[心得/抒發] 謝謝你,小咪 - 肝腫大醫療

看板cat作者 (Dio)時間9年前 (2015/07/06 13:52), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
其實到現在我都還有點不太相信 小咪已經不在了。 (文長慎入,醫療部分寫在後面, 有不確定對不對的安樂過程...不喜左轉喔) 八年多前的某個夜晚, 跟男友連續幾天都在青年公園路邊看到小咪 旁邊放著四片加起來就比他的臉還大的狗飼料 心中默默感到不捨,雖然家裡不准養寵物 但看著她無辜可愛的大眼 最後決定心一橫,把當時約四個月大的她帶了回家 在跟家裡拍胸脯保證費用環境一切我都負責後 總算強迫家人接受小咪 開始瘋狂爬文學習養貓知識,用品飼料樣樣都講究 但小咪在我約好結紮手術日期隔天就發情Orz 讓我度過了一週黏人可愛但又很煎熬的日子(笑 三年前發現小咪背上有奇怪的突起, 在醫生迅速手術切除化驗後,確定是惡性腫瘤 腫瘤的正中間是晶片,位置就在疫苗施打的地方 術後的恢復照顧讓過動個性的小咪很不開心也不合作 使得傷口恢復期超過半年以上才癒合 當時很希望這是他最後一次動大手術 不希望他再體驗一次這樣的痛苦 因為腫瘤有高機率會復發,每年都要帶小咪做健康檢查 醫生會安排X光與血檢,三年下來都沒有異常 我以為小咪很幸運,一定能陪我到十幾歲沒問題的 但今年5-6月初開始,貪吃的小咪開始要分次才能吃完每餐的飼料 儘管時間到他還是跟平常一樣喵喵喵吵著吃飯 但有時吃完後幾小時內就會把飼料吐出來(甚至是半夜) 體重也慢慢下降減輕了 6/17因為吐的頻率變得頻繁(一週2~3次) 我緊張的帶去醫院檢查(永和同伴醫院) 醫生說腎指數2.6有些高, 可能是腎臟病,要我開始考慮讓他吃K/D 並建議我隔週回診做超音波檢查 <凝血功能數值也很低,但當時醫生說抽血會有其他藥劑影響(??) 所以可以先不用在意,事後想想這邊應該就該注意了> 回家吃了一週的藥以後,吐的情況減少,但卻也慢慢不太吃飼料了 6/27照超音波時發現肝的影像不太正常 說可能是胖貓脂肪肝或是長不好的東西 又說膽道阻塞有結石,可能需要開刀處理 血檢數值腎指數下降,肝膽指數都上升, 快篩顯示沒有胰臟炎的傾向...醫生開了些肝藥跟促進食慾的藥給小咪 但小咪回家後完全不吃東西而且變得很虛弱 我很緊張 6/28就又帶回去給醫生看 醫生馬上判定血壓太低立刻住院打點滴 6/29到醫院看小咪,有吃一些罐頭 但是不知道為什麼呼吸聲變得非常大聲 值班醫生說可能是流鼻水吧,他精神不錯有吃東西很好啊 還說這種病狀通常是慢性的,等他穩定你就可以帶回家好好照顧 就跟病狀共處就行了, 我雖然疑惑,但當時覺得應該可以放心吧 06/30呼吸聲更大聲了,醫生說還有點流鼻血的狀況 肝膽數值也是持續上升(肝好像到五百多/膽三百多) 07/01下午醫師來電告訴我他覺得情況不妙,肝膽數值持續飆高 建議我轉診,做精密超音波檢查或內視鏡手術 當天下班我急忙衝到醫院接小咪 並在醫生的協助下,將小咪轉診到中山醫院 <接小咪時發現他下半身都是尿, 醫生跟我說他生氣尿在我給他的墊子上, 後來才知道小咪當時就已經失禁了> 由黃醫生幫小咪再做一次超音波檢查 由於兩家醫院超音波機器的檢析度有差(應該吧) 黃醫生一看立刻就說小咪肝已經腫大到佔了幾乎一半的腹腔 並且壓迫影響到其他臟器(EX腎),脾臟也腫大 連淋巴結都腫大到約有五公分了 並且直白的說 小咪的時間真的不多了 當時醫生給我幾個建議 1. 開腹:醫生確認腫瘤類型與腹腔狀況,可能可以摘除壞死的臟器(EX脾臟) 其他不能切除的臟器就等手術後做些化療... 2. 內視鏡:目標跟開腹差不多,但能做的事情跟能看到的病狀較少 且價格昂貴 我抱著一絲期望想讓小咪隔天就做開腹手術, 確認治療方式讓小咪能活久一點 但小咪當天晚上回家後連吐3-4次,而且吐的時候就會失禁 隔天黃醫生聽完小咪前晚的情況後,也覺得小咪的情況真的無法手術 再跟醫生商量後,我們決定幫小咪裝食道餵管, 至少能補充營養跟投藥,讓他安寧治療 裝胃管的術前血檢報告顯示,小咪當時的血液功能全部都非常低下 醫生說他們看了以後連穿刺都不敢做 還在藥品內加了倍補血希望能增加小咪的血流運作 回家後的小咪心情明顯放鬆許多 07/02 當天我們回家時還大聲地對我們喵喵叫 