[心得/抒發] 天氣冷總會想起有貓暖爐的日子

看板cat作者 (塔塔咖咖cat)時間9年前 (2014/12/17 15:08), 9年前編輯推噓24(24032)
留言56則, 19人參與, 最新討論串1/1
搬回中部工作,到現在 打包又準備離開中部 這個段落,也快三年了 搬回與貓兒同居的那年是101年, 貓兒的監護人 是我姐姐 貓兒的親密愛人 是我哥哥 貓兒來家裡的時候,我剛好北上念書,只有周末回家可以相處 所以,可以跟他同居一起生活 對當時的我來說是多麼雀躍,期待! 也是在101年,六月中開始 我漸漸發現 貓兒他好像在臭臉 哥哥跟我說 是我想太多 直到我正式,拐他進外出籠看醫生(他很宅不愛出門) 那天是七月一號,醫生 初步的檢查 也認為我想太多 可是我有一種莫名的不安,醫生在我堅持下 為他抽血 當下,他以為是醫院機器壞了 (醫生的真的這麼說) 他說 腎指數高的嚇人 級數,已經大到他們機器量不出來 我當時愣了,醫生好像也沒把握 他說先讓他住院看看 (what!?! 我只是路過做個身體健康檢查 就想扣我的貓) 我極力反對(當時去的那間診所 其實也不是固定看的 只因為它純看貓 才會過去) 醫生說服我,先住院 先住院 我在醫生轉身離開診間的同時,上前走去抱住 在看診台上的貓兒 喃喃著: 你到底怎麼了 你到底發生甚麼事了 他如此安靜,佇立著背著我,沒有躁動 想跳下來想逃 (他當時只有五歲= 養五年多) 其實 就已是一個很乖的孩子,抽血 打針 都很安靜! 連跟我姐學步的小惡魔相處 被扯耳朵、拽尾巴 他都沒有生氣 http://i.imgur.com/x8IeutK.jpg
是個懂事乖巧的好哥哥!!! (姐姐說 他是貓兒子 我則是 阿姨,哥哥是他最最尬意的舅舅) 貓被扣住的那晚,我被哥哥念翻了 他說醫院都嘛這樣 沒事跟你講的很嚴重 要我快把貓兒帶回來 我哥確實說對了一半 先住院的三天 我每天都哭著去看 被關在籠裡的他 憂憂看著我 醫生說 貓兒BUN大於300(腎指數嘛 抱歉我忘了) 去這間診所住院不到一星期,已經燒掉我快一萬了 後來 醫生強烈建議我 讓他轉院去市區總院做腹膜透析 (洗腎) 裝管子 七千、每天收費 五千多,我當時才剛換工作回來 我當下差不多快去賣腎了 哥哥依舊認為怎,麼,可,能 此時貓兒的 監護人遠在日本 我鼓起很大勇氣才跟姐姐說,她都哭了 立刻買了幾天後的機票飛回來 立刻介紹我,她的一位養貓養很久的前同事(會參加冠軍貓比賽的那種) 那位大哥的出現,算是貴人 他要我先接貓出院,我們換醫生 去總院看貓兒的時候,看到 他被推出來 一臉疲憊樣 我的心整個被撕開 從發現生病、治療、東奔西走、載回家打皮下‧‧‧我好累 哭了不知道幾遍 終於把貓兒從市區接回家的那天 他安靜蜷在籠子裡,我則是邊哭邊騎車(還唸著南無觀世音菩薩一遍又一遍) http://i.imgur.com/mts6lGd.jpg
