[心得/抒發] 腎衰竭2年2個月之小感

看板cat作者 (meiyaya)時間8年前 (2015/12/15 06:05), 8年前編輯推噓12(12025)
留言37則, 12人參與, 最新討論串1/1
這幾天因為小畢要轉診,所以到台大申請了牠發病以來所有的檢驗報告 https://goo.gl/tWWqWD 兩年多來的病歷厚厚一疊 比我想得還多(其實已經忘記到底去看過幾次醫生),一共44份 看著病歷表上的日期,才發覺已不知不覺的過了兩年多呀 小畢發病的時候是8歲多 不知道是否巧合,我妹的貓五年前(也是8歲)檢查出多囊腎 所以對慢性腎衰竭我們其實多少做了些功課 但因早期發現,直到現在都還用藥物控制得不錯 倒是小畢讓我一次吃足了全餐.....現在每日早晚吞藥+皮下點滴是例行公事 急性發作往往比慢性更恐怖 從發病第一年幾乎以為就要失去他的谷底,一直到現在穩定維持的情況 想起來都還是忍不住一陣感慨 到底發病的原因是什麼?這個問題我自問了無數次 是飼料出問題嗎?但家裡其他貓都沒事 是水喝不夠嗎?有可能,小畢不愛喝水也不愛罐頭,努力至今才願意吃一些些 是壓力太大嗎?也有可能,當時我手上正奶著兩隻小貓 每天還得進實驗室早出晚歸,對大貓們確實忽略了 男友正在中國出差,從原本說好的兩星期拖到一個多月才回台 小畢就在這段期間內爆掉了....當我發現他有一天突然不吃不喝只盯著水碗發呆 才發現事態嚴重,帶到醫院時血壓低到連抽都抽不出來 最後醫生直接抽脖子動脈(那天的事現在想起來還歷歷在目) 驗出來 BUN95 CRE3.1 我就知道麻煩大了.... 當時醫生跟我說:"牠太虛弱了需要住院,我們醫院晚上沒有醫生留守 妳還是帶他去大醫院吧,他需要24小時的照顧" 於是我帶著他到台大,但意外的台大的醫生並沒有要我讓他住院 只是開了藥跟教我怎麼幫他打皮下,約了一星期後回診就讓我帶他回家了 後來想想醫生的判斷是正確的,因為在那種情況下如果小畢住院 他只會更緊張而已,而腎貓最需要的就是心情好,這點在小畢身上非常明顯 接下來的日子就是每天吃藥/皮下點滴與回診 雖然指數控制住了,但是體重卻控制不住的直直落 天氣越來越冷,儘管吃了食慾促進劑,小畢的食慾還是超差 每天都躺著不動(後來發現腎貓的保暖很重要) 回診總有狀況:貧血(加打EPO)、磷離子忽高忽低、鉀離子飆高 這些都一一克服了,只有體重一直養不回來,最瘦的時候剩3.2公斤 看到原本一度有5公斤以上的他瘦得剩一把骨頭,我真的以為他快走了 那陣子常常騎車騎一騎想到這件事就哭出來,還得停在路邊哭完再繼續XD 因為體重一直掉的關係,醫生建議我灌食 但灌食的情況很差,因為小畢本來就不喜歡罐頭 一灌他就發脾氣+嗆到,只要看到我拿針筒進房間他就逃走 最後演變到我灌完一筒,他就連前面吃的一點點乾糧全部一起吐光...... 我覺得這樣根本惡性循環,決定停止灌食,改成直接塞飼料 按照醫生建議的每天最低熱量攝取算飼料顆數,然後分成四次每天塞 他居然就不吐了........到底是有多討厭罐頭 在這期間醫生一直試著換藥,因為小畢的情況一直變來變去 每次醫生都會嘗試換一種類型的藥試試看(當然降磷藥是定番了) 我真的非常感謝這位醫生,最後真的讓她找到了原因 小畢的體重就這樣救回來了,一直到現在都沒有再換過藥 目前體重4.8公斤左右,雖不滿意但可接受的程度(因為最近又變瘦了) 看到這邊應該會有人想問為什麼要轉診 其實是因為上文中的醫生(就稱醫生No.1吧,她在小畢心中也是No.1沒錯) 在十個月前離職了....接手的是她的學妹(No.2) 我不清楚No.1醫生看其他患者時的表現如何,但是她對小畢真的非常好 小畢也很喜歡她,到了後期甚至一上診療台就開始大呼嚕+頂醫生的手討摸 然後醫生就心花怒放把他抱起來稱讚這樣XDD 接手的No.2醫生雖然不像前一位那麼熱情,但是小畢討摸她也會開心的摸摸他 結果這位No.2醫生只待了半年也離職了.....換成醫生No.3 一直換醫生的情況下我都可以感覺到小畢的心情變差了 再加上我們在八月時搬家,從新家到台大要開近一小時的車 尤其上午診的時間根本就是塞車時間 上次回診他就直接在車上吐了........然後心情爆差 我才開始思考換醫院的可能性 但是因為一直以來都在台大看病,對於要換到其他醫院總是有點擔心 後來考慮換到我妹妹的貓看病的醫院(因為陪過幾次覺得還不錯) 點開那間醫院的門診表時,發現了....... No.1醫生的名字從11月開始就列在上面!! 我覺得這簡直是命運的重逢阿~~~~~轉診確定XDDD 奇怪,本來是要打心得感想的 怎麼寫到這邊有一種在幫小畢找初戀醫生(?)的錯覺呢..... 總之,在小畢成為腎鬥士的這兩年中 深刻的體會到: 1.心情好很重要 2.多喝水很重要 3.從小養成吃罐頭的習慣 超 重 要 小畢從不願吃罐頭到現在願意吃一點點罐頭也是花了很多時間跟金錢 不斷的買新口味來測試才達到現在的情況 比起家裡面其他貓什麼罐頭都吃.....他真的很難搞~"~ 然後,流動式飲水機一點都不貴 比起那44份病歷的代價真的一點都不貴....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.156.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1450130733.A.C51.html

