[心得/分享] 在寵物店打工二三事 已回收

看板cat作者 (晴晴晴:D)時間10年前 (2013/11/26 03:41), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
在寵物店打工將近一個月, 慢慢地接觸到了好和不好的部分, 覺得有些心得想和板友們分享,文長請慢慢觀看!:) 我待的這一間其實算是還不錯的店面, 整齊、乾淨,店員親切、會去記客人和寵物的喜好和需求, 也會去記產品(如飼料、保健食品)的成份和功效, 當然有些觀念並不一定完全正確, 但至少不會一問三不知,這應該是小店的優點吧。 還有一個:不會毆打、虐待來店裡洗澡、美容的寵物。 我們店裡上上下下的員工都有養狗(只有我家也有養貓), 這也是我當初選擇來打工的一部分原因。 1. 盡信店員,不如無店員 一般來說,店員推薦的東西不一定是最好的, 店員推薦什麼東西給你,可能受到很多因素影響,譬如: (1)客人的需求及喜好 你想買罐頭或飼料? 你的寵物喜歡吃雞還是魚? 你希望的價格? (2)產品本身的價值 譬如在我們店裡,客人如果拿皇X希爾X或優X、ANX, 我們都會跟客人說這幾個牌子比較油也比較香, 狗/貓吃多了對身體不好巴拉巴拉,建議客人試試看其他的牌子 (3)以及沒說出口的,店家的考量 店家跟那些廠商業務的關係比較好、哪些產品囤貨比較多 以及跟其他寵物店之間的競爭→假如別家店A牌飼料在打折 那我這間店可能就會選擇:推B牌飼料,不要和別家店硬拚 或是加入戰局賣得比別家店便宜然後狂推A牌飼料 第(3)點就是一般消費者不會想到的事情, 如果只是一味地聽信店員的說法,很可能沒辦法得到完整的養貓狗知識。 所以我接下來要講的事情就是: 2. 不管如何,一定要自己額外做功課 養貓養狗有許多種方式,譬如餵食方面有濕食、半濕食、乾飼料等等, 每個方法又各自有其支持者,我沒辦法說怎麼樣才是「最」好的, 但飼主要找到最適合自己的方法。 以我們店為例,通常是建議客人以乾飼料為主食, 說法是:乾飼料可以讓狗狗貓貓磨牙齒,罐頭營養比較不均衡等等的, 這其實只說對了一半,另一部分沒說的原因是 飼料的利潤其實比罐頭還要高~~~ 我們店長就是給自己的狗狗吃鮮食再拌一點乾飼料啊, 每天鮭魚雞肉馬鈴薯紅蘿蔔等等用電鍋蒸,吃得比我還好! 但不可能對客人推廣自煮鮮食,原因很簡單: 大家都餐餐做鮮食給寵物吃那誰還要買飼料? 舉另一個例子,如果客人問店員,我買洗毛精自己給狗洗澡好, 還是帶來店裡洗澡美容好?店員一定都會說「我們洗澡能洗得比較乾淨」 或是「在家裡自己洗可能沒辦法吹乾狗狗的毛容易讓牠感冒」 當然帶給店家洗澡會有附加的剪指甲、擠肛線、拔耳毛等等的服務, 但如果自己弄都ok的話,自己洗也沒什麼不好啊~~~ 只是如果這樣說的話誰要帶狗給寵物店洗澡阿~~~ 另外,店員不可能店裡每種東西都自己吃過用過(我們買也是要錢欸), 所以如果對任何飼養寵物相關議題有疑慮,還是自己上網找資料, 同時參考店員的說法和網路上的使用心得,會是比較完整的作法。 3. 選擇自己信任的店家 我觀察之後覺得啦……往往店家面對越熟的客人越會據實以告, 這個產品好在哪裡、不好在哪裡,它和其他類似產品有什麼不同等等, 如果要選擇給貓狗美容、洗澡、住宿,那還是建議找相熟的店家, 選擇店家可以從他們對待客人,對待動物的方式看出端倪, 我覺得「態度」是裝不出來的。 如果要給貓狗住宿的話,請務必詢問住宿時他們會給貓狗什麼飼料, 有可能是試吃包、等級不太好的便宜飼料、或是客退/不能跟廠商換的飼料, 想想,店家要應付那麼多狗住宿,如果每隻都吃貴鬆鬆的高級飼料、 或是你家狗平常吃什麼就開什麼飼料給你家狗吃,那好像也不可能吧, 但一般好像比較少人想到這點?因為我目前只遇過一次自備乾乾給狗的客人~ 如果不安心的話,還是自備飼料請店家幫你餵吧! 以上,開始打工之後更認真的做功課、爬文了, 因為我要面對的不只是我自己家的貓狗, 我現在遇到廠商業務都會巴著他們要他們介紹自家產品給我認識, 然後拼命問問題XDD 結果發現並不是每個業務都對自己的產品熟悉喔! 所以如果店員也只是聽業務說什麼就照本宣科講給客人聽, 那……想著想著就覺得很可怕T_T 一點小分享,但都是以我自己的經驗為例, 也許不能概推到所有的寵物店,還是希望對大家有點幫助囉:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.153.127

11/26 05:10, , 1F
實用推!

11/26 08:47, , 2F
用心!

11/26 09:46, , 3F
真有心!

11/26 11:59, , 4F
實用!:D

11/26 12:39, , 5F
push

11/26 14:40, , 6F

11/26 23:05, , 7F