姐姐在最後的一個星期,趕回台灣了 最後一次 帶他去看醫生 醫生說 這陣子的努力 其實 BUN沒有控制住 姐姐的眼淚立刻掉下來,請醫生 拿掉皮下的針 醫生盡其溫柔(其實我剛轉院去的第一天 醫生說話好毒 他一直罵原本醫院 狗奴才 拿了錢不辦事 這群奴才、錢奴...我到現在還有點怕他) "接下來的日子,貓會很不舒服 如果你們決定讓他舒服點 再帶回來"... 後來的一個星期,我每天下班回家 看著他一天比一天 樣子還憔悴,臉凹陷 毛也沒辦法自己整理 涎著唾液、唾液再也無法自己收回、顏色變成粉色 不斷呻吟 終於,那天下班 我跪在貓兒面前 拿著白衣觀音經 誦給他聽 並且拿毛巾,替他整理毛(打結了) 尾巴仍努力揮著 一邊摸著他 告訴他, "拿鐵 沒關係 沒關係 你如果不舒服,我們明天去找醫生好不好" 忐忑的過了一夜,想說要請假跟姐姐一起去醫院 一起送他 101/7/20 那天 我睡的好淺 早早起床 當夜,我好像聽見 姐姐忙進忙出去廁所沖水,她替貓兒洗身體整理毛 我開房門準備上班,姐姐伏在客廳沙發休息 貓兒則是背著,躺在箱子裡 姐姐說 貓兒一清晨五點走了,我沒有哭 走近前,伸手摸了摸他 向他道別 姐姐當天騎機車騎超遠,單獨火化他 帶了一只 小紙盒回來,用紫色的袋子裝著 好適合貓兒公公氣質(他不man) 那天,是我生日的前十天 貓兒好貼心! 真的好貼心,我差點借錢替他洗腎 為了醫好他,世界唯一獨特最棒的貓 我真的會不惜散盡千金 貓兒真的好貼心 他勇敢的走過來,不讓悲傷延續到我生日 提早離開了 謝謝你,貓兒 http://i.imgur.com/ZihbOsZ.jpg
雖然愛玩 啤酒蓋跟木屑的你,老是把東西踢到我房間門縫 讓我每天早上來場腳底按摩,踩到真的超級有感 有時候 天氣冷看著貓兒好像很想跟我睡 但到後來他偏偏開始在房間奔跑 用我肚子當跳板 不然就是睡在我頭髮上面! 完全壓制我行動 好短的同居時間, 要搬家了 瞥見角落 米酒蓋子 特地拿去放在貓兒的骨灰盒子上面 對著他說說話,再拿明天要去餵的罐罐 放在一邊 踏踏實實的 把貓兒最後容身之處捧在胸前 旁邊有一盆,大理花 我打算把貓兒的骨灰帶回台東老家 連著大理花一起種,讓他知道他也回到我跟哥哥姊姊最安穩、嚮往的好山好水 這才發現,貓兒的骨灰早就是空的!!! 天大的打擊 原來,姐姐當時說要花葬 骨灰一點一滴 早就不知道灑多少 在一盆茉莉花裡(殊不知 那茉莉花枯死的同時 我早把盆裡的土 拿去分種其他東西了) 昨晚真是讓我又哭又笑的, 發現骨灰盒 超輕 打開是空的 讓我想到三個傻瓜 不過我還是把 米酒蓋 跟 罐罐先擺在他旁邊 我不奢望,貓兒還守護我們這個自我安慰的說法 我只希望,天下的毛小孩 不要有病痛、虐待、流浪了 就讓貓兒他,做個無知覺輕飄飄的小天使就好 不用記得我們 我們記得你就好 附上 貓兒拿手的撿啤酒蓋絕活 https://www.youtube.com/watch?v=OsaAqmhwhxU
貓兒與小惡魔大戰爭寵的相簿 http://errort.pixnet.net/album/set/18256071 103年,這年要結束了 我最近一直在買 貓咪用品(外出籠 食用碗 毯子 貓草枕 剃毛刀) 為著下場相遇準備 想到,我灑了滿盆的 貓草種子 居然到現在都沒發芽 我都要搬家了 你們到底要不要給我冒個芽 打聲招呼讓我餵一下,樓下浪浪阿 sad 辛苦各位板友收看,字有點多 而且我打到後來 也忘了 我的標題打甚麼了 (抒發應該沒有錯才對!!!! 鞠躬 感謝收看) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.206.30 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1418800133.A.901.html

