[心得/醫療] 大叔便秘的原因

看板cat作者 (鼠餅)時間11年前 (2013/07/16 23:24), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
文長~~想知道便祕的原因可以直接跳最後@@ 五月初 大叔嘔吐幾次後~開始懷疑他便秘 觀察到他愛跑廁所~有尿塊但就是沒便便 -----第一間醫院------ 醫生給他開了軟便劑跟刺激腸胃蠕動的藥 (去年過年時大叔也是有便祕問題~吃了軟便劑就好了) 但這次沒效~過幾天又去看了醫生 醫生說可能要灌腸~因為實在是太多天沒拉了 觸診的時候感覺都是便便 但又擔心是其他問題 我就說那能不能看看肚子裡到底是不是便便呀~ 還是什麼的? 結果大叔照了超音波還有簡單的血檢 說腎看起來沒啥問題 直腸裡是真塞滿了便便 後來就灌腸了~ 大出來的瞬間 我是真的好開心歐>< 而血檢的結果 肝指數過高 然後吃藥在觀察 (醫生交待若3天沒大便就要注意) 有吃藥跟軟便劑就有便便 但吃完了觀察大叔能不能靠自己~~結果還是不行 大約一週多又回去找醫生 醫生又給他灌腸 3次看下來醫生都有說 他蠻擔心會是巨結腸 因為便秘太久 把腸子撐大了 我就反問醫生說那不能幫牠拍X光片嗎?? (才知道原來那間醫院沒有設備@@) 又開了軟便劑跟保肝止吐腸胃蠕動的藥 繼續觀察!! 但是我陷入恐慌了...巨結腸巨結腸巨結腸 這三個字一直在腦海揮之不去~網路搜尋 巨結腸好可怕~~ 決定換間醫院看看好了~至少要有可以拍X光片的(有圖有真相!!) 想起朋友之前推薦的醫院~就立馬預約~請假帶大叔過去了 ----換醫院嚕---- 這醫生聽了我之前的經歷 馬上就安排拍X光片+基本血檢 我以為大叔要吞顯影劑可能要很久才能拍~ 想不到馬上拍~過一陣子就可以看了 一看到照片~真的超級擔心醫生宣布是巨結腸Q.Q 好在醫生說~看起來還沒到巨結腸的程度... (腸子寬度要>脊椎寬的1.5倍以上) 稍微鬆了口氣 結果說要擔心的應該是大叔的肝指數~~過過過高@@ 有可能的原因還是因為便秘~ 毒素累積~導致肝指數過高 所以還是要找便祕的原因阿ˊ口ˋ 就幫大叔指檢了~ 沒多久後醫生就開始嘖嘖嘖... ----真相大白---- 醫生:大叔的肛門腺都沒在擠喔...兩邊肛門腺都腫大 歐...難怪不大便...很痛阿~~應該痛到爆吧! 嘖嘖嘖...你看...肛門腺塞住了...好難擠...都變膏狀了(伸手給我看) 我:蛤?那不是便便歐? 醫生:是塞住變成膏狀的肛門腺液~正常要是液體狀阿 真是運氣好...腫成這樣沒爆...爆開感染整個就更麻煩了... 但不好擠阿~真怕擠爆... (心想 好險沒有被上一位醫生灌腸的時候擠爆QQ") 就這樣醫生慢慢的幫大叔擠肛門腺.... 擠著擠著...大叔順勢就掉了兩顆便便下來!!!! 但因為肝指數爆表(超過機器可測值= =") 所以醫生建議先開一週的SAMe 吃保肝的飼料(希爾思l/d) 肝還有機會自我修復~所以先吃保肝飼料試試 要換飼料等指數下降在考慮 一週後回診的結果 數字有順利下降~超開心的QWQ 但還未達標準數字~~ 接下來單純吃飼料而已~~SAMe沒有囉!! 前幾天又去回診...數值又飆回來了QAQ 推斷沒吃SAMe的關係~或是大叔脂肪肝...(可能需要減重 大叔目前6.9kg) 血檢日期 5.22 6.7 6.13 7.9 ALKP(23-107U/L) 48 46 30 49 ALT(20-107U/L) 370 533↑ 227 412 AST(6-44U/L) 無測 224↑ 69 57 自從擠過肛門腺後~大叔到現在便便都很正常囉!! 只是肝指數要持續觀察了... 最後 附上大叔萌照(大叔有10歲喔!!!) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=451811028177523&l=08d5117306 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.194.64

07/16 23:42, , 1F
可愛~

07/17 00:51, , 2F
謝謝分享,推

07/17 08:32, , 3F
這大叔應該可以騙倒一對美妹!!

07/17 08:32, , 4F
話說第一間醫院怎沒發現@@
大叔就是那張臉騙人XD 我也不知道為啥第一間沒發現QQ"~都被他們灌腸兩次了~ 大叔小時候是在那邊結紮~上次便秘也在那邊有看好 所以這次也是理所當然的帶去~~ 後來想想...術業有專攻?第一間是專門看眼科的(汗)

07/17 08:57, , 5F
我家貓咪只要頻繁進出砂盆(都沒便)+鬼吼鬼叫,就是要

07/17 08:57, , 6F
擠肛門腺了!我想應該真的非常不舒服…
真的@@~經過這次才知道原來他便便鬼吼鬼叫是因為很痛QQ" 然後他吼完拉不出來就會吐~~

07/17 10:09, , 7F
單吃乾糧很容易便秘。我家貓換自煮食之後大便輕鬆很多

07/17 10:10, , 8F
(還有水量、運動量要足)便秘狀況解除對肝腎也會減輕

07/17 10:11, , 9F
負擔。啊還有順便也會減重。
大叔因為很不愛喝水(自製飲水器也沒用)所以有一餐都是吃罐頭+水(我稱之稀飯) 減重還是慢慢來囉~

07/17 13:26, , 10F
這大叔看起來真可愛, 一點都不像大叔...
大叔是因為年紀的關係~~他本名是俗到爆XDDDD

07/17 13:42, , 11F
一直擔心不擠肛門腺會不會塞爆 我家吃溼食 但水分攝取多
這十年來我也沒幫大叔擠過~~ 大叔抗拒給人弄他的菊花QQ"~不過帶去醫院就乖(嚇得)的任人擺布 醫生說正常貓咪在便便的時候~便便就會經過肛門腺順帶就會擠些肛門腺液 不過胖貓可能會肌肉比較沒力~就擠不太出來?所以胖貓的會比較容易塞住 ※ 編輯: Mianla 來自: 140.122.82.220 (09/13 15:40)