[問題/醫療] 貓咪膀胱發炎的治療 已回收

看板cat作者 (連鎖反應)時間11年前 (2013/07/25 21:31), 編輯推噓9(908)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/1
貓咪基本資料:波斯公貓,九歲,沒有結紮 ---- Q弟是我養的第一隻貓咪,他是我親戚養到兩歲左右不養了所以給我的。 七年來一直是我的心肝寶貝, 除了剛開始養送去給人家洗澡沒吹乾一度造成黴菌感染之外, 沒有發生過其他健康問題 今年五月底我哥哥嫂嫂帶著一歲多的兒子回台灣, 我們家忽然多了很多人(原本家裡只有我爸媽和我)又很吵(侄子整天走來走去會哭會叫) 我又因為工作的關係比較常不在家 之前就很擔心怕環境上的改變會讓Q弟不開心, 可是我實在無法把他帶在身邊, 雖然拜託爸媽一定要幫我多關心貓咪,我自己也會每兩三天都會跑回家看看Q弟, 可是就只能在這樣的環境這樣過了一個多月 7/10那天早上 我媽跟我說她覺得Q弟怪怪的 會到處尿尿 東尿一點西尿一點這樣 我當時正要出門上班,聽到這個情況非常擔心 當天中午請假回家 尿在貓砂的大小大概跟乒乓球差不多大 馬上帶Q弟去看醫生 醫生先是量體重, 之後就摸摸他的膀胱,說腫腫的,應該是膀胱發炎,然後就開始調藥配膠囊。 我問醫生貓咪的腎有沒有問題? 他說貓咪那麼小隻 膀胱有問題當然腎也有可能會有問題 我說那可不可以做檢查?需不需要驗血? 醫生說那就驗一下血 我問醫生血檢的各種項目都會做嗎 他說會 然後就開消炎藥跟安泌利給我 一天兩次各一顆 回家後吃藥當天尿量就增多了 當天傍晚醫生打電話說血檢都正常 就是膀胱發炎跟有一點脫水(可是我沒有拿到報告) 我就餵藥 用針筒餵水 也每天下班就趕快衝回家陪在他身邊 能請假就請假陪他 隔兩天尿尿差不多恢復到正常量 可是變得不太大便 打電話問醫生 醫生要我多給他吃化毛膏 怕消炎藥影響消化能力 後來情況就有改善了 就這樣連吃了兩周的藥 上周回診醫生摸一摸問說有比較好那就繼續開同樣的藥再吃 7/23帶他去第三次復診(那天我嫂嫂他們回去了,家裡終於回到Q弟習慣的環境) 醫生同樣就摸一摸膀胱 我說Q弟差不多恢復正常排泄跟飲食了 醫生說應該好了 停開消炎藥,說以後就每天吃安泌利 開了一個月的安泌利(1200元) 我問醫生這種藥能每天吃嗎 醫生說保健用 他說Q弟是老貓了 要保養 我問醫生他現在的情況能不能打疫苗 醫生說可以 然後就打了五合一 Q弟看起來像是好了 可是他前天正常尿尿(我清理的) 昨天也尿了很多尿(我爸說的 他清的貓砂 我沒有看到) 但是今天他都沒尿尿 算起來超過十二小時了 我現在開始坐立難安 不知道要怎麼辦 看他有吃有玩 現在我一邊打字他一邊趴在窗台瞇眼看我 可是就不去尿尿 我爬文看到貓咪不尿尿時建議不要一直餵水 怕反而會傷到膀胱 可是他到底是還不想尿尿 還是又有甚麼問題? 我想請問大家 我這次這樣帶Q弟就診的情況 這個醫生這樣的處理可以嗎? 安泌利可以這樣就當保健品來吃嗎? 有沒有推薦的醫生可不可以告訴我(我住台北) 還有請問貓咪膀胱發炎是不是應該要做尿檢(我昨天查資料才看到這個)? 我現在要等他尿尿還是要餵他喝一點水? 明天帶他去看醫生有沒有要特別注意甚麼事情? 拜託大家給我一點意見 非常感謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.137.208 謝謝你們的回覆!!

07/25 21:58, , 1F
我家老貓快15歲膀胱炎吃2天藥就好 沒有啥保健藥

07/25 21:59, , 2F
但是他都吃希爾斯老貓飼料
我的貓是吃皇家飼料 還沒開始吃高齡貓的 我想讓他學會吃濕食 但是他對罐頭沒興趣> <

07/25 23:11, , 3F
安泌利是保健,發炎好後也要每天吃,可以保護膀胱壁和
請問長期服用對貓咪好嗎? 醫生是說當保健食品吃 每天吃一到兩顆 我看成份好像對貓咪膀胱跟情緒有幫助 只是我怕增加貓咪的負擔(如果它算是一種藥的話)

07/25 23:17, , 4F
我想醫生是先用經驗看診,畢竟血檢我想不便宜吧
我後來爬文後覺得醫生似乎應該先做尿檢比較保險@@ 所以有點擔心醫生處理得不夠好 但是貓咪狀況確實好轉許多 我不喜歡懷疑醫生 但是對貓咪疾病一點都不懂 我真的感覺很無助

07/25 23:38, , 5F
一樓,膀胱炎醫生多是開抗生素,切忌任意停藥,即使症狀

07/25 23:38, , 6F
已改善仍需將療程的藥服完。

07/25 23:41, , 7F
原po, 需尿檢,尿不出來的原因很多,當然膀胱炎是其中一

07/25 23:41, , 8F
種。而造成膀胱炎的原因也很多,需驗尿甚或做細菌培養。

07/25 23:41, , 9F
精華區有推薦醫院可參考。
我看精華區教如何尿檢 比較建議自己收集送去檢驗 請問您也建議我等貓咪尿尿時想辦法接一點 還是送去給醫生? 我查一些文章 導尿好像會很不舒服 我很怕傷到他 ※ 編輯: annafrederic 來自: 111.240.137.208 (07/26 00:01) ※ 編輯: annafrederic 來自: 111.240.137.208 (07/26 00:02)

07/26 06:56, , 10F

07/26 08:24, , 11F
我並沒有任意停藥啊 是吃完藥也看過醫生說ok的

07/26 08:26, , 12F
我應該沒有說有中途停藥 請不要自行解讀

07/26 09:42, , 13F
推樓樓上a大的網站. 請治療後,改變飲食(減少乾乾,提高

07/26 09:42, , 14F
溼食)才能治本哦!!
謝謝a大提供的網站 我來試著讓貓咪吃罐頭! 看文章才知道原來乾飼料泡水可能有更嚴重的問題@@ 謝謝你們喔:) ※ 編輯: annafrederic 來自: 111.240.137.208 (07/26 20:12)

07/27 00:09, , 15F
罐頭選擇可搜尋"愛洛伊瑟能量花園"

07/27 00:10, , 16F
主食罐,副食罐都有詳細分類.加油,祝轉食成功.
謝謝!! 我昨天特地去寵物用品展 才知道原來貓食的世界這麼寬廣@@ Q弟的前主人當時把貓給我時叮嚀說只能給他吃皇家飼料(他說這是最好的)不然會拉肚子 結果看來一點也不是這樣orz 我會查查你說的這個牌子(好夢幻的品名啊) 謝謝你喔:) ※ 編輯: annafrederic 來自: 111.240.137.208 (07/27 09:50)

07/27 15:58, , 17F
愛洛伊瑟能量花園那是blog,不是品牌:)))