12/17 15:14, , 1F
有洋蔥,拍~

12/17 15:35, , 2F
洋蔥文QAQ

12/17 15:48, , 3F
可以了解ㄧ下醫生有說過指數那麼高的原因嗎?
若要讓我解釋,我其實中間問了很多人,有人說類摺耳貓就容易腎衰竭 (我家貓被揍時 會變摺耳) http://i.imgur.com/XGAHvtq.jpg
(當初帶他回家時他一點也不摺 一歲) 有人說,每天要曬夠太陽,我家貓每天都在我哥vip套房曬日光浴,我哥 還釘了ㄧ個純手工、原木粗曠風格的貓跳台給公子他看外頭風景,絕對有曬到太陽 也有類專業養貓人士(寵物店店員)他說"你家貓的尾巴事不是刺刺的"那種, 才會腎有問題 飲食,希爾斯飼料、24hr不中斷的噴泉飲水機,他還練就空手奪噴泉中間塑膠的好功夫 我們也歸納不出來! 還有,本來要罵一下第一間醫院的(他從頭到尾沒給我報告) http://i.imgur.com/PlyYD8s.jpg
X光照,第一間醫院醫師好像看我很呆不願跟我解釋 http://i.imgur.com/lGOc3Je.jpg
他應該沒有先天問題(我有查過 摺耳貓疾病討論) sorry 花了這麼多錢,流了這麼多眼淚 好像也沒有得到甚麼 生病的結論。 還要我出錢再買檔案外帶(燒張CD) ※ 編輯: taracat (118.163.206.30), 12/17/2014 16:07:44

12/17 16:11, , 4F
其實很好歸納 得腎病的貓 十之八九主食都是乾飼料

12/17 16:11, , 5F
聽起來如果要再接手新貓,飲食可以多留心

12/17 16:12, , 6F
有噴泉飲水機,那有記錄每日飲水量嗎?

12/17 16:12, , 7F
我自己曾經就是一例 最近身邊朋友兩例

12/17 16:16, , 8F
建議 如果經濟可負擔 下一隻貓 多在濕食上做點功課吧

12/17 16:22, , 9F
如果可以 建議可以半濕或全濕食 腎比較不容易出問題

12/17 16:22, , 10F
我是養貓新手 從皇家->莫比->半濕->全濕 慢慢研究
好的,謝謝您 詳細告訴我 (莫比我還是您提才知道 筆記筆記) 祝您的貓 貓潤家豐

12/17 16:23, , 11F
Q_________Q
別難過! 我寫出來 大解放了! sorry 把悲傷灑出去了這下

12/17 16:45, , 12F
我難過了....
呵nana大 真是sorry 我使出虐心這招了,但我跟大家分享完 心情變好囉(太陽升起) 感謝您的收看! 笑一個 =]

12/17 16:47, , 13F
有貓從小到老都吃乾飼料 也都沒事

12/17 16:49, , 14F
我外公從年輕抽煙到現在快九十也沒問題 大家快抽煙

12/17 16:50, , 15F
我小時候就是被二手菸害得氣喘,搬出去住自然好轉

12/17 16:51, , 16F
然後我外公每天跳針說他抽這麼多年沒問題,小孩子吸一

12/17 16:51, , 17F
下又不會怎樣 又要被說貓板人偏激了
菸味確實對健康有很大危害的說!尤其是 吸二手菸的人...在這裡說,吸菸味絕對會怎樣! (握拳) 小時候沒得選,希望你現在身體好多了

12/17 16:58, , 18F
我從小到國中畢業都沒吸過煙味 之後就對煙過敏了Q_Q
恩恩~能夠避免 還是盡量避免潛在誘因,才是正解阿!祝您過敏已舒緩 身體健康

