[心得/醫療] 貓肥大細胞瘤

看板cat作者 (潛潛潛潛潛)時間5年前 (2018/07/30 16:02), 5年前編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
手機發文,文長注意 跟大家分享一下我家少爺之前得了肥大細胞瘤跟治療的方法。 先來上一隻藍帶豬排貓 https://i.imgur.com/gjWsTr2.jpg
冬天很愛擠棉被,腳腳還要確實蓋到呦! 少爺大約六歲多時的某一天, 我在他睡覺腳很囂張伸超長時, 突然發現他的後腳小趾旁邊有一點禿, 撥開看是個小腫包,腫包上不長毛, 所以看起來是個白白嫩嫩的小隆起。 我一頭霧水,先嘗試壓壓看, 很好少爺完全無反應照睡應該不痛, 壓起來軟軟的,沒有會移動的感覺, 當下我就量了一下腫包長寬, 約0.7cm長、0.1cm寬,不規則長型, 打算觀察看看是會自然消還是變大, 之後我不定時的量腫包大小, 沒有任何變大或變小的跡象, 讓我也不知道拿這腫包怎摸辦呢? 為了小小腫包衝醫院好像太大驚小怪了? 少爺同時有從小到大無法擺脫的口炎問題,所以當時我是在意他的口炎遠多於這個存在感 巨低的腫包, 大約發現腫包的兩個月後, 為了治療口炎我帶他去看診同時預約洗牙,順道跟醫生提了下腫包的事, 醫生捏了幾下試試腫包的手感, 邊說這麼小虧你還能注意到, 後來就有點斟酌用詞的感覺跟我提議手術切除,因為洗牙要麻醉, 所以建議同時做,當時我猶豫一下,本以為是痘痘或脂肪之類醫生擠掉就可以,沒想到要 手術, 醫生說這個範圍小手術時間短, 洗牙後做不用麻醉兩次,我也同意。 切下來以後,接貓時醫生說: 我有切範圍大一點,確認全部切除囉 (當下不了解醫生為什麼要強調切範圍大一點,後來想想覺得很感謝) 回診拆線時腫包的送驗報告已出來, 是貓的肥大細胞瘤,我還傻傻問: 不是癌症吧? 但醫生粉碎我的幻想,就是癌症! 至此我才對這個小腫包開始慌了, 拿著報告才仔細看下去。 https://i.imgur.com/QulLVd2.jpg
這是報告,指出是典型貓肥大細胞瘤,經手術完全切除。 這種瘤要切的比看起來大範圍且挖深一些,還好發現時還算小顆,少爺的腳趾旁還有一些 空間不會動到骨頭, 術後才縫兩三針,拆線且皮膚長好後,完全看不出痕跡,我現在要找也無法非常篤定當初 位置在哪裡。 從發現到治療全程中,我就是拿到報告那刻最驚嚇,後怕完後安慰我的, 就是醫生術後那句:全部切除囉! 目前少爺身上沒有再發現類似小腫包,但我一直很注意,要再讓我看到一個我一刻也不會 等,一定馬上裝箱送醫。 只想提醒各位鏟屎官,主子身上有出現腫包,不論大小還是提去看醫生,個人覺得寧可被 診斷只是痘痘我大驚小怪,也不要等腫包變大後沒肉可切,沒皮可縫好。 希望我家少爺再陪我20年! 也希望這個分享對相關症狀有些疑惑的人一個可能的方向。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.38.106.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1532937736.A.FB1.html

07/30 17:22, 5年前 , 1F
感謝分享 第一次得知有這種病徵 喵咪健康比什麼都重要

07/30 17:44, 5年前 , 2F
謝謝分享

07/30 17:51, 5年前 , 3F
我家前陣子也是這個病症…

07/30 18:02, 5年前 , 4F
報告上那個尺寸是指切除的部分在皮膚側離腫瘤有0.7mm,

07/30 18:02, 5年前 , 5F
在深層那側離0.8mm,所以腫瘤有完全切除

07/30 19:44, 5年前 , 6F
謝謝分享
※ 編輯: winny221 (172.58.27.199), 07/31/2018 03:55:57

07/31 03:59, 5年前 , 7F
喔喔,謝謝fountain,說起來印象中醫生有講解過,是我

07/31 03:59, 5年前 , 8F
金魚腦記錯XD 已經把錯誤的部分拿掉囉