[心得/醫院] 台中大敦寵物醫院 /結紮/拉肚子

看板cat作者 (蘇小皮)時間10年前 (2014/05/27 02:02), 編輯推噓3(3019)
留言22則, 4人參與, 最新討論串1/1
我都指定給戴醫師看。 結紮: 小貓(公的)在大約五個月大的時候到大敦結紮,現在八歲了仍舊頭好壯壯。 印象最深刻的就是:牠手術前後沒有什麼差別。 回家後依舊活蹦亂跳、調皮搗蛋、食慾良好。 完全不需使用頭套。 戴醫師後來知道我當時住比較偏遠的山上(到大敦約需三個小時車程), 還主動叫護士多給我一星期的藥劑,也跟我解釋怎樣的狀況是發炎, 也囑咐我小貓如果有任何問題就直接打電話到醫院。 (因為第一我住得遠又交通不便, 第二很多人都是在網路上求醫而非第一時間直接詢問專業的醫生) (記憶中是如果有發炎要點藥,但後來小貓完全沒使用到) 當然費用當初也是覺得頗高,可是我事前有詢問所需項目以及各項費用分別是多少, 護士也有一一解釋,所以我是已知並且同意才帶去的。 價格是多少我現在早已忘記, 小貓有一起打預防針、使用最安全等級的人用氣體麻醉 (曾經有位台北的獸醫告訴我光氣麻的藥就有八個等級,價錢差距也很大; 類固醇也是有等級且價錢差距很大的。) 、有自己一份的拋棄式開刀器具,當時指定戴醫師有指定費用, 加起來只記得付了好幾千。 第一次去大敦的時候,我還寫了一張筆記(上面都是我關於小貓的疑問), 戴醫師雖然沒有掛著笑容,但他對於我的問題都很有耐心地一一回答、解釋, 他一邊回答我也一邊作筆記,不清楚的地方就再問他一次,他也會耐心回答。 我的認知裡面,他的關注點在動物而不是主人。 我自己剛好也不是個需要醫師展現笑容、親切的人, 我只需要他專業、能為我解釋我不懂的疑問。 在問問題的過程中,我隨口提到當時小貓起床的眼屎我覺得有點多, 戴醫師詢問我詳細狀況我又無法詳盡描述 (例如多是什麼狀態?天天有?每次睡醒有?還是特定時間有?什麼顏色? 眼屎的狀態是乾的?濕的?濃稠?稀的?) 我只能回答出眼屎大概多大。 他馬上就戴上某個檢查貓咪眼睛用的東西,把小貓抓去細看, 後來跟我說不用擔心,現在看起來都還好,主人要持續觀察就好。 如果出現什麼什麼狀況,就是什麼什麼可能。 通常這個年紀的貓咪,比較可能好發怎樣的眼疾。 後來證實小貓是因為愛到床下玩,眼睛弄到灰塵, 我勤打掃、盡量不要讓牠跑去床下玩,就都正常了。 拉肚子: 老貓(14歲,公),拉了一年多的肚子 (原本跟父母住,看了五個醫師都未痊癒; 當然,可能跟老人家未持續配合正確治療,一直換醫師也有關係), 帶到大敦治療後,從拉水-->拉泥-->拉冰淇淋-->拉軟條-->正常。 (兩星期內回復到完全正常, 但後來還有持續吃了兩星期的藥,穩定牠的狀況。) 戴醫師使用類固醇,有告訴我,對於我的疑問、注意事項也都有為我解釋, 調整藥物強度也都有告訴我。 老貓診斷為IBD,會不定時復發,配合治療到現在已一年四個月, 一開始復發比較頻繁,大概一個半月一次, 現在已經進步到連續四個月未用藥也未拉肚子。 印象最深刻的是:一進去,戴醫師就很嚴肅地說「為什麼拉了一年多,現在想要看?」 我馬上解釋了老貓有在台北換五個醫師以及之前不是與我同住的經歷, 戴醫師才沒有覺得我是不顧貓咪死活的主人。(汗) 基本就是要固定飲食,盡量不要讓牠吃到其他東西 (當確定哪種飼料不會引起牠腸胃反應就固定下來,要配合著多嘗試, 我的貓是希爾思i/d和w/d皆可,目前是固定吃i/d。 試過三種皇家的處方都不行。) 保暖(有次復發我打電話去,黃醫師跟我提到因為這是免疫系統的疾病,氣溫會有影響, 他們醫院有些病例是氣溫一降就拉肚子,平常完全沒事, 後來我發現氣溫對我的老貓也是有影響的。 因為當時天氣超冷,我馬上特別幫牠的加暖,完全沒有餵藥, 過一天大便就自動回復正常了。 現在只要氣溫降低,我都一定會特別幫牠加暖。) 以上是我去大敦就診的經驗談。 貴嗎?以我的經濟能力,它對我算貴。但值得嗎?我覺得值得。 我描述的兩次就診,都看了將近一小時。 我的疑問、擔心都有列在紙上,一個個問醫生,醫生也都仔細解說回答。 反倒是醫生問我的問題,有時候我答不上來。 所以我覺得可能有時候連飼主自己都無法描述清楚寵物的狀況, 或者是礙於面子隨便回答,不知道也不願意承認自己不知道, 醫師會很難做出最正確的判斷或者誤判。 舉例:妳的貓一天喝幾cc的水、吃多少克飼料?(大概就行) 患病期間牠的水量飲食量的變化?體重的變化? 拉肚子的狀態是水?泥?冰淇淋?顏色?氣味?酸?臭? 是用噴的還是用流的?有沒有放屁? 一天拉幾次大號?每次大的量?上幾次小號?間隔頻率? 在貓砂蹲多久才大出來?上廁所的時候會不會哀嚎?有沒有血? 眼屎的狀況?鼻水的狀況?咳嗽? 吐?吐的頻率?吐的顏色?吐的內容?怎樣的狀況/什麼時候吐?…etc. 在治療老貓拉肚子的過程中,我是都通過拍照、錄影來記錄, 傳到大敦給醫師判斷,以便調整治療內容。 因為口述有時候會有落差, 直接給錄影檔(來不及錄就只能拍照了)是比較好的。 老貓只有初診去了大敦,後來都是通過email+電話來和醫師溝通,藥物用宅配寄送。 現在牠體重回升,肚子也不拉了。 我很感謝戴醫師和黃醫師。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.208.200 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1401127325.A.A64.html