12/17 16:58, , 19F
我家的貓也叫拿鐵 也在我生日前十一天離開..一起加油~
好巧! 不過你真厲害 居然看得出來 我寫的日期是大約,確切是11天前離開 矮壓~大家不要特地祝我生日快樂辣(自己在幻想)

12/17 17:09, , 20F
"得腎病的貓大多吃乾飼料"跟"吃乾飼料的貓大多得腎病"

12/17 17:10, , 21F
這兩句有很難分辨嗎...= =a

12/17 17:11, , 22F
吃一輩子乾料沒事當然很好 但既然知道有風險 寧可不要

12/17 17:12, , 23F
去賭 況且這風險已經擺明了很大 唉..我也要被說偏激了
飲食,一開始小時後,都給他泡濕了讓他吃(泡牛奶) 為甚麼後來會放棄呢(拍額頭) 因為,一開始就近在 貓咪領養的地方找醫院,後來那醫院太可怕了 常有一排的狗耳多(被剪耳的汪汪們產物) 下一位醫師說他愛放屁不能吃太濕 消化不好,又被調整飲食一次 後來有觀察到,貓兒吃東西都狼吞虎嚥 才會泡濕,因為他活像 我們逼他參加 飢餓30一樣 每次都狂吃再吐(我們沒有瘧貓) 謝謝各位大大的建議,我會記下來的 無關經濟 下隻貓絕對讓他吃濕食 chain大,Burger大,kirk大 感謝建議,對一個需要承諾一生的孩子 謹慎一點 絕對是好的! chain大您別太在意,特別再謝謝您 記錄水量這事我也會注意 但其實我真正養隻貓,還要很久 我還沒走出來...但我會跟身邊養貓的人推廣的 感謝大家。(也為自己跟家人沒做好功課 把關貓兒健康感到抱歉) ※ 編輯: taracat (118.163.206.30), 12/17/2014 17:22:43

12/17 17:23, , 24F
拍拍 純吃乾糧的貓確實容易有膀胱跟腎的問題

12/17 17:24, , 25F
下一隻寶貝 會帶著對之前的貓的關愛 延續下去 別太難過了
感謝! 我會多去愛千千萬萬的毛小孩,最近都會偷摸對街鄰居的黃金 超療癒

12/17 17:24, , 26F
看到鼓勵抽煙的推文,我真的偏激到不行了

12/17 17:31, , 27F
然後我剛剛才知道有人誤會,我不是在兇原po啦

12/17 17:31, , 28F
只是要把事情的「發生」與「風險」弄清楚,不要把「沒

12/17 17:31, , 29F
慢慢來吧 也不需要感到抱歉 貓咪一定知道你是愛他的
再次謝謝您! 大家的建議我一定會聽進去的

12/17 17:31, , 30F
發生」當做「沒風險」,因為經濟、時間等緣故不能在

12/17 17:32, , 31F
這只是貓咪健康飲食推廣得不夠 並不是貓咪家長的錯

12/17 17:32, , 32F
飲食方面下功夫是一回事,但是催眠自己「吃泡麵好健康

12/17 17:32, , 33F
」卻是另外一回事
其實都要等自己中招了,才會知道 當初,不該太忽視潛在風險的 真的是後悔莫及

12/17 18:26, , 34F
希X斯不太ok...XD 建議下次做功課挑別種乾乾

12/17 18:26, , 35F
然後多喝水+濕食 你是很棒很溫柔的主人了 不要自責唷

12/17 20:10, , 36F
我...看到一半鼻酸不想再看下去
Sorry 那怎麼可以 您一定要看到後來有 貓兒彩蛋,撿啤酒蓋的影片 我好多了,希望 您也別太難過! 我昨天開始回想起 貓兒爆笑的回憶 愛走到人"臉"前面放屁 打翻貓砂 製造夏威夷海灘度假風 以舒緩主人工作緊張的壓力(一大早開門 不用搭飛機 我已經在 夏威夷的海灘了!!!!)

