[問題/行為] 貓咪尿床原因

看板cat作者 (Dora)時間9年前 (2014/09/25 07:15), 9年前編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
如標題 最近毛小孩Doki突然開始亂尿床 希望能徵求版友的意見 要如何改善貓咪的環境啊!! 領養毛小孩已經一年多了 剛來的時候她還是幼貓,會尿在厚被子上 研判是分不清楚被子跟貓砂的差別 只要把被子摺起來就沒事 後來也有結紮 只是最近搬了新家 換了新室友(室友有五人) 其中一人養了兩隻貓 剛搬進來時,養貓的室友還沒入住 我會把貓咪放到客廳去跑跑 這陣子她都沒有尿床 室友的貓入住後,她就開始尿床了 一開始是尿被子 我就把被子像往常一樣摺起來 沒想到她開始到處尿,沙發套,枕頭全都無一倖免 以前從來沒尿過的地方全都尿了 昨天,朋友來家裡拜訪 我們一起睡雙人床,我就把平常習慣睡的枕頭讓給他 我這個朋友已經和Doki相處得很習慣了,也會讓他抱,或是主動蹭蹭 結果竟然尿在朋友枕頭上,人都還睡在上面啊!!!!難怪尿味這麼立體啊!!!!! 朋友跟我說的時候我還不敢相信 搞得我睡覺很神經緊張 每天都一直聞床單 我自己推測的因素有幾個: 1.因室友的貓咪產生焦慮 室友的貓咪有兩隻,其中一隻Kuro對我們家Doki沒有興趣(這隻是母的) 可是另一隻弟弟會一直對她撲來撲去(看動作其實像是在玩) Doki一開始對兩隻貓都很兇,後來對Kuro就是敬而遠之而已 但是對弟弟,一見到他就哈氣 弟弟撲上去的時候Doki就會發出警告的聲音,非常生氣的樣子 也會小小打架但很快就會分開 晚上睡覺時各自的貓都會回房間 以前住的地方,室友也有養貓,可是Doki跟那兩隻貓就處得很好 不知道是否是領域被入侵的關係? (以前住的地方都是Doki去室友房間玩,Doki比較晚入住,但在新家情況相反) 我們是家庭式的房子,共用客廳 2.貓砂盆不夠 室友有在客廳放新貓砂盆,使用的是水晶沙,三隻貓都會用 我自己房間是用松木砂,只有Doki會用 3.生病 前陣子貓咪血尿,去檢查後吃藥吃了七天 情況已經改善了,但也許還是有影響? 目前是覺得1.3都有 關於3,會繼續看醫生 不過1的部分,因為室友的貓咪也很難一直關在房間 關Doki,當我室友在客廳看電視的時候,她就會一直想出來 不知道該怎麼讓貓咪逐漸學會好好相處 或者乾脆隔離他們?但三隻貓都有點關不得,不知道該怎麼辦 也有考慮在房間再放一個貓砂盆 但是因為我房間非常小,再放就沒地方走路了囧 Doki是非常膽小,但是攻擊力很弱的貓 原本很乖,從來不亂尿也不亂抓東西 希望大家可以幫我一起找回以前可愛的乖小孩 O皿Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.204.231 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1411600557.A.73D.html

09/25 08:08, , 1F
Doki是女生嗎?結紮了嗎?

09/25 08:46, , 2F
就領域被占走啦,只好重覆標記劃地盤

09/25 10:36, , 3F
血尿是膀胱結石? 那應該不是7天藥就能解決的吧?

09/25 12:05, , 4F
貓砂盆有到四個嗎?因為砂盆數量應要貓數量(3)+1
貓砂盆我室友房間一個,客廳一個,我房間一個總共是三個 可是因為Doki不會進室友房間 所以對doki來說貓砂盆是兩個...?不知道能不能這樣算 今天去檢查不是結石 應該是細菌感染,或者是因為精神緊張自發性的膀胱炎 要等到星期天才能再做檢查 Doki是女生,已經結紮 這樣對領域還會這麼反應激烈嗎? ※ 編輯: NamasteSS (36.224.220.101), 09/25/2014 22:59:55

09/26 00:31, , 5F
不一定是領域,有時是壓力,新貓跟他先隔離吧?