[問題/醫療] 絛蟲與蛔蟲(就醫後的疑惑)

看板cat作者 (琳大美)時間9年前 (2014/10/22 21:47), 編輯推噓11(11019)
留言30則, 9人參與, 最新討論串1/1
【本文有貓大便及蟲蟲照】 九月初貓咪來我家,醫師看牙齒目測有兩個月大,但體重只有450克,醫生沒幫他驅蟲, 說貓咪太小不要吃藥,先把牠養活。當天有做便檢,沒看到蟲卵。) 大約9月第三週,體重780克 因為貓咪沒做過驅蟲,我一直很不安,又帶去給醫師看,醫師還是覺得太小,很遲疑要不 要給藥,兩三個醫師討論後,勉強給了半顆藥(看起來是成藥,被撥一半那樣),並告知我 ,下個月再來驅一次。 10/18(六) 體重1.3公斤了。第一次蒸南瓜雞胸肉給貓咪吃,大約有40g那麼多,貓咪反 應很好,吃的狼吞虎嚥,20分鐘後吐了。 http://i.imgur.com/es2JLdD.jpg
我有檢查過嘔吐物,就是雞肉絲和南瓜泥,是食道的形狀(不是散的),沒有蟲。 當天爬了文,發現有版友說過自己貓咪吃了兩次南瓜泥都吐,我稍微安心了一點,也問了 之前在做中途的朋友,朋友說 應該是第一次吃不習慣,且南瓜泥一次40克太多了,應該 沒關係。 10/20(一) 晚上點了寵愛。兩小時後輕微拉肚子,但沒發現蟲。問了朋友,說可能貓咪比 較敏感觀察一天再看。後來大便慢慢成形了,我想說沒事了。 10/22(三) 今天晚上的大便.... http://i.imgur.com/XO38Bp0.jpg
那條長長的是軟的、不會動的。 但還是馬上去看醫生,看醫師的時候,現場一隻貓咪狀況非常差,兩三個醫師圍著處理, 另一隻狗狗在氧氣室,負責處理的醫師,幫我的貓咪量完體重還衝去幫氧氣室那隻狗狗處 理點滴還什麼的事情。感覺另兩隻毛孩子都是緊急狀況。 其實我當下有點羞愧,覺得別人的貓咪、狗狗看起來狀況好差,我這活蹦亂跳的貓咪驅蟲 而已(?)還來耽擱時間。但醫師還是在匆忙之中『用眼睛看』了我貓咪的便便,然後說『 應該是有蟲』。 我問『什麼蟲?』 醫師『應該是蛔蟲,吃驅蟲藥!』 然後他就去後面配藥了。(跟上次不一樣的是,這次不是撥一半的成藥,是配的膠囊) 配好藥後,匆匆說『下禮拜再來一次』 我問醫師『你說你是蛔蟲嗎?』 醫師『蛔蟲,或絛蟲』 我:『那我要驅蟲嗎?我印象裡是人畜共通?』 醫師:『不用,我覺得還好,機率很低。那是跳蚤傳染,你前天點過寵愛的話,沒有跳蚤 的問題應該還好』 我『我寢具要換嗎?』 醫師『不用,沒那麼嚴重,主要是跳蚤』 因為醫院裡其他的貓狗都是緊急狀況,我實在是不好意思佔用醫師太多時間,想說後續處 理,我自己上網看好了。 問題來了。 1】蛔蟲不是由口傳染?且人畜共通嗎?為什麼醫師不是這樣說的 2】絛蟲的話,我檢查了貓咪屁股沒看到白芝麻,google絛蟲照片,幾乎都是白芝麻,我 的是一整條啊。 3】好像一般看到蟲都是活的、會動的,由大便或嘔吐出來,我的是死的、埋在大便尾端 。 4】蛔蟲的話,貓咪不是會骨瘦如柴嗎?我的貓咪一個半月胖了1公斤,整隻也明顯長大 了! 我有一度想再換間醫院看,但我手上沒大便啊啊啊啊! 有沒有版友可以給我一點建議啊?拜託了,好焦慮現在! http://i.imgur.com/qfzU1oy.jpg
-- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.138.253 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1413985676.A.236.html

10/22 21:57, , 1F
蟲卵一個月後又會長大,所以一個月後通常還要再驅一次,

10/22 21:57, , 2F
我家期間貓咪還是會長大,但等蟲長大貓咪體重就有稍降,

10/22 21:57, , 3F
當時絛蟲跟蛔蟲都有一起驅,但在大便裡只看到蛔蟲(長

10/22 21:57, , 4F
長的像橡皮筋)不放心就換間醫院 ,還有要記得用稀釋漂

10/22 21:57, , 5F
白水擦所有傢俱,貓砂盡可能全換,加油

10/22 22:00, , 6F
對了,沒大便沒差,去醫院會挖屁屁,但也未必會看到啦

10/22 22:00, , 7F

10/22 22:03, , 8F
醫生根我說貓砂不用全換,所以我現在很焦慮啊啊!!

10/22 22:03, , 9F
我還是去換一下好了,謝謝d大!

10/22 22:05, , 10F
廣效性藥可以同時驅這兩種寄生蟲;預防首重中間宿主 也就是

10/22 22:05, , 11F
跳蚤的防除 一般都是食入跳蚤感染的

10/22 22:06, , 12F
記得換了之後不要倒太多,我們那時候是兩天全丟一次,

10/22 22:06, , 13F
消耗量超大QQ不用太緊張~寄生蟲真的是小事!但要奮戰一

10/22 22:06, , 14F
下!加油噢!

10/22 22:11, , 15F
那請問我到底要不要去驅蟲?

10/22 22:30, , 16F
你本人的話,不用XD機率真的很低,但碰過貓砂要勤洗手!

10/22 22:33, , 17F
好,謝謝d大!…剛剛用漂泊水清潔過了!安心了!

10/22 23:01, , 18F
貓沒那麼脆弱的,有時候心臟大顆一點是必要的

10/22 23:05, , 19F
經過版友的建議後我安心很多了!現在比較擔心我自己!(

10/22 23:05, , 20F
大笑

10/22 23:46, , 21F
有絛蟲的話 家裡用吸塵器吸一下

10/22 23:52, , 22F
貓蛔蟲跟人蛔蟲不一樣

10/22 23:55, , 23F
貓蛔蟲基本上人畜不共同

10/23 00:00, , 24F
蛤??@@ 這樣阿!! 那我清楚了!!

10/23 00:24, , 25F
我問醫師『你說你是蛔蟲嗎?』<怎麼可以問醫生是不是蛔

10/23 00:24, , 26F
蟲XDD好可愛

10/24 02:31, , 27F
你有吃貓大便嗎? 沒有的話不用那麼害怕

10/24 02:48, , 28F
白芝麻是絛蟲的結塊,絛蟲本人長長的,平常排出白芝

10/24 02:49, , 29F
麻,吃驅蟲藥的話就會排出長長的絛蟲了,但絛蟲是經

10/24 02:49, , 30F
由跳蚤感染,所以跳蚤的問題也要一併處理~原po加油!