[問題] 剛帶回家的一些問題(happy ending)

看板cat作者 (賽靶駱)時間6年前 (2017/09/12 11:33), 6年前編輯推噓9(9011)
留言20則, 8人參與, 最新討論串1/1
本人之前收養過兩隻浪貓,一隻兩歲時急性心臟病走了,另一隻今年年初自然老死,過去 半年多一直有在考慮再養貓,但始終沒有碰到有緣分的貓咪。 上週同事得知我有在看貓咪,家中的美短生了幾隻小貓想說問問我要不要帶回家養,我看 了看有一隻花生色的公幼貓蠻討喜的,直到昨晚才帶回家。 想說不愧是出生就跟人相處的貓,到家後半小時還躲在床下,後來兩小時就跑出來吃罐罐 了,為了他買的希爾氏幼貓飼料他也不挑嘴就吃了,後來還直接趴在沙發跟我之間睡著, 睡前撫摸也就發出呼嚕聲了,但在我閉上眼準備要睡時突然想起一個問題。 雖然我知道他會用貓砂,但我記得同事傳給我的照片裡是用灰色的凝結砂,我家是用木屑 砂,我想他一定還不知道那裡是上廁所的地方,晚上因為有吃了不少東西,想說他一定會 在我睡覺時便便,如果不是打在貓砂盆裡,那按照貓的習性應該就是大在書桌下的一小片 長毛地毯上,因為房間只有這個地方可以有撥動的感覺。 一早起床跑去看貓砂盆果然沒有便便,我就跪在地上手伸進桌下,結果抓到滿手大便,立 馬先去洗手之後就用筷子把便便丟進木屑砂裡,他也湊過來看,我就把他抱起來去聞聞貓 砂盆的便便,他也沒有任何抗拒或後退的反應,然後立馬就把長毛踏墊拿去洗了。 順便有機會用手揉揉便便的狀態,發現消化不錯,軟硬也適中,含水量也正常,不知為何 雖然是直接抓到便便但覺得蠻安心的,還鬆了一口氣,至少確定便便正常,今天下班要帶 去給獸醫看看其他健康狀況還有打預防針。 因為今天還要上班,我無法在家陪他,按照早上又有餵食的狀態來看在我回家前他至少會 便便一次加尿尿一次,因為長毛地毯目前在曬衣桿上,所以目前房內沒有可以撥動的適合 便尿處。 我的問題是: 1、他知道便便要去貓砂盆,但尿尿可能會是沙發、枕頭、抱枕、床四選一。 2、他已經知道尿尿跟便便要去貓砂盆了,safe。 3、他還是不知道要去哪上廁所,所以便便跟尿可能會出現在貓砂盆以外的地方。 其實他便便在地毯上我完全不會生氣,因為知道貓的習性所以睡前有想到這個可能,但因 為今天要上班到七點才會到家,還在思考一開門可能會是什麼狀況。 另外想問如果他還是沒有順利在貓砂盆裡上廁所的話我應該怎麼做?因為以前養的兩隻貓 從一開始就有順利使用貓砂,所以目前的情況我無法判斷。 附上兩小時就翻肚給摸的神奇貓咪。 https://i.imgur.com/NBgnx5A.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.141.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1505187209.A.702.html ※ 編輯: cyberlo (180.217.141.205), 09/12/2017 11:40:46

09/12 11:50, , 1F
先問朋友家裡是不是都給貓咪用凝結砂?如果是的話小

09/12 11:50, , 2F
貓剛到新環境,最好是用一樣的砂,如果要換等過陣子再

09/12 11:50, , 3F
慢慢換

09/12 11:50, , 4F
凝結砂→凝結木屑砂(細)→凝結木屑砂(粗)→崩解木屑

09/12 11:50, , 5F

09/12 11:50, , 6F
我個人因為是養長毛貓,而且覺得會凝結的木屑砂比較好

09/12 11:50, , 7F
清理,所以沒換到第四步驟

09/12 11:59, , 8F
貓好可愛喔!

09/12 12:11, , 9F
恭喜成為抓屎官…

09/12 12:12, , 10F
建議還是先給用凝結式的礦砂,要換木屑再慢慢訓練,不然

09/12 12:12, , 11F
他剛來忙著適應環境還要適應新砂應該無法

09/12 12:36, , 12F
小時候最可愛

09/12 13:52, , 13F
我家小隻的也是剛帶來就翻肚給摸 超可愛

09/12 15:03, , 14F
最好桌下大過便的地方在放一盆貓砂 貓會自己找放貓砂

09/12 15:03, , 15F
盆的地方(個人新手養奶貓的淺見)

09/12 18:30, , 16F
地毯單純洗還是會留有氣味

09/12 18:30, , 17F
他聞到可能還是會去上

09/12 18:31, , 18F
看要用分解酵素的水泡或直接丟

09/12 19:16, , 19F
多準備一盆凝結型貓砂給牠吧 亂便溺或憋尿都不太好
謝謝大家~ 我到家之後發現他會用木屑砂了XDDDDD 而且看似很想我,剛剛食物擺著給他吃之後我去廚房洗東西,結果他一直叫,進房後他就 在我身邊一直黏一直黏,完全不像來到才不滿24小時一樣。 https://i.imgur.com/9ciGMpV.jpg
※ 編輯: cyberlo (36.230.181.130), 09/12/2017 19:33:22 ※ 編輯: cyberlo (180.217.141.205), 09/12/2017 19:51:11

09/12 20:17, , 20F
恭喜!這麼撒嬌太可愛了!