要做到這兩者, 時間長度則依照個人能負擔的程度而定 上述「可預測」這個原則,也就解答了為何貓覺得您去上班OK,但去倒垃圾不行。另,如 果您真的不在太久,貓可能會放棄吵鬧,但不見得沒有累積壓力,有可能會等您回家,但 卻沒有好好關注他時,情緒才一口氣爆發,這是跟「充足」這個原則相關。 另外,想盡辦法提升貓的身心健康度,也就是間接提升他的抗壓性, 也會有幫助,因為可以讓他們接受對他們來說沒有那麼可預期的人類消失。 最優先的作法是認真的移除環境與飼養上可能的壓力源, 並盡可能進行環境豐富化。當已知壓力源無法被移除時, 應盡力幫貓咪減輕帶來的影響、使貓咪有迴避的自由、或是提供減敏與反制約的訓練, 使貓咪可以比較可以接受。 情緒方面的輔助產品則有:(非業配) 1. 放輕鬆噴劑 pet remedy,貓真的很焦慮時噴空氣,不要噴貓本人或朝他的方向噴, 因為貓通常很討厭噴瓶的聲音跟飛沫濕答答的感覺。 需要先提醒的是,這個產品有個很濃重的草味或襪子味,有些人不喜歡 2. 汪喵星球的紓壓胺基酸,或是情緒好放鬆保養粉。 其實情緒類的保健品市面上非常多,目前看起來就是汪喵的這兩款成分我最喜歡。 兩款成分差不多,擇一使用即可。 最後,很多人會問分離焦慮可不可以用feliway費洛貓這個產品來舒緩? 台灣有正式代理的是紫色包裝的feliway classic,他裡面的成分是臉頰F3費洛蒙, 也就是跟領域相關的費洛蒙,說真的跟分離焦慮的關係不是很大。 反而台灣只買得到水貨的紅色包裝的feliway multicat/friends還比較可能有相關, 他的內容物是FAP貓乳腺費洛蒙,也就是貓媽媽使奶貓們安心、和平相處的那個費洛蒙, 但目前我也還沒有搜尋到有直接文獻證據支持這個對分離焦慮有幫助。 以上是我們對貓的分離焦慮的一點簡介,希望對您理解這個棘手問題能再多提供一點幫助 。 ※ 引述《chris13210 (鍵盤喬丹)》之銘言: : 大家好,家裡貓大人已經收編3個月,目前年紀差不多9個月大,大概是10月底開始的時候發現他只要我出門倒垃圾這種短時間的行程他就會開始嚎叫(很像在哭的那種聲音),聲音大到我在巷口都隱約還能聽到,反而我出門上班他都不會叫只會安靜目送我離開? : 另外我在家的時候情緒起伏會很激動,我在家的時候只要我沒理他一段時間,他會在房間門口盯著我看,然後衝到客廳開始嚎叫(跟我出門倒垃圾時那種叫聲一樣),一定要我陪他把焦點放在他身上他才會安份一點。 : 我一直以為是只要我不在他就會這樣,但是前幾天女友跟我說我不在的時候他都很乖不吵不鬧跟個小天使一樣,只有看到我的時候才會發生上述的行為,搞得我真的是一頭霧水啊QQ。 : 想請問我家貓大人這樣算是分離焦慮嗎?這樣建議帶他去看行為門診嗎? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.250.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1607801321.A.BB1.html

12/13 09:07, 3年前 , 1F
推貓談社

12/13 09:58, 3年前 , 2F
推推