Re: [問題/行為] 尿地板之後不上貓砂了(求救)已回收

看板cat作者 (↖煞气a黑盒子↘)時間10年前 (2013/09/24 10:25), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
借標題一問 我家的小貓也出現了類似的問題 以下用條列式方式說明 請幫幫我 1.亂尿尿的位置總是在貓砂盆旁的地板 而且亂尿在地板前還會抓兩下地板 所以不會是來不及上廁所 並且固定都在貓砂盆旁邊 他現在是偶爾在盆子裡面,偶爾在盆子外面 隨機亂尿 2.貓砂沒有換過,一直都是礦砂 3.小貓年齡才兩個月快三個月大,應該也沒有發情問題 4.貓砂盆一天清兩次(早晚),並且一個禮拜到十天左右就會全部換新貓砂 貓砂盆也會固定兩個禮拜左右清洗一次 就算換了全新貓砂但是也沒有效果 5.該行為大約從一個月左右開始發生 6.貓砂盆的大小約小貓的三~四倍大 沒有裝不下的問題 7.貓砂的量大約舖滿兩公分到三公分厚 8.便便正常都在貓砂盆內 9.假日整天陪在貓貓身邊他也會出現亂尿尿的狀況 每天也會固定跟他玩10~20分鐘 故排除是寂寞無聊生氣 10.飲食跟飲水都正常 處置行為 1.清洗後用肥皂或清潔劑刷洗,然後噴上除臭劑在亂尿尿的地方 當初養的時候跟家人保證他一定會很乾淨的 我也不想讓他關在籠子裡面 如果真的再沒有改善只能關在籠子裡面了阿 ~"~ ※ 引述《chow365 (修)》之銘言: : 都是用木削砂 沒換牌子(用了半年以上 都正常便便) : 母貓 結紮了~~~~~~~~~~~~ : 大概一個禮拜前 : 放便盆房間的門 關起來沒開(平常都開著不會關 那天不知道怎樣沒打開) : 導致貓咪 在樓梯口大小便 清完之後 這幾天幾乎都在樓梯口小便了 : 我有去看了一下原本的貓砂盆 (也是有大便+小便) : 情況就是 他把樓梯口(1F 和 3F)當他另外上廁所的地方了-_- : 試過方法有 : 1.把地板刷乾竟然後噴其他味道的噴劑 沒用照尿 我想他應該是記住地點了 : 2.把食物放在他尿尿的地方(3F樓梯口一開始有用 1F都沒用 照尿) : 3.上班時關在3樓以上 出入口用板子擋住 讓他只有兩個選擇 : 被食物佔滿的樓梯口 或是 放在4F的貓砂盆 : 回家之後 靠北阿 !! 他好像不開心了 大小便在 放食物旁的地板上= ="" : 之前大便至少會在便盆 ~ : 前兩天有去看醫生 醫生說這是行為面的問題= ="" : 請問板上的人有這個經驗嗎 ? : 如何改善 讓他重回貓砂盆大小便 不然這幾天都在清地板的尿 : 貓砂盆每天都有清喔 很乾淨(然後實在不想換一般的礦砂) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.147.239.36

09/24 10:30, , 1F
多準備一盆看看,說不定他是覺得髒才上在旁邊

09/24 10:31, , 2F
我家都是覺得髒(有味道)才會在上之前有扒沙動作
我每週都會換全新貓砂他也會出現這樣的狀況 貓砂盆也會洗過 一天也清潔兩次 但是他還是在貓砂盆旁邊尿尿 ※ 編輯: hatebox 來自: 122.147.239.36 (09/24 10:35)

09/24 11:42, , 3F
加多一點貓沙試試看呢

09/24 11:42, , 4F
也有可能是她不喜歡這個貓沙的味道

09/24 11:44, , 6F
礦砂有的有香味 不知道是不是他不喜歡這個味道
我買的礦砂是較沒有味道的, 我在他亂尿的地方噴了很多除臭劑他還是在地板亂尿(固定在貓盆旁的角落) 但是他也不是都尿在地板 總是就是隨他心情 在裡面尿或是在外面尿... ※ 編輯: hatebox 來自: 122.147.239.36 (09/24 14:47)

09/24 15:33, , 7F
砂盆旁邊有別的東西嗎?會不會是突然討厭那個位置?建議

09/24 15:33, , 8F
換位置、換砂盆或換砂,一次換一種試看看,不然就是放多

09/24 15:33, , 9F
盆不同的砂讓他挑,看他比較喜歡那一種
貓砂盆旁邊沒有其他的東西 位子偏角落靠角落 大概是下面這種配置 藍色就是他亂尿尿的地方 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □ ┌═┐╭═══╮ ╭═╮ □ │抽││貓砂盆│尿尿 │ │ ────────── 鐵衣架 □ │屜│╰═══╯ ╰═╯ □ │櫃│ 垃圾桶 □ │ │ □ │ │ □ │ │╭╮╭╮ □ │ │╰╯╰╯ 水及飼料 □ ※ 編輯: hatebox 來自: 122.147.239.36 (09/24 15:51)

09/24 16:40, , 10F
在小貓亂尿的地方多放一盆沙,有些會區分便便和尿尿不同盆

09/24 16:41, , 11F
我家小貓原本亂尿 放三個超大盆就停止了

09/24 17:27, , 12F
有時候是不喜歡位置~或是貓砂盆的形狀?

09/25 09:51, , 13F
標題跟內文我不太懂@@所以現在是換成木屑砂不用嗎?那

09/25 09:51, , 14F
應該就是只願意用礦砂討厭木屑而已啊!
標題 內文都是礦砂 就是礦砂用了半天還是尿外面 ※ 編輯: hatebox 來自: 122.147.239.36 (10/14 11:44)