[問題/親訓] 5個月幼貓親訓求建議

看板cat作者 (wen)時間4年前 (2019/09/28 09:59), 4年前編輯推噓3(306)
留言9則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
剛從收容所撈回一隻約五個月大幼貓,因為貓咪滿怕人的,所以帶回家後一直躲在雙層貓 籠的紙箱內不出來,只有晚上我們睡覺時才會跑出來鬼吼鬼叫和激動的爬籠子,但若是我 們發出一點聲音他又馬上鑽回紙箱裡。 礙於家裡還有其他貓咪,且這隻幼貓又是從收容所撈回,雖外表看起來健康無虞,但還是 先讓他與家貓進行隔離,所以籠子暫時是放在未使用的廁所內。 目前計畫是先隔離2週排除貓瘟等疑慮後,將貓籠移回房間,讓他可以在貓籠與紙箱內觀 察、習慣原本的家貓與奴才的味道、存在和一舉一動,然後在奴才在家的情況下逐步打開 貓籠,看他自己願不願意出來互動,不過我這樣的作法是否較為被動和消極會不利親訓呢 ? 我知道貓咪要建立信任感比較困難,所以想趁他還沒成貓前對他親訓,讓他能夠親人親貓 ,主要是希望自己不要用錯方法而錯失機良機。 網路上親訓方法眾說紛紜實在很難拿訂主意,有人說不關籠、有人說要關籠,有人說不理 他、有人說要強迫摸他,有人說慢慢培養感情、有人說要積極培養感情,有人說要包毛巾 、有人說要戴手套,公說公有理、婆說婆有理,在我聽來都很有道理啊~ 想請教各位有親訓過貓咪的板友可以再給我一點建議和方向嗎?真的很怕自己會一步錯步 步錯。><“ 先謝謝各位了。 ps 從收容所回來時,原本計畫帶他去看醫生做檢查,結果一開籠他馬上衝出去躲在機器 設備後面,醫生、助理花了一點時間才把他趕回外出籠內,所以當下被醫生要求先將貓咪 帶回做完親訓不怕人後再去看醫生...囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.116.149 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1569635961.A.AF1.html

09/28 15:01, 4年前 , 1F
最近親訓一隻凶貓約.3個月大帶回來.因為很會哈氣又會

09/28 15:01, 4年前 , 2F
拍地板.關籠快一個月.但因為我第一天就被咬傷.有陰影

09/28 15:01, 4年前 , 3F
一直不敢摸他.後來我用抓癢耙子耙子慢慢的搔牠讓他習

09/28 15:01, 4年前 , 4F
慣.過幾天後牠比較習慣了開始會呼嚕.也會翹位子給人

09/28 15:01, 4年前 , 5F
抓.趁他鬆懈的時候慢慢把手伸下去.換成手抓牠.讓他習

09/28 15:01, 4年前 , 6F
慣手的味道後.漸漸就能用手摸他了

09/28 15:05, 4年前 , 7F
現在牠大概也五個月大了.從凶貓變成超級撒嬌貓.我覺得

09/28 15:05, 4年前 , 8F
要親人的關鍵.一是食物二是讓牠享受被按摩的過程

09/28 15:17, 4年前 , 9F
加油!然後小心不要受傷!有問題可以私訊問我
謝謝大大分享,感激不盡!我會再站內信你了解親訓過程細節!謝謝~ ※ 編輯: wyndi (36.229.116.149 臺灣), 09/28/2019 15:59:49