[問題/其他] 第二隻貓的行為問題

看板cat作者 (stratix3)時間7年前 (2016/12/07 18:03), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
家中本來有一隻母貓五歲,上周家裡又來了一隻新貓,也是母貓一歲。 看了很多教學文,準備了隔離籠,也有用布蓋住,新貓來了之後在籠子一直狂叫,舊貓過 了一天之後會遠遠的看著籠子,因為布沒有完全蓋住籠子,兩貓還隔個著籠子沉默的相望 ,看不出來是好奇還是害怕,就是種高深莫測的眼神..(我真的看不出來),總之隔著籠子 兩貓都沒事,感覺各過各的。 但總是有點小插曲,某天晚上我在添加新貓的飼料時,沒注意到舊貓又走到我後面看,這 時新貓就以閃電之姿彈射出籠子去追舊貓,而昨天晚上我睡覺時,新貓又很神的從籠子的 小縫逃脫成功,然後兩貓又開始追逐大戰,主要都是新貓在追舊貓,然後新貓會哈氣停下 來,但是兩隻貓都沒有炸毛,而新貓被關回籠子之後舊貓又會再去遠遠看。 我看網路文章也有說剛開始初期可能會有追逐現象,所以難道兩貓是在玩嗎? 我看起來有 點像是新貓想玩,但是舊貓本身有點膽小就害怕。目前還是先隔離狀態,但想問問比較有 經驗的版友們, 1. 這狀況是應該繼續完全隔離還是其實可以讓他們自由接觸了,如果要隔離,應該到怎 樣的狀況才能自由接觸? 2. 因為舊貓天生比較膽小,是否有甚麼方式可以幫助舊貓當老大,新貓很皮,擔心之後 被欺負。 3. 我看網路上有種貓費洛蒙產品,是否需要使用呢? *手機排版請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.188.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1481105031.A.647.html

12/07 18:30, , 1F
建議再隔離吧~新貓的檢查都做了嗎?

12/07 18:30, , 2F
注意舊貓的行為~例如吃飯大小便是不是正常

12/07 19:28, , 3F
檢查都已經做了,也有結紮才帶回來

12/07 22:27, , 4F
第二隻貓感覺好像比較大膽~要注意舊貓會不會被搶地盤

12/07 22:28, , 5F
多關懷舊貓給他自信心

12/07 22:28, , 6F
準備足夠垂直高度給他們躲藏@@

12/08 01:10, , 7F
隔離兩週後漸進式增加接觸,籠子空隙增加束繩?

12/08 11:30, , 8F
彼此較量一下身手而已