[問題] 若收編第三隻貓的狀況分析

看板cat作者 (披著虎皮的蛋糕)時間8年前 (2015/07/28 16:38), 8年前編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
想請多喵家庭給我一些意見和經驗分享。 [原po目前狀況] 目前我養了母帶子米克斯共兩隻(二歲及三歲),平日相處融洽,偶爾打架玩鬧。 有一間約五坪的貓房,但平日放風在房子到處走。 經濟狀況穩定。未婚。沒有小孩。目前另外一半也是愛貓人士。 [想再收編第三隻的原因]: (1)怕哪天分離會太傷心: 因為是貓咪是母子的關係,是生命共同體,平日生活是若無聊常常會去找出另外 一隻在哪裡。吃飯也是看另一隻開始吃才吃,對方有誰咳嗽也會關心。我擔心若有天另外 一隻不在去當天使,另外一隻會很傷心,瞬間沒有伴,然後可能主人我幫他找伴,讓他突 然要接受新來成員。 (2)怕太晚決定領養,新貓欺負老病貓。 (3)看很多待領養的貓讓我總是心動又煩惱 [猶豫的原因] (1)家裡要多一個便盆、大便變多、勸架時間變多...。 (2)我對貓毛有輕度到中度的過敏(抽血驗過),再養一隻勢必貓毛變多一些、打掃、 清淨機都要再買。擔心將來孩子遺傳我的爛基因而受苦。 (3)貓生病了,我總是心力交瘁。一點便秘、眼睛流眼淚變多、有黃鼻涕、甚至泌尿道 感染,我都很焦慮,嚴重會失眠。擔心再來一隻若偶爾也要跑跑醫院,我真的精神壓力受 不了。 === 以上大概是我這陣子的煩惱, 因為不希望因為自己的衝動要造成貓需要送養的那種命運。 也許一些煩惱顯得我太感性處理事情或是太庸人自擾。 但還是希望能有善良熱心的貓友能夠給我一些建議。 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.171.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1438072706.A.FC4.html

07/28 16:55, , 1F
若空間僅有五坪還要多一個砂盆的確有點辛苦… 新貓欺負

07/28 16:55, , 2F
老貓的情況可以透過完整的隔離適應作避免,因此還是等將

07/28 16:55, , 3F
來比較有餘裕時再收編第三隻吧?
抱歉我說不夠清楚,我是住公寓,有一間房間是給他們用,房間大概五坪 ※ 編輯: TousBaby (117.19.0.130), 07/28/2015 17:08:04

07/28 18:50, , 4F
若是會因擔心貓的一點小狀況就會失眠焦慮,那建議還是

07/28 18:50, , 5F
不要養第三隻,貓貓們都會被主人的情緒影響到,這樣只會

07/28 18:50, , 6F
讓人跟三貓都更緊張,尤其勢必還有三貓磨合的問題

07/28 20:27, , 7F
原po猶豫的原因好辛苦...好像就很難養第三隻了