05/27 02:12, , 1F
聽說那邊看診的咖啡很好喝系金ㄟ嗎

05/27 09:39, , 2F
推推 好詳細的問診喔~~

05/27 09:58, , 3F
我覺得那邊咖啡挺好喝的 XD

05/27 09:59, , 4F
醫生經由老貓的排泄物狀況,告訴我牠的問題是出在

05/27 09:59, , 5F
大小腸哪一段。大腸的作用是甚麼,小腸的作用是甚麼

05/27 09:59, , 6F
如果是大腸會怎樣,如果是小腸會怎樣。

05/27 10:00, , 7F
也跟我說IBD要確診是得要開腹取樣的

05/27 10:01, , 8F
但老貓年事已高,目前活力正常,食量也正常

05/27 10:02, , 9F
只是因為吸收不良而消瘦(瘦到剩3.6)

05/27 10:03, , 10F
沒有必要讓牠開刀,採藥物治療觀察狀況就行

05/27 10:04, , 11F
因為IBD是只能控制無法根治的病

05/27 10:06, , 12F
這屬於沒有必要的刀,目前這個病並不會危及牠的生命

05/27 10:07, , 13F
現在老貓已經回復到4.6KG

05/27 10:41, , 14F
在我的經驗中,我不認為戴醫師會隨便勸人開刀

05/27 10:42, , 15F
我對他的看法是:有必要、能幫助患畜的治療他才做