聽到睽違已久的有精神叫聲我們都感動得想哭 覺得小咪一定會好起來,當天晚上他還爬上床跟我們一起睡 但其實失禁的狀況還是有,餵食一次也沒辦法給超過10ML 現在回想起來~那就是所謂的迴光返照吧>_< 07/03 小咪又回復到之前懶洋洋有氣無力的樣子 失禁的次數也開始變多,甚至躺著就會尿出來QQ 喘氣聲也越來越大聲跟急促 07/04 只要餵食小咪就會急促的喘氣,連1ML都沒有辦法餵食 傍晚時發現食道餵管塞住了,完全無法餵食 於是我們帶小咪回中山醫院希望醫生能通一下胃管 當天黃醫師沒有看診,由別的醫師幫我們檢查小咪 他發現小咪當時的血壓只剩下50左右... 馬上說這樣太危險,要先投藥提高血壓,才有辦法做其他治療 結果他找(戳)遍小咪的四隻腳...都找不到血管T_T 小咪已經手腳冰冷,肚子跟乳頭都已經泛白泛黃... 換了一個醫生來幫忙找也找不到血管後,他們問我要不要嘗試頸動脈 但頸動脈大概也只能多維持個2天左右.... 我們哭著搖頭說不要再讓他這麼痛苦了.... 於是決定幫小咪安樂QQ 之前黃醫生看診時我詢問過安樂的流程 黃醫師當時跟我說會先麻醉讓小咪睡去,再將藥打入 但當天不知道是為什麼,我看醫生拿出針頭以為是要麻醉 小咪突然用力的反抗(前面找血管他都沒有任何反應QQ 我還哭著幫忙安撫小咪說不要緊張喔 結果醫生就直接把藥打進去 等我意識到這是藥不是麻醉的時候 是小咪瞪大眼睛的臉在我手中突然沒有了呼吸 嘴巴還微張開吐出了舌頭,我驚嚇得連話都講不出來 接著小咪就大口吐出了黑水, 從口鼻流出了很多黑色液體> < 沒了反應 我們當場失控大哭,看著他張大眼睛的驚嚇表情 醫生說貓放鬆的時候本來就是會張開眼睛 我不知道是真是假,只知道小咪在這一刻永遠離開我了 接著就是詢問要怎麼處理小咪的遺體 我們選擇配合的殯葬業者-北新庄-個人火化 他們說約一個小時後來接小咪 但我們最後沒等到他們來接就先離開了 因為看著小咪逐漸變冷的身體真的很難受.... 當天晚上一直想到小咪痛苦死去的畫面根本無法入睡..... 隔天到北新莊送小咪最後一程 看到小咪死後僵硬的身體旁還有黑水,很自責讓他這麼痛苦 最後我們帶著小咪的骨灰回到家裡, 突然覺得小咪真的跟我們一起回家了 心中踏實不少,也對一切都比較釋懷了。 我跟男友這個月底就要步入禮堂 但小咪生病以來我們放下一切全心全力的照料他 長輩安慰我們說,小咪是不想拖累我們 才選擇這個時候離開,要我們安心走入下一個階段 他一直都是這麼貼心的好孩子 連失禁的時候我陪他睡地板,他都會刻意改姿勢怕尿到我 真的令人非常心疼QQ 小咪,要記得跟媽咪的約定 快去投胎,再來當媽咪的小孩喔 QQ https://images.plurk.com/fpuVsBlIU.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.20.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1436161978.A.4B9.html

07/06 14:08, , 1F
已哭 祝你們幸福 小咪也一定會祝福你們的QQ

07/06 15:10, , 2F
陪了我17年的貓也在7/4同一天因心臟病發作離開,我現在也

07/06 15:10, , 3F
是覺得很難接受。

07/06 15:15, , 4F
有洋蔥QQ

07/06 15:24, , 5F
看了照片更覺得不捨QQ,不痛了小咪

07/06 18:27, , 6F
可愛的小咪

07/06 22:14, , 7F
安樂真的是很捨不得、又必須做能減少小咪痛苦的決定,

07/06 22:14, , 8F
拍拍!

07/06 22:39, , 9F
加油,並幸福的前進,這才是小咪想看到的~

07/06 23:37, , 10F
我家貓咪也是在7/4去當小天使我也還在努力走出傷痛中

07/07 04:47, , 11F
我的貓上月底也剛走,能理解妳的痛。

07/07 19:59, , 12F
加油,小咪一定希望你打起精神!ps.我在獸醫院打工半

07/07 19:59, , 13F
年多,我的經驗是安樂通常都打兩針,第一針麻醉,第

07/07 19:59, , 14F
二針讓毛孩好走...