12/15 07:34, , 1F
原po辛苦了,也謝謝你打這篇文章,我們是新手,這篇文

12/15 07:34, , 2F
章對我來說也很重要
真的初期會蠻慌的,我懂 還會找一堆文章然後看到哭(現在還是會)

12/15 07:40, , 3F
辛苦了!
謝謝~

12/15 09:35, , 4F
家裡有隻初腎老奶奶 很能體會>< 一起加油!!
不知不覺我們已經不能說自己家是初腎了XD 一起加油~

12/15 09:46, , 5F
辛苦了~
謝謝~

12/15 10:42, , 6F
加油加油!我的貓2月發病,現在指數不太漂亮但貓咪整

12/15 10:44, , 7F
天心情很好肯吃肯動,雖然要每天打皮下吃藥但看她現

12/15 10:46, , 8F
最後一句,我被推坑了阿
醫藥費最多的一次我可以直接買兩台流動式飲水機(菸)

12/15 10:46, , 9F
在還能慢慢長肉 就覺得當初發病每個禮拜帶著她到處

12/15 10:47, , 10F
求診是值得的..生命多數無法控制 但也許努力會有希

12/15 10:48, , 11F
望 家有腎貓的大家 一起加油!
常常看到為了打皮下鬧得人貓壓力大的文章 我只能說我很慶幸小畢很乖,打皮下雖然會抱怨但不會發怒 謝謝牠還給我機會讓我幫牠打皮下

12/15 11:20, , 12F
加油!我也是看過腎貓的經歷後才不顧一切改成全濕食!
我們家對乾糧還是有依賴,很難改 唉

12/15 12:42, , 13F
推心情好真的很重要!我們家貓也是老婆婆腎貓,從原

12/15 12:42, , 14F
本6公斤掉到不到4公斤,現在又回到5點5公斤,真

12/15 12:42, , 15F
的盡其所能陪伴他,玩耍、稱讚、摸摸陪睡,他真的從危

12/15 12:42, , 16F
險期到穩定控制,其中也去看了好幾次行為學醫師,因

12/15 12:43, , 17F
為我們家的芒果非常敏感,親人不親貓(家裡有7隻),這

12/15 12:43, , 18F
之中真的學到了好多原本不太清楚的事,長期看的是泛

12/15 12:43, , 19F
亞的林醫生,他也說腎貓在營養上也非常重要,感謝他

12/15 12:43, , 20F
的耐心與細心,現在芒果看起來完全不像生病的老貓,每

12/15 12:43, , 21F
天容光煥發討玩,我只希望他能開開心心就好!也因為芒

12/15 12:43, , 22F
果的關係我們才注意到水對貓們的重要性,幸好其他年

12/15 12:43, , 23F
紀比較輕的大貓們也都還健康,為時不晚的開始了大家

12/15 12:43, , 24F
換主食與每天多騙些水的日子。芒果生病教會我們太多,

12/15 12:43, , 25F
只希望一切都還不會太晚!

12/15 12:43, , 26F
不小心就萬言書啦!QDQ!不好意思~~

12/15 12:45, , 27F
附上芒果玉照一張(

12/15 12:45, , 28F
左是小松鼠,後來檢查出來的另外一隻輕微腎貓)
真的,什麼都比不上好心情 我另一個感想是:家有腎貓會需要學習如何有彈性的處事跟生活 並不是說一定要怎樣怎樣才是對或才有救,不要把事情想得太死 而是不停的根據貓的狀態去微調跟妥協一些部分 最終的目標應該是要讓人跟貓都能輕鬆的生活才是 (講起來簡單,想當初灌食我卡了好久,還自己氣哭)

12/15 22:11, , 29F
推~繼續加油!我橘兒子也是慢性腎病,過了三年多,至急性爆發

12/15 22:12, , 30F
前體重從9.5公斤掉到4.5公斤,本來以為是減肥成功,因為檢查

12/15 22:12, , 31F
指數都很穩定也沒異狀,說來話長心酸不完……總之希望大家的

12/15 22:12, , 32F
貓小孩都能安享晚年了^..^""
真的,每隻腎貓都可以講一長串故事 說到底還是希望能盡量減少他們的不舒服 畢竟慢性病也就是這樣子....沒辦法

12/16 01:38, , 33F
可以試試凱特鮮廚 我家貓也吃不多罐頭 可是吃過這個之後

12/16 01:42, , 34F
連飼料都不太吃 每天想吃這個牌子的罐頭 可是很難買 囧
凱特一出來我就馬上買了,結果小畢特別不愛凱特囧 只要那天有凱特他就不吃.....其他貓一樣超愛.... 他口味經常在改變,有一陣子熱愛機能湯,只吃加機能湯的顛峰罐 現在巔峰罐只肯吃羊肉,今天放鹿肉一臉「這啥鬼」的表情....... 現在有一個方法是在他不愛的罐頭裡加魚油 這樣他老大願意勉為其難的舔個幾口...... ※ 編輯: meiyaya (36.230.156.156), 12/16/2015 02:28:46

12/16 03:35, , 35F
推 來跟小畢媽相認 我是一起上課的Mica 我家貓也只吃

12/16 03:37, , 36F
羊和牛 最近接受度ok的是狂野主廚 但始終最愛乾乾

12/16 19:20, , 37F
耶XD 居然在這邊被認了 狂野主廚在我家也是落選....哭哭