[心得/抒發] 不知何時可以化解心結

看板cat作者 (年世蘭)時間7年前 (2016/08/06 00:11), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 8人參與, 最新討論串1/1
最近帶了一隻十個半月的貓回家,雖然還不滿一歲, 但據說身世坎坷,轉手了三個主人,也被虐待過。 他其實真的很漂亮,我其實不懂之前的飼養者怎麼會想折磨他, 但反正我第一次見到他的時候,就是一個漂亮的娃娃,但是有著空洞不安的眼神, 只要一接近他,他就會立刻露出驚怯的表情四處逃竄。 他跟我成長背景很像,不過當然人比較有機會憑藉自己的力量突破困境, 而寵物除非逃出或是飼主大發慈悲放了他一馬,否則大概一輩子就是這樣了, 所以我自己說,他好不容易有一個新的機會,我一定要好好照顧他, 我要給他一個新的生活,要讓他忘了之前的悲慘,讓他比別的毛孩子更幸福。 有些時候我覺得我成功了,他會短暫露出一個舒服、不害怕、不在警戒狀態的眼神, 漸漸地,有時候他比較沒那麼怕我了,我睡醒的時候他就在床頭看著我, 肯給我摸摸抱抱(雖然抱的時候感覺很勉強)、我走動的時候不會有太恐怖的反應出現, 甚至很偶爾還會舔個手啊、抱住我整條手臂、趴在我電腦前面。 但也有些時候狀況實在很糟糕,特別是如果帶出去外面例如看獸醫那類的, 也許在診間會給我抱(畢竟我是他唯一認識的人),一回到家絕對是像看到鬼一樣, 一從外出籠放出來立刻找一個陰暗處窩著,一整晚可以不吃不喝躲在原地, 又或者時有些時候幾分鐘前明明才跟我處得好好的, 一轉頭就翻臉了,開啟看到鬼模式,整個晚上我走到哪他躲到哪, 我連去上個廁所或在家裡拿東西,他大老遠看到我靠近就開始跑。 我一天的心情可能要切換個好幾次,時有成就感,時覺得低落, 更多的是對於不知道哪天才可以真的讓他的狀態很穩定一致的煩惱, 畢竟他經常焦慮一發作就是半天不吃不喝都躲在黑暗角落, 實在很擔心對他身體不好,也會一直懷疑自己是不是錯的人, 有時好氣又好笑,有時無奈,有時想發脾氣,有時想哭, 後來只能一直提醒自己要耐心等待,好希望那天可以趕快到啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.246.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1470413466.A.06B.html

08/06 00:17, , 1F
可以試試費洛蒙或安寧項圈。幫助他放鬆

08/06 00:45, , 2F
加油,他一定能感受到你的愛的

08/06 02:24, , 3F
加油!!!!

08/06 02:27, , 4F
帶去醫院賞牠愛吃的零食試試? 去完醫院回家就躲人應該是

08/06 02:27, , 5F
怕你又要抓牠出去才躲著

08/06 04:48, , 6F
不用急著跟牠建立親密關係 首要是讓牠適應新環境

08/06 04:49, , 7F
讓牠安穩地待在你家 並習慣有你的存在

08/06 04:50, , 8F
現階段你只要經常陪著牠 牠來找你 就抱抱摸摸

08/06 04:51, , 9F
牠躲在角落窺伺 你就跟牠打個招呼 當個室友也不錯

08/06 21:37, , 10F
給他多點時間吧!畢竟內心的傷沒那麼容易好

08/06 23:56, , 11F
把他當作另一個你吧,需要兩位攜手ㄧ起走過的路。

08/07 00:00, , 12F
ㄧ起療癒ㄧ起面對,兩個在一起較有伴,輕輕告訴他你曾

08/07 00:00, , 13F
面對的,告訴他他不會再無助了,因為他有你。ㄧ次次的

08/07 00:00, , 14F
述說就是ㄧ次次的療癒

08/07 00:01, , 15F
你懂他的他也會懂你的

08/09 23:24, , 16F
我家主子1歲多被領回家,面壁5年才開始理人,快10歲才完全

08/09 23:24, , 17F
放鬆,把自己當真主子,今年13歲多了,可以隨便讓我摸,可