[心得/抒發] 在醫院遇到貓舍的人已回收

看板cat作者 (毛球呼嚕羽小靈)時間10年前 (2013/09/10 00:14), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
  不曉得適不適合發文在這裡,   因為真的純粹是自己的一點心情。 ----------------------------------------------      今天帶家裡的兩隻母貓去絕育,   候診時前面是一位年輕的小姐在和獸醫說話。   那位小姐也帶了兩隻貓,   一隻是小小的俄羅斯藍貓,另一隻是我叫不出名字的品種貓。   那位小姐的貓真的很漂亮,   基於同為養貓人家的善意,   我讚美了她的貓,而她也很開心地跟我說明二貓的品種。   透過她與醫生的對話,   我得知她是帶貓兒們來植晶片和打預防針的,   言談中似乎家裡還養了許多貓的樣子。   在醫生幫貓注射的同時,   她開始和醫生談起價格、繁殖和比賽的事,   例如   「我其實不是很滿意這隻貓,畢竟他花了我不少錢。」   「(剛生產完的母貓)他的肚子什麼時候才會消?    那我就不浪費報名費xx元讓牠參展了blablabla......」   「我都說是要帶出國的,結果某醫院居然打了錯的晶片,    害我只好又重打一個,那錯的要不要動刀挖出來?」   聽了真的很讓人不舒服,   醫生可能也有點受不了,   在她講到動刀拿晶片時淡淡回了一句:「有必要嗎?」   在那小姐終於要離開時,   候診室走進一位帶著狗的先生,   見了那位小姐的貓同樣讚不絕口,   說:「從沒看過這麼可愛的小貓!」   那位小姐聞言,   又喜孜孜的開始談貓的品種,   帶狗的先生好奇的問:「是買來的嗎?哪裡買的?」   小姐才說:「我是貓舍的人,專門繁殖的,牠的父母都是冠軍貓。」      雖然我支持認養代替購買,   家中二貓也分別是向朋友領養及路邊撿來,   但我一直覺得是貓都很可愛,只要被疼愛都很好,   對買品種貓的人並無惡感,連帶也從不覺得貓舍如何。   經過寵物店門口的時候,   我有時也會去看看櫥窗裡那些可愛昂貴的小貓,   幻想養隻巨大的緬因或短腿的曼赤肯,或者神秘尊貴的豹貓。   但當那位小姐說出「我是貓舍的人」時,   我突然有種恍然大悟的感覺,   無論是醫生對她有點冷淡的態度,   或是我與她交談時那種說不上來的不愉快。   那時我才明白,   所謂「把生命當成商品」實際上是怎麼樣的一回事。   不久那位貓舍小姐離開了,   在等待醫生做絕育手術的期間,   我陸陸續續又見到不少人。   有家養八隻貓的母女,   有帶領養的貓來健康檢查的年輕媽媽,   也有用麻袋裝著貓來TNR的中途。   動完手術,醫生一邊解開手術檯的繩子,一邊問正抱起貓的我:   「怎麼那麼晚才帶來結紮,是不是捨不得?」   我不好意思的回答:   「本來家裡人覺得他很可愛,是打算讓他生的,    後來撿到一窩小貓,想說有那麼多隻貓,就算了。」   「還是不要吧,世界上的小貓已經那麼多了。」   「是啊。」我說。 -- ◢▊ ◣ █▆▆◣ ◢◤▊ ▊ ◢▆◣ ▊ ◥▊ ◢ ◢◤ ▊◣◢◣◢▆▊◢▆◣▊ ∴‥ ▊ ▊◢▆◣◢▆◣█◤ ◢█▆▆▊▊ ▊▊ ▊▊ ▊◥▆◣ζ◢██∵:∵▊ ▊▊ ▊▊ ▊▊ ◢◤ ▊▊ ▊▊ ▊▊◥◤ ▊ ▊ ◢▊▊◥◤▊◥◤▊ ◢◤ ◤◤ ◤◥▆◤◥▆◣◥▆◤ ◤ ▍ ▍ █▆█◤◥▆◣◥▆◣█ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.141.221

09/10 00:19, , 1F
認養代替購買

09/10 00:54, , 2F
推認養代替購買~

09/10 01:00, , 3F
推認養代替購買,我家米克思抱出去也一堆人說他漂亮!

09/10 01:01, , 4F
只要用心,每個毛寶貝都可以發光發亮變得很美

09/10 01:02, , 5F
認養代替購買

09/10 01:13, , 6F
推「世界上小貓已經那麼多了」 QQ真的!!

09/10 08:52, , 7F
認養代替購買。看不下去的就是這種輕視生命哪...

09/10 10:37, , 8F
把生命當成商品。我的想法跟你一樣

09/10 11:09, , 9F
最後幾句話 感觸很深

09/10 11:29, , 10F
很喜歡這篇文章的結尾,是啊,世界上小貓已經這麼多了..