12/17 20:41, , 37F
如果只餵主食罐,不吃乾乾,或許不會那麽早得腎病

12/17 20:42, , 38F
每年定期血檢,多注意貓咪身體狀況

12/17 20:44, , 39F
有飲水機,但貓咪其實不愛喝水,建議用主食罐加一些水 騙

12/17 20:44, , 40F
水喝

12/17 21:47, , 41F
拍拍~ 其實腎病的原因不是只因吃乾乾而已,

12/17 21:50, , 42F
和體質及飲食(要控制磷和鎂的含量不要太高,鉀離子則多

12/17 21:50, , 43F
補充)

12/17 21:51, , 44F
蛋白質太高超出負擔也不好,也要多刷牙!

12/17 21:56, , 45F
很多吃濕食的貓也有腎病的問題,所以依照貓咪的年齡與

12/17 21:56, , 46F
狀況挑選合適的主食罐也很重要,不是版上說哪種好就ㄧ定

12/17 21:56, , 47F
好。但是多喝水,對貓咪真的很重要!
有刷牙這部分,有定期讓他被刷 回來整個被他癱軟的樣子笑死(壞主人) 水量 倒是不知道 他撥完的還是 他喝的,消耗很快的說(應該白天出門到下班有降500cc) 算少嘛? (別揍我 我真的當時有點輕忽了 以為他有愛喝水 就好)

12/17 22:01, , 48F
先給你拍拍 看了你的文章很難過 版上網友建議您若有下隻貓

12/17 22:02, , 49F
可以餵些濕食 是希望讓您以後的貓咪有活的更健康的機會

12/17 22:02, , 50F
不過乾飼料泡濕 不等於濕食喔 詳細作法可以參考精華區

12/17 22:06, , 51F
剛剛看完文章都噴淚了~ 看的出來你們是真的很愛牠!

12/17 22:06, , 52F
快整理好心情,將這份愛傳遞下去,還有很多可憐的毛小

12/17 22:06, , 53F
孩正在等待溫暖的家呢!

12/18 04:16, , 54F
QQ 看完好難過嗚嗚
謝謝板上的大家 寫完這篇,跟一一看了大家的推文 我覺得 我好多了 感謝 Actuary大安慰,飼料上我們以後會謹慎選擇的; vq大謝謝,直到今天才知道乾乾跟腎病是直接導向的因果關係 超懊悔! Isabel大,好的 我若真的要養貓,會認真去記錄這些該了解的補充貓兒健康的營養品 Lovy大大,經您這麼一說,我被抓到了 我還是真的不了解濕食不等於泡濕(再次抱歉) Couz大 SORRY 寫這篇文章是為了抒發,反摧殘到大家了;不過我真的真的還沒有這麼 快要養貓(還是會痛,等級大概是被甩100次) 會默默收一些貓兒用品,有點像走反向療傷路線 大家是不是開始擔心,我的下隻貓了呢?!(我真的真的會認真 去精華區爬文再決定的) 最近 要幫忙一隻得乳腺癌的貓咪,所以 可能有點移情了(我超濫情的) 昨晚,半夜聽到浪浪在樓下 喵肚子餓 差點衝下去,然後今天早上又跟鄰居解釋很久 排斥餵貓人士、趕浪浪離開社區,不等於全區淨空浪貓進入,我都講到生態平衡去了 我認真考慮要製作傳單了! 上次誘捕浪貓,我洋洋灑灑寫了一張A4紙的醜字 有吸引到不少左鄰右舍的好鄰居,好奇的停下腳步看一下,我也在那裡向不少人解釋 我們餵貓,也會關心貓 跟他們混熟會拐走 結紮,餵完也會清理保持社區環境乾淨 其實當下超怕挨罵! 我會持續愛其他的貓的,謝謝大家(下台後去做功課 鞠躬) ※ 編輯: taracat (118.163.206.30), 12/18/2014 12:42:25

12/18 17:37, , 55F
嗚在上班偷看結果大噴淚

12/18 22:24, , 56F
另外推每年健康檢查好了 提早發現才能及時治療