[心得/分享] 寶貝們~來剪指甲囉!!已回收

看板cat作者 (羽〃)時間10年前 (2014/01/28 22:05), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀版:http://0rz.tw/w1iWG 我們家所有的寶貝最讓我引以為豪的就是都不害怕剪指甲 娜娜在被剪指甲的時後還會呼嚕 一開始排斥剪指甲的二姐跟三妹現在也可以剪指甲了! 剪指甲的第一原則就是:不要剪太多但要常剪 剪太多容易剪到流血 所以我的原則就是時常抓來剪就好,一次不要太多 並且剪完一定有獎勵 就算已經非常習慣的娜娜,我還是會給零食 最小的我兩個月就開始幫他剪指甲了 小貓時就要讓牠習慣剪指甲 但請記住不要剪太多 只要剪前端一點點就好 這個時期的目的並不是要讓牠指甲變短 而是要讓牠習慣被人剪指甲 最好趁小貓在睡覺的時後剪,這時後牠的反抗力比較低 一開始可以先摸摸牠的手,多試幾次,讓牠對於被摸手不會太敏感 趁牠睡覺時輕輕壓出牠的指甲,只要剪一點點就好 小貓的指甲軟,很好剪,但請用寵用指甲剪 千萬不可以剪到流血或太深 不然可能以後牠永遠都不要讓你剪了 必須全程若無其事的完成剪指甲這件事情 以後在處理指甲時就可以非常輕鬆了 剪完之後如果牠還在睡,可以在牠睡覺的時後輕輕摸牠幾下 這樣可以讓牠習慣睡覺被觸摸,之後就讓牠好好睡吧! 如果清醒的話也可以拿出零食給牠吃, 摸摸牠鼓勵牠(零食吃多了也不好,其實一塊就可以了) 剪指甲的步驟圖解(有請臭臉一姐娜娜來做示範) 一、讓牠躺在你的腿上 二、輕輕握住牠的手 三、輕輕的壓住肉墊,這樣可以推出牠的指甲 四、將指甲剪的開口放在指甲上,扣在指甲自然彎曲的弧度上   貓咪的指甲是有弧度的,只要你把指甲刀扣在弧度的三分之一處,絕對不會剪傷! 五、扣好之後就迅速的剪下,依序把指甲全部剪完 ** 不能剪太深,我每次剪完都還有白白透明的指甲留著 以上五步驟輕鬆完成 再來就要犒賞一下寶貝啦~! 有些小貓因為不知道你要對牠做什麼,所以反抗是正常的 所以必須一次一次的嘗試剪指甲 讓牠知道原來一點都不可怕,而且剪完還有零食吃 如果會反抗的話可能需要兩人一起才有辦法剪指甲 提供一個固定小貓的好方法 用兩手,一手環住牠的胸口,另一手固定牠的屁股 這個方法對小貓很有用,牠可能會生氣(我家二姐)但卻無法動彈 這是一位獸醫師教我的方法! 這個動作下就可以暫時固定住小貓,能使牠放棄抵抗 (我家兩隻小貓非常適用) 想想第一次幫貓剪指甲的時後我也是膽顫心驚的... 提供以上方法給大家參考~希望每隻貓貓都可以愛上剪指甲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.218.136

01/28 23:19, , 1F
推~

01/28 23:41, , 2F
很實用的教學~大推...感謝~

01/28 23:50, , 3F
睡覺超好剪的!! 趁午睡的時候 我一次剪了2小1大 XD

01/29 00:05, , 4F
目前的障礙就是剪指甲,總是很怕剪傷小貓,還是要克服一下來

01/29 00:05, , 5F
試試

01/29 00:26, , 6F
小貓反而好剪哦!尤其睡覺,老大就是睡覺剪習慣的